http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albiero, Adriana Lenita Meyer | - |
dc.contributor.author | Saibert, Polyanna Cristina Simão | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAIBERT, Polyanna Cristina Simão. Estudos morfoanatômicos em Campomanesia Ruiz et Pav. (Myrtaceae). 2016. 99 p. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, 2016, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Adriana Lenita Meyer Albiero | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Myrtaceae é uma família de grande importância para a flora brasileira, e todos os seus representantes brasileiros estão incluídos na tribo Myrteae, recentemente dividida em sete grupos informais, dentre os quais está o grupo Pimenta, ao qual pertence Campomanesia Ruiz & Pav. Esse gênero está bem delimitado, porém, com alguns conflitos infraespecíficos. O presente trabalho teve o propósito de contribuir com a taxonomia das espécies de Campomanesia, comparando morfoanatomicamente, folhas totalmente desenvolvidas de C. xanthocarpa O.Berg e C. guaviroba (DC.) Kiaersk., além de comparar a morfoanatomia de folhas bem desenvolvidos e caule apical de C. guazumifolia (Cambess.) O.Berg, com órgãos correspondentes em suas plântulas. Para isso, ramos com folhas, caule e frutos foram coletados em Mata Atlântica, especificamente em Floresta Estacional Semidecidual, e analisadas morfologicamente. Para análises estruturais foram confeccionadas lâminas histológicas, além de amostras para observação em microscópio eletrônico de varredura e a realização de testes histoquímicos. Os resultados mostraram uma considerável plasticidade fenotípica em C. xanthocarpa, sendo possível a sua subdivisão em sete morfotipos foliares. São características comuns às duas espécies examinadas: epiderme uniestratificada, tricomas unicelulares simples, folhas hipoestomáticas com estômatos anomocíticos e paracíticos, cavidades secretoras em ambas as faces, mesofilo dorsiventral, nervura mediana e pecíolo com feixes vasculares anfiflóicos. A composição histoquímica também é muito similar, com presença de compostos fenólicos, amido, compostos lipídicos nas cavidades secretoras e idioblastos contendo drusas e cristais prismáticos de oxalato de cálcio. Porém, C. guaviroba apresenta um formato padrão nas células epidérmicas, que são isodiamétricas e de paredes pouco sinuosas em ambas as faces. Suas cavidades secretoras epidérmicas apresentaram um par de células teto com paredes medianas de contorno reto na face adaxial. Além, da presença de uma camada de células coletoras entre os parênquimas paliçádico e lacunoso, no mesofilo. Com exceção das células coletoras, características similares foram observadas apenas nos morfotipos 5, 6 e 7 de C. xanthocarpa. Os demais morfotipos de C. xanthocarpa apresentaram maior sinuosidade nas paredes das células epidérmicas. Quanto às cavidades secretoras, as células que rodeiam tais estruturas formam um disco bem evidente e o contorno mediano entre as células teto é muito sinuoso em ambas as faces. C. guazumifolia apresenta embrião em forma de "C" e plântulas fanerocotiledonares epigéias. Os dados obtidos mostraram similaridades, principalmente anatômicas e histoquímicas, entre folhas adultas, paracotilédones e eofilos, além de semelhança anatômica entre caule apical e o epicótilo. As estruturas fotossintetizantes das plântulas apresentam muitas características das folhas adultas, como predominância de estômatos paracíticos, grandes idioblastos cristalíferos, poucas cavidades secretoras no mesofilo, além das células coletoras entre os parênquimas. Desta maneira, os resultados demonstraram que os limites entre as duas primeiras espécies são muito tênues, porém, caracteres epidérmicos podem contribuir para diferencia-las. A descrição morfoanatômica e histoquímica das partes fotossintetizantes e caulinares da plântula de C. guazumifolia, em muito se assemelha a das folhas e caule apical de indivíduos adultos, portanto, se mostrou útil para a taxonomia da espécie | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Myrtaceae is a family of great importance to Brazilian flora, and all its Brazilian representatives are included in the Myrteae tribe, recently divided into seven informal groups, among which is the Pimenta group, to which belongs Campomanesia Ruiz & Pav. This genre is well delimited, however, with some infraspecific conflicts. The present work aimed to contribute to the taxonomy of the species of Campomanesia, comparing morphology and anatomy, fully developed leaves of C. xanthocarpa (Mart.) O.Berg and C. guaviroba (DC.) Kiaersk., in addition to comparing the morphology and anatomy of well developed leaves and apical stem of C. guazumifolia (Cambess.) O.Berg, with corresponding organs in its seedlings. For this, branches with leaves, stem and fruits were collected in Atlantic Forest, specifically in Semideciduous Seasonal Forest, and analyzed morphologically. For structural analyzes, histological slides were made, as well as samples for scanning electron microscopy and histochemical tests. The results showed a considerable phenotypic plasticity in C. xanthocarpa, being possible to subdivide into seven leaf morphotypes. They are characteristics common to the two species examined: unstrained epidermis, single unicellular trichomes, hypoestomatic leaves with anomocytic and paracytic stomata, secretory cavities on both faces, dorsiventral mesophyll, median rib and petiole with bicollateral vascular bundles. The histochemical composition is also very similar, with presence of phenolic compounds, starch, lipid compounds in secretory cavities and idioblasts containing drusen and prismatic crystals of calcium oxalate. However, C. guaviroba presents a standard format in the epidermal cells, which are isodiametric and have little sinuous walls on both faces. Its epidermal secretory cavities presented a pair of ceiling cells with medial walls of straight contour on the adaxial side. In addition, the presence of a layer of collecting cells between the palisade and spongy parenchyma, in the mesophyll. With the exception of the collecting cells, similar characteristics were observed only in the morphotypes 5, 6 and 7 of C. xanthocarpa. The other morphotypes of C. xanthocarpa presented greater sinuosity in the walls of epidermal cells. As for the secretory cavities, the cells surrounding these structures form a well-evident disk and the median contour between the ceiling cells is very sinuous on both faces. C. guazumifolia presents embryo in the form of "C" and seedlings epigeous phanerocotyledonal. The data obtained showed anatomical and histochemical similarities between adult leaves, paracotyledons and eophylls, besides anatomical similarity between the apical stem and the epicotyl. The photosynthetic structures of the seedlings present many characteristics of the adult leaves, such as paractic stomata, large crystaliferous idioblasts, few secretory cavities in the mesophyll, and collecting cells among the parenchyma. In this way, the results showed that the boundaries between the first two species are very tenuous, but epidermal characters can contribute to differentiate them. The morphological and histochemical description of the photosynthetic and stem parts of the C. guazumifolia seedlings, very much resembles that of the leaves and apical stem of adult individuals, therefore, it proved useful for the taxonomy of the species | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Taxonomia - Morfoanatomia - Folhas, caule e plântulas | pt_BR |
dc.subject | Células epidérmicas | pt_BR |
dc.subject | Cavidades secretoras | pt_BR |
dc.subject | Células coletoras | pt_BR |
dc.subject.ddc | 583.76 | pt_BR |
dc.title | Estudos morfoanatômicos em Campomanesia Ruiz et Pav. (Myrtaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Milaneze-Gutierre, Maria Auxiliadora | - |
dc.contributor.referee2 | Temponi, Lívia Godinho | - |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 99 p. : il., (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |