http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Takemoto, Ricardo Massato, 1967- | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Michelle Kalinka Carniel | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Michelle Kalinka Carniel. Taxonomia e ecologia de parasitos metazoários de Metynnis cf. Lippincottianus de reservatórios em cascata da região neotropical. 2015. 81 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6432. Acesso em: 23 fev. 2022. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ricardo Massato Takemoto | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A construção de reservatórios transforma o ambiente lótico em lêntico, alterando desta forma as condições físicas, químicas e biológicas deste rio. Diversos grupos de organismos são estudados com a finalidade de avaliar e minimizar os impactos causados por estas grandes construções. Quanto ao grupo dos parasitos de peixes, são encontrados na literatura trabalhos que analisam os parasitos em reservatórios isolados, no entanto pouco se sabe sobre o impacto destes empreendimentos sobre a fauna parasitária. O objetivo desta tese foi o de conhecer e verificar como se comportam os parasitos metazoários de Metynnis cf. lippincottianus coletados no rio Tietê e verificar como estes parasitos se organizam em cada um dos ambientes de coleta, considerando que cada reservatório possui características limnológicas e biológicas diferentes. Entre os parasitos coletados foram encontradas quatro espécies de monogenéticos novas para a ciência, descritas como Anacanthorus n. sp.1, Anacanthorus n. sp.2, Notozothecium n. sp.1 e Notozothecium n. sp.2. Também foram coletados Nematoda Spinoxyuris oxydoras e Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus e Digenea Ascocotyle sp. Pode-se verificar que a abundância e a riqueza de parasitos aumentou em função da distância do reservatório de Barra Bonita, o ponto de maior poluição do rio Tietê, refletindo desta forma as condições ambientais dos locais de coleta. Quanto a organização da comunidade de parasitos, observou-se que eles seguem o padrão de organização segregado entre os reservatórios. Por ser um peixe de hábito sedentário, M. cf. lippincottianus se apresentou como uma espécie de hospedeiro com potencial para estudos de parasitos bioindicadores. Considerando a existência de reservatórios como componentes indissociáveis da paisagem brasileira, este estudo contribuiu com importantes dados disponibilizados para a ciência a respeito da fauna parasitária de peixes de reservatórios em cascata de região neotropical | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The construction of reservoirs turns the lotic environment in still water, thereby altering the physical, chemical and biological conditions of the river. Several groups of organisms are studied in order to assess and minimize the impacts caused by these great buildings. As for the group of parasites of fish are found in the literature that analyze the parasites in isolated reservoirs, however little is known about the impact of these developments on the parasitic fauna. The objective of this thesis was to know how to behave parasites Metynnis cf. lippincottianus collected in the Tiete River and see how these parasites are organized in each of the collection environments, considering that each tank has different limnological and biological characteristics. Among the parasites collected were found four species new to science monogeneans described as Anacanthorus n. sp.1, Anacanthorus n. sp.2, Notozothecium n. sp.1 and Notozothecium n. sp.2. They were also collected Nematoda Spinoxyuris oxydoras and Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus and Digenea Ascocotyle sp. It can be seen that the abundance and richness of parasites increased depending on the distance from the point of greater pollution of the river Tiete, reflecting this way the environmental conditions of the collection sites. As the organization of the parasite community, it was observed that they follow a pattern of segregated organization. For being a fish sedentary, M. cf. lippincottianus performed as a host species with potential for parasites biomarkers studies. Considering the existence of reservoirs as inseparable components of the Brazilian landscape, this study contributed important data available to science about the parasitic fauna reservoirs of fish cascading Neotropics | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Parasitos metozoários | pt_BR |
dc.subject | Metynnis lippincottianus | pt_BR |
dc.subject | Monogenea | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 571.999 | pt_BR |
dc.title | Taxonomia e ecologia de parasitos metazoários de Metynnis cf. Lippincottianus de reservatórios em cascata da região neotropical | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Madi, Rubens Riscala | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Marion Haruko | - |
dc.contributor.referee3 | Bellay, Sybelle, 1984- | - |
dc.contributor.referee4 | Amaral, Cristiane Fátima Meldau de Campos | - |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 81 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |