Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mourão, Káthia Socorro Mathias
dc.contributor.author: Herreiro, Samara Colaoto
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: HERREIRO, Samara Colaoto. Anatomia comparativa das raízes de nove epífitas nativas do estado do Paraná. 2014. 63 p. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Káthia Socorro Mathias Mourão
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: RESUMO: O termo epífita designa um grande grupo de plantas que vivem aderidas aos troncos, aos ramos e até mesmo às folhas de espécies denominadas forófitos. A classificação das espécies de hábito epifítico envolve caracteres morfoanatômicos e fisiológicos que as capacitam sobreviver sob condições de intermitência de água. Embora no passado as raízes fossem vistas com a função básica de fixação das plantas ao substrato e absorção de água e nutrientes do solo, contando com organização interna relativamente estável, atualmente tais função estão associadas a adaptações morfológicas e anatômicas. Assim, o presente estudo objetivou descrever e comparar as adaptações anatômicas, características do ambiente epifítico, presentes nas raízes das Orchidaceae Isochilus linearis, Maxillaria marginata, Oncidium flexuosum, Lophiaris pumila e Leptotes bicolor, das Bromeliaceae Vriesea flava, Aechmea distichantha e Billbergia nutans e da Araceae Philodendron propinquum, epífitos nativos da Floresta Ombrófila Mista paranaense. Todas as orquídeas foram consideradas holoepífitas, assim como as bromélias V. flava e B. nutans, enquanto que A. distichantha foi considerada uma epífita facultativa. Por sua vez, P. propinquum foi considerada uma hemiepífita primária. As espécies de orquídeas apresentam raízes com velame, exoderme e endoderme bem diferenciadas do parênquima cortical e cilindro vascular poliarco; as bromélias apresentam velame, córtex dividido em parênquima externo, mediano e interno e cilindro vascular também poliarco, enquanto que nas raízes de P. propinquum foi evidenciada epiderme uniestratificada, exoderme e endoderme bem diferenciadas do parênquima cortical e cilindro vascular poliarco. As características anatômicas relacionadas com o ambiente epifítico, observadas nas espécies estudadas, foram: velame,exoderme e endoderme espessas, tilossomo, idioblastos traqueoidais, idioblastos contendo ráfides e aerênquima
dc.description.abstract: ABSTRACT: The term epiphyte refers a large group of plants that live attached to the trunk, the branches and even the leaves of species known phorophytes. The classification of species of epiphytic habit involves morphoanatomical and physiological traits that enable them to survive under conditions of intermittent water. Although in the past the roots were seen with the basic function of attachment the plant to the substrate and absorb water and nutrients from the soil, with relatively stable internal organization, recently such function are associated with morphological and anatomical adaptations. Thus, the present study aimed to describe and compare the anatomical adaptations, characteristics of the epiphytic environment, present in the roots of Isochilus linearis, Maxillaria marginata, Oncidium flexuosum, Lophiaris pumila and Leptotes bicolor(Orchidaceae), Vriesea flava, Aechmea distichantha and Billbergia nutans (Bromeliaceae) and Philodendron propinquum(Araceae), native epiphytes from Araucaria Forest of Paraná State, Brazil. All orchids and the bromeliads V. flava and B. nutanswere classified holoepiphytes. The Bromeliaceae A. distichantha was classified optional epiphytes and the Araceae,P. propinquum, primary hemiepiphytes. The orchids species show roots with velamen, exodermis and endodermis differenciated from cortical parenchyma and polyarc vascular cylinder; bromeliads show velamen, cortex constituted by outer, middle and inner parenchyma and also polyarc vascular cylinder, whilein the P. propinquum roots was find uniseriate epidermis, exodermis and endodermis clearly distinct from cortical parenchyma and polyarc vascular cylinder. The anatomical features related to the epiphytic habitat observed in the studied species were: velamen, exodermis and endodermis thick, tilosome, tracheoidalelements, idioblasts with raphides and aerenchyma
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Orchidaceae
dc.subject: Bromeliaceae
dc.subject: Araceae
dc.subject: Floresta Ombrófila Mista
dc.subject: Mata Atlântica - Paraná (Estado)
dc.subject.ddc: 581.4
dc.title: Anatomia comparativa das raízes de nove epífitas nativas do estado do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Tardivo, Rosângela Capuano-
dc.contributor.referee2: Milaneze-Gutierre, Maria Auxiliadora-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 63 p. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-