http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6439Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Prioli, Sônia Maria Alves Pinto, 1955- | - |
| dc.contributor.author | Diamante, Nathalia Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAMANTE, Nathalia Alves. Diversidade genética entre populações de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Perciformes, Sciaenidae) de cinco bacias hidrográficas neotropicais. 2015. 60 p. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sônia Maria Alves Pinto Prioli | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Alberto José Prioli | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A família Sciaenidae possui o maior número de espécies dentro da ordem Perciformes e representa um importante recurso pesqueiro mundial, com aproximadamente 70 gêneros e 270 espécies estabelecidas nos oceanos Atlântico, Índico e Pacífico. As relações filogenéticas e a taxonomia de alguns gêneros e espécies desta família ainda são controversas. Por isso, estudos morfológicos e moleculares têm sido realizados para identificar e classificar corretamente espécies de scianídeos e também para estimar sua posição filogenética. Vinte espécies de scianídeos são reconhecidas na América do Sul, entre elas, cinco são do gênero Plagioscion. A corvina, Plagioscion squamosissimus, é uma espécie nativa da bacia Amazônica, Tocantins e do Parnaíba e que foi introduzida em reservatórios do Nordeste do Brasil e na bacia do rio Paraná. Sabendo disso, o primeiro capítulo deste trabalho trata-se de uma análise cienciométrica das publicações que utilizaram marcadores moleculares do DNA mitocondrial ou nuclear em estudos da família Sciaenidae. Já o segundo capítulo, compreende um estudo para avaliar a diversidade genética entre populações de P. squamosissimus nativas e introduzidas em bacias hidrográficas brasileiras, por meio da análise de sequências do gene mitocondrial ATPase 6/8. A elucidação das relações genéticas entre populações isoladas da bacia do rio Parnaíba, bacia do Tocantins, da bacia Amazônica e das populações introduzidas na bacia do alto rio Paraná e da bacia do rio São Francisco contribuirá para o conhecimento da biologia de P. squamosissimus | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The Sciaenidae has the largest number of species within the order Perciformes and it is a major world fishery resource, with about 70 genera and 270 species established in the Atlantic, Indian and Pacific. Phylogenetic relationships and taxonomy of some genera and species of this family are still controversial. Therefore, morphological and molecular studies have been conducted to identify and correctly classify of species Sciaenidae and also to estimate their phylogenetic position. Twenty species of Scianidae are recognized in South America, among them five are the Plagioscion genus. The croaker, Plagioscion squamosissimus, is native to the Amazon basin, Tocantins and Parnaíba and it was introduced in Northeast reservoirs in Brazil and in the Paraná River basin. Knowing this, the first chapter of this work is a scientometric analysis of the publications that used mitochondrial or nuclear DNA molecular markers in studies of the family Sciaenidae. The second chapter includes a study to assess the genetic diversity among native and introduced populations of P. squamosissimus Brazilian basins, through the analysis of sequences of the mitochondrial gene ATPase 6/8. The elucidation of the genetic relationships between isolated populations of the Parnaíba river basin, the Tocantins river basin, the Amazon river basin and introduced populations in the upper Paraná river basin and the basin of the river São Francisco contribute to the knowledge of P. squamosissimus biology | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) "curvina" (Perciformes, Sciaenidae) - Variabilidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce - Alto rio Paraná - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce - Bacia do rio Tocantins - Tocantins (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce - Bacia Amazônica - Amazônia (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce - Bacia do rio Paranaíba - Piauí (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce - Bacia do rio São Francisco - Bahia (Estado) - Pernambuco (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores moleculares - ATPase | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia - Água doce | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 597.725 | pt_BR |
| dc.title | Diversidade genética entre populações de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Perciformes, Sciaenidae) de cinco bacias hidrográficas neotropicais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Prioli, Alberto José, 1952- | - |
| dc.contributor.referee1 | Bignotto, Thaís Souto, 1982- | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Alessandra Valéria de, 1976- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |