http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6440Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ortêncio Filho, Henrique, 1977- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jorge, Thaiz Martinez Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JORGE, Thaiz Martinez Rodrigues. Estudo reprodutivo de filostomídeos em fragmentos de mata atlântica no estado do Paraná, sul do Brasil. 2016. 52 p. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Henrique Ortêncio Filho | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Gledson Vigiano Bianconi | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os morcegos possuem estratégias distintas de outros animais de tamanho similar, apresentando vida longeva com múltiplos eventos de reprodução, baixo número de filhotes por gestação e maturidade sexual tardia, sendo seus padrões reprodutivos relacionados com fatores endógenos e exógenos. Para estes animais, os custos energéticos são elevados durante a reprodução e, ainda mais, durante a lactação, parecendo que esta, a parte mais cara energeticamente, coincide com disponibilidade de recursos e com o período de maior pluviosidade. A compreensão dos fatores que contribuem para o crescimento das populações de morcegos pode ser uma ferramenta importante para o desenvolvimento de estratégias de conservação adequadas, visto que atividades antrópicas podem interferir diretamente na existência desses quirópteros. O presente estudo teve como objetivo analisar os aspectos reprodutivos de morcegos das espécies Artibeus lituratus, Carollia perspicillata e Sturnira lilium em fragmentos de Mata Atlântica (Parque Estadual Vila Rica do Espírito Santo, Fênix - PEVR, Porto Rico - MPR e Parque Cinturão Verde de Cianorte - PCV), no Estado do Paraná, sul do Brasil, e relacioná-los às estações, seca e chuvosa. Assim, têm-se as seguintes hipóteses: 1) a estação chuvosa, por apresentar maior disponibilidade de recursos alimentares, terá maiores valores de captura de fêmeas reprodutivas; 2) Artibeus lituratus, por ser dotada de grande capacidade adaptativa e plasticidade alimentar terá período reprodutivo mais amplo, apresentando fêmeas reprodutivas (prenhes e lactantes) na maior parte dos meses amostrados. Os dados referentes ao sexo, estágio reprodutivo e meses em que ocorreram as coletas foram obtidos de estudos anteriores, que ocorreram de julho de 2002 a junho de 2003 (PEVR), janeiro a dezembro de 2006 (MPR) e de abril de 2009 a março de 2010 (PCV) e temperatura e pluviosidade cedidos pelo Instituto Tecnológico SIMEPAR. Observou-se, que a estação chuvosa apresentou as maiores temperaturas e valores de pluviosidade, além de ter sido marcada pelo maior número de capturas totais de filostomídeos, principalmente, fêmeas prenhes e lactantes, o que indica uma tendência reprodutiva, das espécies em estudo, para esta estação. Observou-se, também, que A. lituratus por se adaptar bem as alterações antrópicas apresentou fêmeas reprodutivas em todos os meses amostrados. Conclui-se que, as espécies de quirópteros estudadas, são influenciadas por fatores abióticos no que diz respeito à sua reprodução, preferindo, assim, realizá-la em períodos de maiores pluviosidade e temperatura, durante a estação chuvosa, visto que esta apresenta melhores condições para o desenvolvimento dos filhotes | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACTt: Bats have different strategies from other similarly sized animals, presenting longstanding life with multiple reproduction events, small number of offsprings per pregnancy and late sexual maturity, and their reproductive patterns related to endogenous and exogenous factors. For these animals, energy costs are high during reproduction, and even more, during lactation, which seems that this one, the most expensive part energy coincides with the availability of resources and the period of higher rainfall. Understanding the factors that contribute to the growth of bat populations can be an important tool for the development of appropriate conservation strategies, as anthropic activities may directly affect the existence of these bats. This study aimed to analyze the reproductive aspects of bats of species Artibeus lituratus, Carollia perspicillata and Sturnira lilium in Atlantic forest fragments (Parque Estadual Vila Rica do Espírito Santo, Fênix- Fênix, Porto Rico - PR and Parque Cinturão Verde de Cianorte - PCV) in the state of Paraná, southern Brazil, , and relate them to dry and rainy seasons. Thus, the following hypotheses are: 1) In the rainy season, due to its greater availability of food resources, there will be higher catch values of reproductive females; 2) Artibeus lituratus, for being endowed with great adaptive capacity and feeding plasticity presents vaster reproductive period with female reproductive in most of the sampling period. Data on sex, reproductive stage and months in which occurred the samples were obtained from previous studies that occurred from July 2002 to June 2003 (PEVR), from January to December 2006 (MPR) and from April 2009 to March 2010 (PCV) and temperature and rainfall granted by the Technological Institute SIMEPAR. It was observed that the rainy season had the highest temperatures and rainfall amounts, and has been marked by the highest number of total catch of phyllostomide, especially pregnant and lactating females, which indicates a reproductive trend of the species under study, for this season. It was also observed that A. lituratus for adapting well to anthropogenic changes, introduced reproductive females in all sampled months. In conclusion, the species of bats studied are influenced by abiotic factors in relation to its reproduction, preferring thus holding it in periods of higher rainfall and temperature during the rainy season, as this has the best conditions for the development of the pups | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Chiroptera | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos - Reprodução - Estação chuvosa e seca | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos - Reprodução - Mata Atlântica - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 599.45 | pt_BR |
| dc.title | Estudo reprodutivo de filostomídeos em fragmentos de mata atlântica no estado do Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Bianconi, Gledson Vigiano | - |
| dc.contributor.referee1 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Hahn, Norma Segatti | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 52 p. : il.,. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |