Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato, 1967-
dc.contributor.author: Pizani, Ana Paula Cirqueira Lucas, 1988-
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: PIZANI, Ana Paula Cirqueira Lucas. Composição e Estrutura da Comunidade Endoparasitária de Ageneiosusinermis(Linnaeus, 1766) (Siluriformes: Auchenipteridae) da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. 2013. 106 p. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, Dep. de Biologia, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Massato Takemoto
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Maria de los Angeles Perez Lizama
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, Dep. de Biologia, 2013
dc.description.abstract: RESUMO: Entre os vertebrados mais parasitados estão os peixes, isso provavelmente ocorra pelas peculiaridades existentes no ambiente aquático, na qual possibilita acesso e a penetração de agentes patogênicos tornam-se facilitados. O Brasil, maior país da Região Neotropical, se caracteriza por possuir inúmeros e volumosos corpos d água onde vive uma ictiofauna reconhecidamente rica e diversificada, na qual são parasitados por um grande número de espécies pertencentes a numerosos filos. Pouco se conhece sobre a diversidade dos parasitos presentes nestes peixes. A ausência de estudos relacionados à ecologia parasitária de Ageneiosusinermis, associada à hipótese de que a composição e a estrutura dos endoparasitos de A. inermis sofrem interferências intrínsecas e extrínsecas da relação parasito-hospedeiroambiente, propiciaram a realização deste trabalho, em que avaliou os efeitos e descreveu a comunidade componente de endoparasitos de 49 hospedeiros coletados na planície de inundação do alto rio Paraná, entre março de 2010 a fevereiro de 2013.Quarenta (81,63%) abrigavam pelo menos uma espécie de endoparasito, totalizando 14 espécies pertencentes a quatro taxa: Cestoda, Digenea, Nematoda e Acanthocephala, composta tanto por espécies autogênicas quanto alogênicas
dc.description.abstract: ABSTRACT: Among the most infected fish are vertebrates, this probably occurs by the peculiarities existing in the aquatic environment, which enables the access and penetration of pathogens become facilitated. Brazil, the largest country of the Neotropical region, is characterized by having numerous and voluminous bodies of water where a rich and diverse fish fauna known, which are parasitized by a large number of species belonging to many phyla lives. Little is known about the diversity of parasites present in these fish. The absence of studies related to the parasite ecology of Ageneiosusinermis associated with the hypothesis that the composition and structure of endoparasites of A. inermis suffer intrinsic and extrinsic interference of parasite-host-environment, enabled the realization of this work, which evaluated effects and described the component community endoparasites of 49 hosts collected in the floodplain of the upper Paraná River, between March 2010 and February 2013 Forty (81.63%) harbored at least one species of endoparasito, totaling 14 species four rate: Cestoda, Digenea, Nematoda and Acanthocephala, composed of both autogenic as allogenic species
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ageneiosus inermis (Linnaeus, 1766) (Siluriformes: Auchenipteridae) - Relação parasito-hospedeiro - Planície de inundação - Alto rio Paraná
dc.subject: Parasitismo de peixes de água doce
dc.subject: Peixes Siluriformes - Parasitismo - Planície de inundação - Alto rio Paraná
dc.subject.ddc: 597.49
dc.title: Composição e Estrutura da Comunidade Endoparasitária de Ageneiosusinermis(Linnaeus, 1766) (Siluriformes: Auchenipteridae) da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Lizama, Maria de los Angeles Peres-
dc.contributor.referee1: Yamada, Fábio Hideki, 1981--
dc.contributor.referee2: Pavanelli, Gilberto Cezar, 1948--
dc.publisher.department: Departamento de Biologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 106 p. : il. (algumas color).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-