Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prioli, Sônia Maria Alves Pinto, 1955-
dc.contributor.author: Deprá, Ígor de Carvalho
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: DEPRÁ, Ígor de Carvalho. Estudo molecular de Astyanax altiparanae Garutti & Britski 2000 (Teleostei: Characidae) como provável complexo de espécies. 2013. 38 p. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Sônia Maria Alves Pinto Prioli
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Alberto José Prioli
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, 2013
dc.description.abstract: RESUMO: Na última década, dez novas espécies do gênero Astyanax Baird & Girard 1854 foram descritas, e várias outras foram descobertas recentemente. Na bacia do alto Rio Paraná, ocorre Astyanax altiparanae Garutti & Britski 2000, pertencente ao chamado grupo bimaculatus, que inclui espécies com padrão de coloração e morfologia semelhantes. Concomitantemente com o avanço do uso do DNA mitocondrial para diagnose de espécies, foram encontradas em A. altiparanae duas linhagens com alta divergência na região D-loop, provisoriamente denominadas AltoPR e AltoPR-D, em trabalhos anteriores. Esta evidência levou à hipótese de as duas linhagens não pertencerem à mesma espécie. Usando sequências do gene cox1, as distâncias genéticas entre elas foram calculadas seguindo o modelo evolutivo K2P com distribuição ? (parâmetro 0,09). Sequências disponíveis no GenBank foram inclusas nas análises. Hipóteses filogenéticas foram geradas por máxima verossimilhança e máxima parcimônia. As distâncias internas médias dos grupos AltoPR e AltoPR-D foram, respectivamente 0,02 e 0,03, e a distância entre ambos foi 0,37. As sequências de indivíduos coletados na bacia do Rio Paraíba do Sul e depositadas no GenBank também se dividem em dois grupos, um dos quais pôde ser identificado como AltoPR. No entanto, o outro grupo apresentou uma distância intermediária quando confrontado com AltoPR-D, e merece uma investigação mais aprofundada. As outras espécies inclusas apresentaram maior distância e mostraram-se monofiléticas em ambos os métodos de reconstrução filogenética. Os resultados sugerem, portanto, que se trata de duas espécies, e que ambas não correspondem às outras espécies usadas neste trabalho
dc.description.abstract: ABSTRACT: In the last decade, ten species from the genus Astyanax Baird & Girard 1854 have been described, and several non-described ones have been reported recently. Astyanax altiparanae Garutti & Britski 2000, occurring in the upper Paraná River basin, belongs to the bimaculatus group, which comprises a number of species with very similar color pattern and morphology, resulting in they being cryptic. Following the advances in species diagnosis using mitochondrial DNA data, highly divergent D-loop lineages have been found previously in A. altiparanae, which have been distinguished as AltoPR and AltoPR-D groups. This evidence suggests that individuals carrying these mitochondrial lineages do not belong to the same species. By using cox1 gene sequences, genetic distances between them were calculated with Kimura-2-parameter (K2P) model gamma-distributed (parameter 0.09); sequences available at GenBank were included. Maximum likelihood and maximum parsimony phylogenetic analyses were conducted. Within-group mean distances for AltoPR and AltoPRD were, respectively 0.02 and 0.03, and net mean distance between them was 0.34. The sequences from individuals collected in Paraíba do Sul River basin also form two groups with distances compatible to those of congeners, one of which was identified as AltoPR. Nonetheless, the other group showed an intermediate value when compared to AltoPR-D, and should be further investigated. The rest of the included species are less close to these and appeared monophyletic in both trees, with very high bootstrap values. The results point to a species status of both lineages, one of which is probably new
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Astyanax altiparanae - DNA barcodes
dc.subject: DNA barcodes
dc.subject: Astyanax altiparanae - D-loop
dc.subject: D-loop
dc.subject: Espécies cripticas
dc.subject: Astyanax altiparanae - Genética de populações
dc.subject: Marcadores genéticos de DNA mitocondrial
dc.subject.ddc: 597.48
dc.title: Estudo molecular de Astyanax altiparanae Garutti & Britski 2000 (Teleostei: Characidae) como provável complexo de espécies
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Prioli, Alberto José, 1952--
dc.publisher.department: Departamento de Biologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 38 p. : il., (algumas. color.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-