http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo, 1952- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tibúrcio, Vanessa Graciele, 1989- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TIBÚRCIO, Vanessa Graciele. Estrutura da comunidade de copépodes (Crustacea, Copepoda) em área de reservatório com atividade de piscicultura em tanques-rede. 2014. 51 p. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, Dep. de Biologia, 2014, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Fábio Amodêo Lansac-Tôha | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, Dep. de Biologia, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Considerando a importância dos recursos hídricos para o desenvolvimento social e econômico regional, em função dos múltiplos usos associados às atividades humanas, torna-se relevante o uso e manejo adequado dos ecossistemas aquáticos continentais. Nesse sentido, investigou-se a variação das variáveis ambientais bem como sua influência sobre a estrutura da comunidade de copépodes em área de reservatório com atividade de piscicultura em tanques-rede, em escala temporal e espacial. A área de estudo foi o reservatório de Rosana, rio do Corvo, afluente do rio Paranapanema (PR/SP). Foram instalados três conjuntos de tanques-rede com diferentes densidades de estocagem de tilápias durante 120 dias. A primeira amostragem foi antes da instalação dos tanques e em cinco pontos de amostragem (tratamento, duas distâncias a montante e duas distâncias a jusante). Após a instalação dos mesmos foram amostrados sete pontos (três tratamentos, duas distâncias a montante e duas distâncias a jusante). Concomitantemente a amostragem do zooplâncton, foram medidas algumas variáveis físicas e químicas da água bem como clorofila-a e nutrientes. Foi possível observar o aumento da concentração da maioria dos nutrientes (nitrogênio total, nitrato, amônia e fósforo total) e de algumas variáveis como alcalinidade, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido ao longo do tempo e locais de estudo assim como a concentração de clorofila-a nos locais após a instalação dos tanques. Foi observado que a maioria dos atributos da comunidade de copépodes analisados sofreu alteração ao longo do tempo e do espaço estudado. Portanto, considerando as diferenças espacial e temporal, esse estudo indicou alterações na estrutura da comunidade de copépodes e nas variáveis limnológicas, causadas pelo incremento da atividade de piscicultura em tanques-rede | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Considering the importance of water resources for regional social and economic development, according to the multiple uses associated with human activities, it is relevant to the proper use and management of freshwater ecosystems. Accordingly, we investigated the variation of environmental variables and their influence on the community structure of copepods in the reservoir area of activity with fish farming in cages in temporal and spatial scale. The study area was the Rosana Reservoir, Crow River, a tributary of Paranapanema River (PR/SP). Three sets of cages with different stocking densities of tilapia were installed for 120 days. The first sampling was before the installation of tanks and five sampling points (treatment, two distances upstream and two downstream distances). After installing them seven points (three treatments, two distances upstream and two downstream distances) were sampled. Concomitantly sampling zooplankton, some physical and chemical parameters were measured and chlorophyll-a and nutrients. It was observed in the concentration of most nutrients (total nitrogen, nitrate, ammonium and total phosphorus) and some variables as alkalinity, conductivity and dissolved oxygen over time and study sites as well as the concentration of chlorophyll-a after installation locations in the tanks. It was observed that most of the analyzed attributes copepods community been altered over time and space studied. Therefore, considering the spatial and temporal differences , this study indicated changes in the structure of the copepod community and limnological variables , caused by the increased activity of fish farming in cages | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Copépodes (Crustacea, Copepoda) - Comunidades, Ecologia de - Reservatórios - Corvo, Rio - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura em tanques-rede - Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 595.341782 | pt_BR |
| dc.title | Estrutura da comunidade de copépodes (Crustacea, Copepoda) em área de reservatório com atividade de piscicultura em tanques-rede | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Serafim Júnior, Moacyr, 1964- | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonecker, Cláudia Costa, 1967- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 51 p. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |