http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo, 1952- | pt_BR |
dc.contributor.author | Palhiarini, Welinton Sousa, 1990- | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PALHIARINI, Welinton Sousa. Estrutura da comunidade de copépodes (crustacea: copepoda) em um gradiente longitudinal ambiental no sistema rio-planície de inundação do Alto rio Paraná. 2016. 55 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6444. Acesso em: 27 maio 2022. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Fábio Amodêo Lansac-Tôha | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção de reservatórios tem se intensificado nas últimas décadas, principalmente devido ao aumento da demanda na geração de energia e abastecimento. Contudo, a instalação desses empreendimentos provoca alterações ambientais nos componentes bióticos e abióticos e causa redução dos pulsos de inundação nas planícies de inundação associadas aos rios represados. Em rios como os da bacia do rio Paraná, há uma série de reservatórios em cascata que ocasiona alterações nas variáveis ambientais. Dessa forma, a dinâmica nesse sistema é compreendida de acordo com o Conceito de Reservatórios Contínuos em Cascata (The Cascading Reservoir Continuum Concept). Dentre a comunidade zooplanctônica, os copépodes têm sido utilizados em diversos estudos que evidenciam a influência da construção de reservatórios nos ambientes aquáticos, pois a distribuição desses organismos é influenciada por fatores ambientais e apresentam resposta rápida as alterações ambientais devido ao seu curto ciclo de vida. Desse modo, os copépodes podem ser utilizados como bioindicadores para mensurar a qualidade ambiental dos ecossistemas. Além disso, por apresentarem movimentos migratórios, possuem grande abrangência não somente no rio represado, mas também nos ambientes adjacentes e tributários. A estrutura da comunidade de copépodes ao longo de rios tem sido constantemente estudada, com esses microcrustáceos no sistema rio-planície de inundação do alto rio Paraná, assim como a influência da cascata de reservatórios sobre os atributos dessa comunidade. Dessa forma, o estudo da estrutura da comunidade de copépodes nesse sistema, é importante para verificar e indicar os impactos no rio, ambientes adjacentes e tributários sob influência a montante da barragem de Porto Primavera. Esta dissertação foi composta por uma introdução geral e um artigo. A introdução geral abordou os principais problemas relacionados à construção de barragens sobre as comunidades aquáticas e, em especial, sobre a comunidade zooplanctônica, com ênfase aos copépodes. O artigo corresponde ao estudo realizado com a comunidade de copépodes no sistema rio-planície de inundação do alto rio Paraná, entre a barragem de Porto Primavera e o reservatório de Itaipu. Dessa forma, os atributos da comunidade de copépodes (abundância de organismos, riqueza e diversidade das espécies) foram avaliados ao longo de um gradiente longitudinal ambiental nesse sistema | pt_BR |
dc.description.abstract | The construction of reservoirs has intensified in recent decades, mainly due to increased demand in power generation and supply. However, the installation of these projects causes environmental change on biotic and abiotic components and cause reduction of flood pulses in floodplains associated with dammed rivers. In rivers like the Paraná River basin, there are a number of reservoirs in cascade that causes changes in environmental variables. Thus, the dynamic system that is understood according to the Continuum Concept Reservoir Cascade (CRCC). Among the zooplankton, copepods have been used in several studies that show the influence of the construction of reservoirs in aquatic environments because the distribution of these organisms is influenced by environmental factors and provide rapid response to environmental changes because of its short life cycle. Thus, the copepods can be used as bioindicators to measure the environmental quality of ecosystems. Moreover, by presenting migratory movements, not only have great scope in the dammed river, but also in adjacent environments and tributaries. The copepod community structure along rivers has been continuously studied with these microcrustaceans the river-floodplain system of the upper Paraná River, as well as the influence of the cascade of reservoirs on the attributes of this community. Thus, the study of copepod community structure in this system, it is important to check and indicate the impact on the river, adjacent environments and tributaries under the influence upstream of the dam of Porto Primavera. This work consisted of a general introduction and an article. The general introduction addressed the main problems related to the construction of dams on aquatic communities and in particular on the zooplankton community, with emphasis on copepods. The Article corresponds to the study of the copepod community river-floodplain system in the upper Paraná River, between the dam of Porto Primavera and Itaipu reservoir. Thus, the attributes of the copepod community (abundance of organisms, richness and diversity of species) were evaluated along a longitudinal environmental gradient in this system | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Copépodes (Crustacea: Copepoda) - Comunidades - Ecologia - Planície de inundação - Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton de água doce - Comunidades - Ecologia - Barragens - Planície de inundação - Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject.ddc | 595.34 | pt_BR |
dc.title | Estrutura da comunidade de copépodes (crustacea: copepoda) em um gradiente longitudinal ambiental no sistema rio-planície de inundação do Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado Velho, Luiz Felipe, 1965- | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Geziele Mucio, 1980- | - |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 55 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |