Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato
dc.contributor.author: Capparros, Eloiza Muniz
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: CAPPARROS, Eloiza Muniz. Análise evolutiva e ecológica da relação parasita-hospedeiro em Monogenea (Platyhelminthes) parasitas de peixes. 2015. 77 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Massato Takemoto
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Monogenéticos são majoritariamente ectoparasitas, encontrados principalmente em peixes e com ciclo de vida monoxênico, considerados altamente específicos em relação aos seus hospedeiros. Entretanto, algumas espécies desse grupo podem parasitar mais de uma espécie de hospedeiro, sem sofrer alterações em sua morfologia ou sua fisiologia. Foi realizada uma análise das relações ecológicas e evolutivas estabelecidas entre monogenéticos e seus respectivos hospedeiros, por meio de um levantamento sobre o estado da arte da parasitologia evolutiva em peixes de água doce e a investigação das relações ecológicas e evolutivas. Foram consideradas, aqui, quatro espécies de peixes, todas pertencentes à subfamília Tetragonopterinae (Characiformes: Characidae), popularmente conhecidos como lambaris: Astyanax altiparanae, Moenkhausia dichroura, M. forestii e M. aff. intermedia. Os parasitas encontrados em duas espécies diferentes foram analisados, registrados e descritos. Dentre os monogenéticos encontrados; foram identificadas três novas espécies de Jainus (Ancyrocephalinae: Dactylogyridae), uma nova espécie de Gyrodactylus sp. (Gyrodactylidae) e foi registrada uma nova ocorrência de Anacanthocotyle anacanthocotyle (Isancistrinae: Gyrodactylidae). Foram analisadas as relações que cada espécie de parasita estabelece com seus hospedeiros; as espécies de Jainus apresentaram alta especificidade quanto aos hospedeiros; Gyrodactylus sp. e A. anacanthocotyle também são específicas, mas apresentam maior plasticidade fenotípica ou capacidade de adaptação a um novo hospedeiro, ainda que filogeneticamente próximo ao hospedeiro original
dc.description.abstract: Monogenetic are mostly ectoparasites found mainly in fish and with monoxenic life cycle. They are considered highly specific to their hosts. However, some species can parasitize more than one host species, without morphology or physiology modification. To analyze ecological and evolutionary relationships established between monogenetic and their hosts, this study was divided into two parts: first, consists in a study on the state of the art about evolutionary parasitology in freshwater fish; second is an ecological and evolutionary study of the relationships between parasites and hosts. Were considered here four fish species, all belonging to the subfamily Tetragonopterinae (Characiformes: Characidae): Astyanax altiparanae, Moenkhausia dichroura, M. forestii and M. aff. intermedia. The parasites found in two different species were analyzed, recorded and reported. Among those found Monogenetic, it is proposed three new species of Jainus (Ancyrocephalinae: Dactylogyridae), a new species of Gyrodactylus sp. (Gyrodactylidae) and a new recorded of Anacanthocotyle anacanthocotyle (Isancistrinae: Gyrodactylidae). Thus, the relationships that each species of parasite establishes with their hosts were analyzed; Jainus species are highly specific as to the host; Gyrodactylus spp. and A. anacanthocotyle are also specific but greater ecological fitting or adaptability to a new host, although phylogenetically close to the original host
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Monogenea (Platyhelminthes) - Relação parasito-hospedeiro - Planícies de inundação - Brasil
dc.subject: Parasitismo de peixes de água doce - Ecologia e evolução
dc.subject: Ictioparasitologia - cienciometria
dc.subject: Peixes, Reprodução de - Parasitismo - Planície de inundação
dc.subject.ddc: 592.44178
dc.title: Análise evolutiva e ecológica da relação parasita-hospedeiro em Monogenea (Platyhelminthes) parasitas de peixes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Alejos, José Luis Fernando Luque-
dc.contributor.referee2: Machado, Marion Haruko-
dc.publisher.department: Departamento de Biologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 77 f. : il. (algumas color).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-