Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carrenho, Rosilaine
dc.contributor.author: Krzyzanski, Heloisa de Cesaro
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: KRZYZANSKI, Heloisa de Cesaro. Relação entre produção de raízes e colonização micorrízica de gramíneas de crescimento espontâneo e atributos físicos do solo em área urbana. 2016. 39 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6446. Acesso em: 27 maio 2022.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilaine Carrenho
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Marcelo Alessandro Araujo
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Gramíneas são plantas que ocorrem em todo o território brasileiro e possuem elevada importância econômica devido à grande variedade de espécies utilizadas na alimentação humana e animal. Por serem plantas pioneiras e detentoras de um abundante sistema radical, promovem a formação dos agregados do solo e dão suporte para o estabelecimento de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar as relações entre produção de raízes, colonização e formação de esporos de FMAs e atributos físicos do solo. Para isso, amostras de solo e de raízes foram coletadas nas camadas superficiais do solo (0-20 cm), para avaliação das seguintes variáveis: volume, comprimento total e específico, diâmetro e massa seca das raízes, granulometria e propriedades químicas do solo. Dessas amostras, parte das raízes foi utilizada para determinação da colonização micorrízica, e 50g do solo, utilizados para extração dos esporos dos FMAs. Uma segunda amostragem foi realizada para obtenção de amostras indeformadas do solo com as quais foram determinados os atributos: macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade. Na ocasião, antes da coleta do solo, foi efetuada medição da resistência do solo à penetração, utilizando-se penetrômetro de anel dinamométrico. Dos traços morfológicos, apenas comprimento específico e diâmetro das raízes se mostraram relacionados com os atributos físicos do solo (porosidade total e macroporosidade, respectivamente). O volume de raízes teve correlação positiva com os macronutrientes do solo P, Ca e Mg e também com a matéria orgânica que por sua vez teve relação negativa com a macroporosidade e porosidade total do solo. As variáveis micorrízicas investigadas neste estudo não se apresentaram correlacionadas com os atributos físicos do solo, exceto colonização radical total, que se mostrou positivamente relacionada com a resistência do solo à penetração, na profundidade de 10 cm. Diferentemente, colonização radical e produção de esporos apresentaram-se relacionadas com comprimento e diâmetro das raízes. A colonização radical total e a colonização por arbúsculos apresentaram-se negativamente relacionadas com o comprimento total e o comprimento específico de raízes, respectivamente. O número de esporos apresentou relação negativa com as raízes de menor diâmetro (= 0,5 mm), e positiva com as de diâmetro variando de 0,5 a 1,0 mm. Os dados mostram elevada variação nos valores das características investigadas indicando a influência da heterogeneidade ambiental sobre os componentes-alvos deste trabalho. Também, constatou-se que a produção e o crescimento das raízes de gramíneas não foram limitados pelos atributos físicos do solo, e essas, mesmo em condições consideradas críticas (macroporosidade inferior a 10% e resistência do solo à penetração superior a 2 MPa), se relacionaram positivamente com a acumulação de matéria orgânica e a disponibilidade de nutrientes no solo
dc.description.abstract: Grasses are plants that occur throughout the Brazilian territory and have high economic importance due to the large variety of species used in food and feed. To be pioneers and holding plant an abundant root system, promote the formation of soil aggregates and support for the establishment of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). In this context, this study aims to evaluate the relationship between production of roots, colonization and formation of AMF spores and soil physical properties. For this, samples of soil and roots were collected in the surface layers of the soil (0-20 cm), to evaluate the following variables: volume, total and specific length, diameter and dry mass of roots; soil granulometry; and soil chemical properties. Those roots were used to determine the mycorrhizal colonization, and 50 g of soil were used for extraction of spores of AMF. A second sampling was made to obtain undisturbed samples of soil for determination of following attributes: macroporosity, microporosity, total porosity and density. At the time, before the soil sampling, soil penetration resistance measurements were performed, using a ring dynamometer. From all morphological traits, only specific length and diameter of roots were significantly related to soil physical properties (total porosity and macroporosity, respectively). The volume had a positive correlation with P, Mg and Ca from soil, as well with the organic matter, which in turn had a negative relation with macroporosity and total porosity. Mycorrhizal variables investigated in this study were non-correlated to the soil physical properties, except total root colonization, which proved to be positively correlated with soil penetration resistance, at a depth of 10 cm. In contrast, root colonization and production of spores were related to the length and diameter of the roots. The total root colonization and colonization by arbuscules were negatively related to the total length and specific root length, respectively. The number of spores showed a negative relationship with the roots less than 0.5 mm of diameter, and a positive relationship with the roots ranging from 0.5 to 1.0 mm. The data showed high variation in the values of the investigated features indicating the influence of environmental heterogeneity on targets components of this work. Also, it was found that the production and root growth of grasses were not limited by soil physical properties, and these, even in conditions considered critical (macroporosity less than 10% and soil resistance to penetration higher than 2 MPa), were positively related to the accumulation of organic matter and nutrient availability in the soil
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Solo - Atributos físicos
dc.subject: Solo - Densidade
dc.subject: Solo - Porosidade
dc.subject: Raízes - Traços morfológicos
dc.subject: Gramíneas - Colonização micorrízica
dc.subject: Glomeromycota
dc.subject.ddc: 631.43
dc.title: Relação entre produção de raízes e colonização micorrízica de gramíneas de crescimento espontâneo e atributos físicos do solo em área urbana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Batista, Marcelo Augusto, 1979--
dc.contributor.referee1: Araujo, Marcelo Alessandro-
dc.contributor.referee2: Colozzi Filho, Arnaldo-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 39 f. : il. (algumas color).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-