Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fiorese, Lenamar
dc.contributor.author: Melo, Sandro Victor Alves
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: MELO, Sandro Victor Alves. Paixão, esperança e fatores associados ao desempenho de atletas universitários brasileiros. 2020. 107 f. Dissertaçao (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese
dc.description: Dissertaçao (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo teve como objetivo analisar a paixão, esperança e fatores sociodemográficos sobre o desempenho dos atletas universitários brasileiros. Para isso, o primeiro artigo realizou uma revisão sistemática da literatura, nas bases Lilacs, PubMed, Scielo, ScienceDirect, Scopus, SportDiscus e Web of Science, acerca das variáveis psicológicas positivas investigadas em atletas universitários, no qual 11 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Foram encontrados estudos publicados no período de 2000 a 2020, os quais foram agrupados em sete categorias de primeira ordem, sendo seis relacionadas à Psicologia Positiva (competência, fatores sociais, motivação, sentimentos, fatores pessoais e resiliência) e uma categoria contendo as demais variáveis (burnout, carreira atlética, desempenho acadêmico, desempenho atlético e estresse). O delineamento predominante nos estudos revisados foi o longitudinal e a maior parte das pesquisas foi realizada na América do Norte. O segundo artigo objetivou examinar o impacto da paixão, esperança e fatores sociodemográficos sobre o desempenho dos atletas universitários brasileiros. Foram sujeitos da pesquisa 430 atletas universitários (21,77 ± 3,19 anos), de ambos os sexos (227 homens e 203 mulheres) de modalidades individuais (n=152) e coletivas (n=278), participantes da Fase Final dos Jogos Universitários Brasileiros - JUBs 2018. Como instrumentos foram utilizados o questionário Sociodemográfico, a Escala da Paixão e a Escala da Esperança Disposicional. Para a análise dos dados foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk, coeficiente de correlação de Spearman e Regressão Logística Binária (p<0,05). Foram observadas correlações positivas (p<0,05) entre a paixão harmoniosa, pensamentos de agência, pensamentos de caminho e esperança global (0,33<r<0,42). Os resultados apontaram que atletas representantes de IES privadas apresentam 3,02 vezes mais chances de conquistar medalhas em modalidades individuais e 14,20 vezes mais chances em modalidades coletivas. O nível de competição também se mostrou um fator preditor do desempenho em modalidades individuais [OR=4,76; IC 95% (1,74-13,68)] e coletivas [OR=2,74; IC 95% (1,23-6,64)]. Destaca-se que para as modalidades individuais ser representante da conferência sul aumenta as chances dos atletas de ficar nas três primeiras posições [OR=7,02; IC 95% (1,12-64,57)], assim como apresentar elevados níveis de paixão obsessiva [OR=11,53; IC 95% (1,20-139,58)]. O estudo apontou que os fatores sociodemográficos intervenientes sobre o desempenho foram a instituição privada e nível competitivo internacional para os atletas de modalidades coletivas e individuais, enquanto que somente nas modalidades individuais o desempenho foi explicado pelo fato do atleta ser representante da Conferência Sul e possuir elevados níveis de paixão obsessiva
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study aimed to analyze the impact of passion, hope, and sociodemographic aspects on the performance of Brazilian university athletes. To this purpose, the first article performs a systematic review of the literature within the databases Lilacs, PsycINFO, PubMed, Scielo, ScienceDirect, Scopus, SportDiscus, and Web of Science, regarding the positive psychological variables investigated in university athletes, in which 11 studies fulfilled inclusion criteria. Researches published on the period from 2000 to 2020 were found, which were grouped into seven categories of high-order, with six related to Positive Psychology (competence, social factors, motivation, feelings, personal factors, and resilience), and one category including the remaining variables (burnout, athletic career, academic performance, athletic performance, and stress). The predominant design in the reviewed studies was the longitudinal and the majority of researches took place in North America. The second article aimed to examine the impact of motivational (passion and hope) and sociodemographic variables on the performance of Brazilian university athletes. Subjects were 430 university athletes (21.77 ± 3.19 years), of both sexes (227 men and 203 women), of individual (n=152) and team sports (n=278), participants of the Final Phase of the Brazilian University Games - JUBs 2018. A sociodemographic questionnaire, the Passion Scale, and the Dispositional Hope Scale were used as instruments. To the data analysis, the Shapiro-Wilk's test, Spearman's correlation coefficient, and Binary Logistic Regression were performed (p < .05). Positive correlations (p < .05) were observed between harmonious passion, agency thinking, pathways thinking and global hope (0.33 < r < 0.42). The results pointed out that athletes who represent private Higher Education Institution showed 3.02 times more chances to win medals in individual sports and 14.20 times more chances in team sports. The competition level also revealed to be a performance predictor in individual [OR = 4.76; CI 95% (1.74 - 13.68)] and team sports [OR=2.74; CI 95% (1.23-6.64)]. It is noteworthy that, to individual sports, representing the South conference increases the athletes' chances of achieving the firsts three positions [OR=7.02; C 95% (1.12-64.57)], as well as showing high levels of obsessive passion [OR=11.53; CI 95% (1.20-139.58)]. The study pointed out that interveniente sociodemographic factors to the performance were private institution and international competitive level to the athletes of team and individual sports, whereas only in individual sports the performance was explained due to the fact that the athlete is a South Conference representant and has high levels of obsessive passion
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Psicologia positiva
dc.subject: Psicologia do esporte
dc.subject: Esporte universitário
dc.subject.ddc: 796.019
dc.title: Paixão, esperança e fatores associados ao desempenho de atletas universitários brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leonardo Pestillo de-
dc.contributor.referee2: Costa, Luciane Cristina Arantes da-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 107 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-