Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fiorese, Lenamar
dc.contributor.author: Assis, Marcelen Lopes Ribas de
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: ASSIS, Marcelen Lopes Ribas de. Esporte paraolímpico: análise da robustez mental e das habilidades para vida de atletas brasileiros de atletismo. 2020. 90 f. Dissertaçao (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese
dc.description: Dissertaçao (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: As habilidades para vida são habilidades adquiridas por meio da pratica esportiva, em que o indivíduo consegue transferir para os demais contextos da sua vida cotidiana. A robustez mental é um atributo natural ou desenvolvido pelo indivíduo que permite ao atleta atingir altos níveis de desempenho subjetivo e objetivo mesmo na presença de adversidade expressiva. O estudo teve como objetivo analisar o impacto da robustez mental sobre as habilidades para vida de atletas brasileiros paralímpicos de elite. A população do estudo foi composta por atletas paraolímpicos do atletismo, de ambos os sexos, participantes do Campeonato Brasileiro Loterias Caixa de ParaAtletismo no ano de 2019. O estudo 1 se configura em uma revisão sistemática a respeito das características psicológicas associadas ao esporte paralimpico de elite em modalidades esportivas individuais; o estudo 2 caracteriza-se como uma pesquisa descritiva correlacional, com o objetivo de identificar a robustez mental e as habilidades para vida de atletas brasileiros paralimpicos de elite, considerando o sexo, idade, tipo de deficiência e ranking. Como instrumentos foram utilizados uma ficha de identificação para a caracterização dos dados sociodemográficos, a Escala de Robustez Mental Index, e Escala de Habilidades para Vida. Para análise dos dados quantitativos foi utilizada a estatística descritiva, a normalidade dos dados foi verificada pelo teste Kolmogorov Smirnov, adotando mediana e quartis para distribuição. Para as comparações foram utilizados os testes 'U de Mann-Whitney', Kruskal-Wallis e teste de Friedman. Para análise de correlações foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. Também foi realizada análise de equação estrutural (p<0,05). Como resultados, foi identificado a partir da revisão sistemática que as características principais associadas aos atletas de modalidades individuais do esporte paralímpico foram motivação, identidade, qualidade de vida e preparação psicológica. Em relação ao estudo original, identificou-se que a robustez mental se apresentou como um fator psicológico interveniente sobre o desempenho de paratletas do atletismo brasileiro, enquanto que as habilidades para vida apresentam impacto negativo
dc.description.abstract: ABSTRACT: Life skills are abilities learned through sports practice, which an individual can later on transfer to other contexts of daily life. Mental toughness is a natural attribute that can also be developed by an individual and will allow the attainment of high levels of both subjective and objective performance, even in the presence of significant adversity. The present study aimed to analyze mental toughness' impact over the life skills of elite Brazilian paralympic athletes. Study population has been composed of elite Brazilian paralympic athletes from the sport of athletics, from both sexes, competing at the 2019 Caixa Lottery's Brazilian Para-Athletics Championship. Study 1 comprises a systematic review of psychological characteristics that are associated to paralympic individual sports; study 2 is characterized as a correlational descriptive study, with the goal of assessing the mental toughness and life skills of elite Brazilian paralympic athletes, considering their sex, age, deficiency type and ranking. Instruments used were na identification sheet to assess sociodemographic data, the Mental Toughness Index and the Life Skills Sport Scale. Data was analyzed through descriptive statistics, data distribution has been verified through Kolmogorov-Smirnov test, adopting mean and standard deviation for parametric distributions and median and quartiles for nonparametric distributions. The Mann-Whitneys' U, Kruskal-Wallis and Friedman tests were used for comparison analysis. Spearman correlation coefficient was used to correlate data. Main analysis were conducted through Structural Equation Modeling. Significance levels for all tests were p<0.05. Systematic review's results have shown that motivation, identity, quality of life and psychological training were the main variables associated to paralympic individual sports. Regarding the original study, it was found that mental toughness is an intervening psychological factor over athletes' performance in Brazilian athletics, while life skills seem to not be a determinant for performance
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Esporte paralímpico
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject.ddc: 796.087
dc.title: Esporte paraolímpico : análise da robustez mental e das habilidades para vida de atletas brasileiros de atletismo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Stefanello, Joice Mara Facco-
dc.contributor.referee2: Rinaldi, Wilson-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 90 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-