Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.author: Siqueira, Kauana Borges Marchini
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Kauana Borges Marchini. Efeito do treinamento resistido sobre o ângulo de fase de pessoas vivendo com HIV. 2020. 77 f. Dissertaçao (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ademar Avelar de Almeida Junior
dc.description: Dissertaçao (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A infecção pelo HIV é uma condição sem cura que atinge mais de 36 milhões de pessoas no mundo. Desde a década de 1990, a terapia antirretroviral (TARV) tem sido o principal tratamento para pessoas infectadas, aumentando a expectativa de vida destes pacientes. Contudo, o tratamento prolongado associado ao quadro inflamatório da doença provoca efeitos adversos, como alterações na saúde celular e na composição corporal. Diante disto, o treinamento resistido (TR) pode ser um recurso complementar ao tratamento destas pessoas, por seus benefícios sobre parâmetros físicos e fisiológicos em diversas condições clínicas. Este estudo teve por objetivo revisar sistematicamente a literatura quanto ao efeito do exercício físico sobre um indicador de integridade celular, o ângulo de fase (AF), de adultos saudáveis e em condições clínicas; e verificar o efeito de oito semanas de TR sobre a composição corporal e AF de pessoas vivendo com HIV (PVH) tratados com a TARV. Os resultados são apresentados em dois artigos, uma revisão sistemática e um ensaio clínico aleatório. A busca dos estudos para a revisão incluiu publicações até dezembro de 2019, sendo realizada em quatro bases de dados (PUBMED, WEB OF SCIENCE, COCHRANE e SCIELO), resultando em 519 artigos, dos quais nove foram selecionados, de acordo com critérios de conteúdo e qualidade, e utilizados nesta revisão. Os resultados dos estudos apontam que o exercício físico, particularmente o TR atua de maneira positiva nos valores do AF em pessoas idosas. Devido as características dos estudos selecionados, não é possível estender as conclusões a outras modalidades e nem a adultos jovens ou condições clínicas específicas. Assim, o ensaio clínico permite complementar os resultados da revisão. O estudo experimental está registrado no ClinicalTrial sob nº NTC03879993. Participaram 20 PVH de ambos os sexos, com idade > 18 anos e em tratamento com a TARV há pelo menos seis meses, as quais foram aleatorizadas em dois grupos: controle (GC, n=9) e treinamento (GT, n=11). Todas as avaliações foram realizadas antes e após o período de intervenção. A área muscular do braço corrigida (AMBc) e a área de gordura do braço (AGB) foram calculadas utilizando as medidas de circunferência e dobra cutânea tricipital do braço direito. Por meio da bioimpedância elétrica (Biodynamics 450 analyzer, Biodynamics Corporation, Seattle, WA, USA) avaliou-se a massa magra (MM), a massa gorda, hidratação celular além dos parâmetros de resistência, reactância e AF. O programa de TR foi composto por dez exercícios realizados três vezes por semana. Para a comparação dos grupos utilizou-se o teste T para amostras independentes e a Prova U de Mean-Whitney. A comparação dos grupos em relação aos desfechos após a intervenção foi feita com a ANOVA 2x2 com post-hoc de Bonferroni. Os resultados encontrados indicam que oito semanas de TR não mudaram significativamente os valores do AF em ambos os grupos. Contudo, houve aumento significativo (P<0,01) da AMBc e diminuição da AGB para o GTpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: HIV infection is a condition without a cure that affects more than 36 million people worldwide. Since the 1990's, antiretroviral therapy (ART) has been the primary treatment for those who are infected, increasing these patients life expectancy. However, the combination of prolonged drug therapy with the disease's inflammatory condition creates some adverse effects, such as changes in cellular health and body composition. Thus, resistance training (RT) could be implemented as a feature of treatment of people living with HIV (PLWH), due to its many benefits on physical and physiological parameters in diverse clinical conditions. The aim of this study was to systematically review the literature about the effects of physical exercise on the phase angle (PhA), an indicator of cellular integrity and to verify the effect of eight weeks of RT on the body composition and PhA of people living with HIV (PLWH) receiving ART. The results of this study are presented in two papers, a systematic review and a randomized clinical trial. The literature review included all papers published by December 2019. Four databases (PUBMED, WEB OF SCIENCE, COCHRANE, SCIELO) were utilized and the search yielded 519 studies, of which nine were selected according to previously determined quality and content criteria. The selected literature concluded that physical exercise, especially RT, positively influences the PhA values of older adults. Due to the characteristics of the selected studies, it was not possible to make generalizations about the conclusions for other exercise modalities nor their applicability to young adults or those living with specific clinical conditions. Therefore, the randomized clinical trial complements the results found in the systematic review. The RCT was registered in ClinicalTrial under n° NTC03879993. Twenty PLWH of both sexes, > 18 years old and undergoing ART for at least six months were randomized into two groups: a control group (CG, n=9) and a resistance training group (TG, n=11). All evaluations were performed at baseline and after the intervention period. Corrected arm muscle area (cAMA) and arm fat area (AFA) were calculated using the circumference and the triceps skinfold measurements of the right arm. Electrical bioimpedance (Biodynamics 450 analyzer, Biodynamics Corporation, Seattle, WA, USA) was used to evaluate fat-free mass, fat mass, cell hydration and resistance, reactance and PhA values. The RT program consisted of ten exercises which were performed three times a week. To compare the groups, the T-test and the Mann-Whitney U Test were used for the independent variables. Post-intervention group outcome comparisons were done using a two-way ANOVA post-hoc Bonferroni. The results found that eight weeks of RT did not change PhA values significantly in both groups. However, there was a significant increase (p <0,01) in cAMA and a decrease in AFA in TGpt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Bioimpedância elétrica
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject.ddc: 796.7
dc.title: Efeito do treinamento resistido sobre o ângulo de fase de pessoas vivendo com HIVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Gobbo, Luis Alberto-
dc.contributor.referee2: Deminice, Rafael-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 77 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-