Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Antônio Carlos Andrade
dc.contributor.author: Pereira, Renata Cristiane
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: PEREIRA, Renata Cristiane. Ajustes de modelos de calibração da TDR em amostras deformadas e indeformadas, obtidas a partir de solo sob diferentes sistemas de manejo. 2018. xi, 63 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Carlos Andrade Gonçalves
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A determinação da umidade do solo no domínio espaço-temporal é essencial para que se possa manejar, de forma eficiente a água no solo, em um sistema de produção vegetal. Em vista disto, diversos métodos foram desenvolvidos para se proceder a esta determinação. Com características favoráveis e com limitações, cada um deles permite, com algum nível de qualidade, determinar a umidade volumétrica do solo. A técnica da TDR "Time domain reflectometry" é um método não destrutivo, de fácil operação e que apresenta potencial para se obter um excelente resultado. No entanto, características locais do solo podem influenciar de maneira específica na curva de calibração do mesmo, fazendo com que um modelo universal não seja adequado para utilização. Portanto, calibrações locais são necessárias. Além disto, para um mesmo solo, empregar amostras deformadas ou não deformadas pode mudar o modelo de calibração, além de que variáveis do solo que expressam sua condição estrutural podem incrementar a qualidade do modelo de calibração. Em função disto, o trabalho foi desenvolvido com o propósito de avaliar os modelos de calibração obtidos utilizando sondas originais (So) e de sondas construídas artesanalmente (Sa), em um NITOSSOLO VERMELHO distroférrico da região noroeste do estado do Paraná. Foram obtidas curvas com amostras não deformadas a partir de duas condições de manejo, solo cultivado (SC), com preparo convencional e solo sob mata (SM), ambos com mais de trinta anos. Os resultados permitiram constatar que as sondas artesanais podem ser empregadas sem restrição. Os dois ambientes correspondentes aos sistemas de manejo conduziram a dois modelos de calibração diferentes, porém em uma magnitude que, para fins práticos de manejo de água no solo, podem ser expressos por um modelo geral. Este, no entanto, apresentou-se com uma grande diferença em relação ao obtido a partir de amostras deformadas de solo, o que torna o modelo obtido em terra fina seca ao ar (TFSA) menos adequado para estimativas de umidade no campo. Verificou-se que o modelo proposto por Topp et al.,(1980) assemelha-se ao obtido para amostras deformadas, sendo, portanto, menos adequado para emprego nas condições de campo. A incorporação da densidade do solo ao modelo não aprimorou a qualidade do mesmo e a incorporação do ponto referente à água pura ao conjunto dos valores experimentais não melhorou o modelo de calibração
dc.description.abstract: ABESTRACT: The soil water content evaluation at a particular time and in a certain position of the space is essential to efficiently manage this natural resource within a crop production system. Thus, several methods have been developed to proceed with this determination. With favorable characteristics and limitations, each of these methods allows to determine soils volumetric moisture with a certain level of quality. The TDR technique is a nondestructive method easy to operate and that has potential for excellent results. However, local soil characteristics may influence the soil calibration curve in a specific manner, which makes that a universal model not suitable for use. Therefore, local calibrations are needed. Furthermore, for a same soil, the fact of using deformed and non-deformed soil samples may change the model of calibration. Apart from that, variables that express soil structural condition may increase the quality of the calibration model. Therefore, the present work was carried with the propose of evaluating the calibration models of a dystroferric red ultisol of the northwest region of Parana state, using original (Op) and artisanal (Ap) probes. Two curves were obtained in non-deformed samples from two land use managements, one was a cropped soil (CS) in conventional system and the other was a forest soil, both with more than 30 years of management. Without any restriction, the results found allowed to verify that artisanal probes might be employed during the utilization of the TDR. The both environments corresponding to the soil management systems led to two different calibration models, but in a magnitude that, for practical purposes of soil water management, may be represented by one general model. This model, however, showed a considerable difference compared to the results obtained from deformed soil samples, which, thus, makes the model obtained using the air-dry fine earthless suitable to estimate soil moisture. It was found that the model proposed by Topp et al.,(1980) is very close to that obtained from deformed samples and it is less adequate to be employed in field conditions In such circumstances, while the inclusion of the soil density into the model did not enhance its quality, the inclusion of the point regarding the pure water to the set of experimental values was not effective to promote any improvement in the calibration model
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Umidade do solo - Métodos e determinação
dc.subject: Solos - Calibração
dc.subject: Solos - Regressão
dc.subject.ddc: 631.4
dc.title: Ajustes de modelos de calibração da TDR em amostras deformadas e indeformadas, obtidas a partir de solo sob diferentes sistemas de manejo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rossoni, Diogo Francisco-
dc.contributor.referee2: Vilas Boas, Marcio Antonio-
dc.contributor.referee3: Rezende, Roberto-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxi, 63 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-