Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardozo-Filho, Lúcio
dc.contributor.author: Jaski, Jonas Marcelo
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: JASKI, Jonas Marcelo. Obtenção de compostos bioativos a partir de folhas de oliveira (Olea europaea L.). 2018. x, 75 [2] f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Lúcio Cardozo Filho
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Schawn-Estrada
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A oliveira (Olea europaea L.) é uma árvore frutífera utilizada para fins ornamentais e principalmente para produção de azeitonas e azeite de oliva. Em suas folhas estão presentes componentes essenciais para saúde humana, grande interesse surge no seu elevado conteúdo de polifenóis. Dentre os compostos fenólicos está a oleuropeína, ela apresenta alto poder antioxidante e anti-inflamatório, ação antimicrobiana, antiviral, antitumoral, anticâncer, neuroprotetora, além de efeito benéfico contra doenças cardiovasculares e outros efeitos benéficos para saúde humana bem documentados. Para a extração da oleuropeína várias técnicas têm sido realizadas, porém são escassos os trabalhos que utilizam o processo de extração líquida pressurizada (PLE). Este processo é uma técnica em que se usam solventes líquidos do tipo GRAS a pressões elevadas e temperatura amenas, sendo uma técnica atóxica e de tecnologia limpa. Esta pesquisa propôs-se utilizar o PLE de modo dinâmico diferente dos outros trabalhos já publicados utilizando tecnologia verde para extração de oleuropeína no aproveitamento de folhas de oliveira, utilizando solvente de baixa toxidade. Buscou-se também o aproveitamento das folhas de oliveira, material que seria descartado durante o processo de extraçao do azeite de oliva nas agroíndustrias, para obtenção de compostos ricos das folhas, beneficiando os produtores e os consumidores de azeite. O teor de compostos fenólicos presentes nos extrato e potencial antioxidante foi determinado por metologias específicas descritas no texto. O extrato obtido foi microencapsulado em ?-ciclodextrina e os complexos foram caracterizados por diferentes técnicas. O extrato e os microencapsulados foram adicionados em azeite de oliva para avaliar a estabilidade oxidativa do azeite. Os resultados mostraram a possibilidade da extração de oleuropeína das folhas de oliveira via PLE de modo contínuo e que a temperatura é o fator determinante para o rendimento dos extratos e para o potencial antioxidante. A adição do extrato em azeite de oliva mostrou aumento da estabilidade oxidativa do azeite
dc.description.abstract: ABESTRACT: Olive tree (Olea europaea L.) is a fruit tree used for ornamental purposes and mainly for olives and olive oil production. In its leaves are essential components for human health and great interest arises in its high polyphenols content. Among the phenolic compounds is oleuropein, it has high antioxidant and anti-inflammatory power, also has antimicrobial, antiviral, antitumor, anticancer, neuroprotective action, as well as a beneficial effect for cardiovascular diseases and other beneficial effects for human health, all of them well documented. For the extraction of oleuropein several techniques have been performed, but are scarce works using the pressurized liquid extraction (PLE) process. This process is a technique in which liquid solvents of the GRAS type are used at elevated pressures and mild temperatures, being an atoxic technique and clean technology. This research proposes to use the PLE in a dynamic way, different from the other works already published using green technology with low toxicity solvents for oleuropein extraction from olive leaves. Also looking for the use of olive leaves, material that would be discarded during the agroindrustial olive oil extraction process, to obtain rich compounds from the leaves, benefiting the producers and olive oil consumers. The phenolic content compounds present in the extract and antioxidant potential was determined by specific methodologies described in the text. The extract obtained was microencapsulated in ?-cyclodextrin and these were characterized by different techniques. The extract and the microencapsules were added in olive oil to evaluate the oxidative stability of the olive oil. The results showed the possibility of extracting oleuropein from olive leaves via PLE continuously and that temperature is the determining factor for extracts yield and antioxidant potential. The oleuropein extract addition in olive oil showed an increase in the oxidative stability of olive oil
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Líquidos pressurizados
dc.subject: Oliveira (árvore) - Folhas
dc.subject: Oleuropeína
dc.subject: Ciclodextrina
dc.subject: Azeite de oliva
dc.subject.ddc: 634.63
dc.title: Obtenção de compostos bioativos a partir de folhas de oliveira (Olea europaea L.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Barão, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee2: Martinez, Julian-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalx, 75 [2] f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-