Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Constantin, Jamil
dc.contributor.author: Riva, Nicole Barbosa da
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: RIVA, Nicole Barbosa da. Períodos de controle e de convivência de plantas daninhas em mudas pré-transplantadas de alface (Lactuca sativa L.). 2018. xii, 31 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jamil Constantin
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Denis Fernando Biffe
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A alface (Lactuca sativa L.) é a folhosa mais consumida no Brasil, em sua maior parte na forma in natura. Existem três grupos mais conhecidos, são eles: lisa, crespa e, mais recentemente introduzida, americana. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes períodos de controle e convivência de plantas daninhas na cultura da alface (Lactuca sativa L.) para as cultivares Solaris, Lucy Brown e Elisa, determinando os intervalos do ciclo da cultura em que sua convivência com as plantas daninhas resulta em queda de produtividade. Os experimentos foram divididos em dois grupos de tratamentos, o primeiro com períodos crescentes na ausência de plantas daninhas (PTPI) e o segundo com períodos crescentes na presença de plantas daninhas (PAI). Foi realizado o levantamento fitossociológico e as espécies de maior importância na área de cultivo foram identificadas, determinando a sua densidade e importância relativa (%), além da massa seca (g m-2). As variáveis relacionadas à cultura foram comprimento e diâmetro de caule, número de folhas e área foliar e peso de plantas. Os dados referentes à cultura foram submetidos à análise de normalidade, variância e posteriormente, submetidos ao ajuste de modelos de regressão. As espécies de plantas daninhas mais importantes nas áreas de cultivo foram Oxalis latifolia e Coronopus didymus. Para produtividade, utilizou-se o modelo logístico com três e quatro parâmetros. As variáveis número de folhas e área foliar foram testados modelos logísticos e polinomiais de 1º, 2º e 3º grau. Optou-se por aceitável uma perda de 1% na produtividade da alface, desta forma os valores determinados de PAI foram zero, quatro e 11 dias após o transplantio (DAT) para as cultivares Elisa, Lucy Brown e Solaris e PTPI de 41, 35 e 32 DAT, resultando em valores de PCPI iguais a 41, 31 e 21 DATpt_BR
dc.description.abstract: ABESTRACT: Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most consumed hardwood in Brazil, consumed for the most part in natura form. There are three groups more known, they are smooth, crisp and, more recently introduced, American. The objective of this work was to evaluate the effect of different weed control and weed cohabitation periods (Lactuca sativa L.) on the cultivars Solaris, Lucy Brown and Elisa, determining the intervals of the crop cycle in which their coexistence with the weeds results in decreased productivity. The experiments were divided in two groups of treatments, the first one with increasing periods in the absence of weeds (PTPI) and the second with growing periods in the presence of weeds (PAI). The phytosociological survey was carried out and the species of major importance in the area of cultivation were identified, determining its density and relative importance (%), besides the dry mass (g m-2). The variables related to the crop were length and stem diameter, number of leaves and leaf area and weight of plants. The culture data were submitted to analysis of normality, variance and, afterwards, submitted to the adjustment of regression models. The most important weed species in the growing areas were Oxalis latifolia and Coronopus didymus. For productivity, the logistic model with three and four parameters was used. The variables leaf number and leaf area were tested logistic and polynomial models of 1st, 2nd and 3rd degree. A 1% loss in lettuce productivity was acceptable, so the determined values of PAI were zero, four and 11 days after transplanting (DAT) for the cultivars Elisa, Lucy Brown and Solaris and PTPI of 41, 35 and 32 DAT, resulting in PCPI values equal to 41, 31 and 21 DATpt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Alface (Lactuca sativa L.) - Período de interferência - Plantas daninhas
dc.subject: Plantas daninha - Cultura de alface - Manejo
dc.subject.ddc: 635.52
dc.title: Períodos de controle e de convivência de plantas daninhas em mudas pré-transplantadas de alface (Lactuca sativa L.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Biffe, Denis Fernando, 1983--
dc.contributor.referee2: Dalazen, Giliardi-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxii, 31 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-