http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6461Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Constantin, Jamil | pt_BR |
| dc.contributor.author | Franchini, Luiz Henrique Morais | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANCHINI, Luiz Henrique Morais. Seletividade de herbicidas aplicados em sitemas de produção de cana-de-açucar com e sem queima da palha. 2016. ix, 65 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jamil Constantin | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Rubem Silvério de Oliveira Jr | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O setor sucroalcoleiro é muito importante para o Brasil, com sua atuação remetendo desde o início da colonização até os dias atuais, com produção de alimentos e de energia limpa e renovável. O trabalho teve por objetivo elucidar questões relacionadas à seletividade de herbicidas nos sistemas de cultivos atuais de cana-de-açúcar, tais como: aplicação em canacom queima e sem queima; aplicação antes da rebrota (pré-emergência - PRÉ) ou após a rebrota (pós-emergência da cana - PÓS) e aplicação de herbicidas isolados ou em mistura. Para essa finalidade foram conduzidos quatro experimentos na Fazenda Olívio, localizada no município de Ourizona - PR. Os tratamentos dos quatro experimentos foram dispostos utilizando a metotologia de testemunhas duplas, com o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os herbicidas amicarbazone, clomazone, [diuron+hexazinone +sulfometuronmethyl], [diuron+hexazinone], flumioxazin, hexazinone, isoxaflutole, sulfentrazone e tebuthiuron foram aplicados isoladamente e em mistura, PRÉ e PÓS, nos sistemas de produção de cana colhida com e sem a queima da palha. Conclui-se que o sistema de cultivo de sem queima foi mais sensível do que o sistema de cana com queima à aplicação de herbicidas em PRÉ ou PÓS. As aplicações em PRÉ foram mais seletivas do que aplicações em PÓS, sendo que herbicidas que reduzem a produtividade quando utilizados isoladamente também o fazem mesmo em menor dose do que quando utilizados em mistura | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABESTRACT: The sugarcane industry is very important for Brazil, with its working referring since the beginning of colonization to the present day, with food, and clean and renewable energy production. This study aimed to clarify some issues related to the selectivity of herbicides in the current crop of sugarcane systems, such as application cane burning and cane raw; application before regrowth (pre-emergence - PRE) or after sprouting (post-emergence of the sugar cane - POST); applying herbicides isolated or in tank mixtures. For this purpose four experiments were conducted in Olivio Farm, located in the municipality of Ourizona - PR. The treatments were arranged following in "double check" methodology and randomized block desing with four replications. Herbicides amicarbazone, clomazone, [diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl], [diuron + hexazinone], flumioxazin, hexazinone, isoxaflutole, sulfentrazone and tebuthiuron were applied alone and in combination, in PRE and POST in the system raw cane cultivation and cane burning. We concluded that the cane raw cultivation system is more sensitive than the burning cane system for applying herbicides PRE or POST. Applications PRE are more selective than applications POST and to herbicides that reduce productivity when used alone tend to reduce productivity even in lower doses when used in combination | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar - Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Fitointoxicação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 632.954 | pt_BR |
| dc.title | Seletividade de herbicidas aplicados em sitemas de produção de cana-de-açucar com e sem queima da palha | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Cleber Daniel de Goes | - |
| dc.contributor.referee2 | weber, Heroldo | - |
| dc.contributor.referee3 | Zeni Neto, Hugo, 1982- | - |
| dc.contributor.referee4 | Tormena, Cássio Antonio | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | ix, 65 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |