Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Antônio Carlos Andrade
dc.contributor.author: Hashiguti, Heraldo Takao
dc.contributor.other: Rossoni, Diogo Francisco
dc.contributor.other: Batista, Marcelo
dc.contributor.other: Zotarelli, Lincoln
dc.contributor.other: Tormena, Cássio Antonio
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antônio Carlos Andrade Gonçalves
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Cássio Antônio Tormena
dc.description: Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: O Intervalo Hídrico Ótimo (IHO) tem sido considerado um indicador da qualidade física do solo. O IHO é definido pelo conteúdo superior e inferior de água no solo (capacidade de campo e ponto de murcha permanente), porosidade e resistência do solo à penetração. Os objetivos de se investigar o IHO em um Gleissolo na Flórida, EUA, em sistemas de irrigação por subirrigação por sulcos (SE), aspersão (SP) e subirrigação por drenagem (TI), são: (i) determinar o IHO utilizando dados obtidos a partir de amostras de solo e valores limite de teor de água, aeração e impedância mecânica; e (ii) definir as estratégias de manejo da irrigação mais adequados para cada sistema de irrigação com base nos resultados do IHO. O estudo foi realizado no Centro de Extensão Agrícola Hastings da Universidade da Flórida, (29º41'40 "N, 81º26'35" W, elevação 8 m). Batatas sementes (var. 'Atlantic') foram plantadas em 29 de janeiro para os dois anos, 2015 e 2016. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições de parcelas com 8 linhas e 20 m de comprimento. Amostras indeformadas de solo foram coletadas em 2016, em cada sistema de irrigação, para avaliar o IHO. Seções de 6 m das três linhas centrais de cada parcela foram colhidas mecanicamente e os tubérculos de batata foram pesados. Os sistemas de irrigação influenciaram os limites do IHO, de modo que o IHO foi determinado em SE separadamente e em SP e TI juntos. O conhecimento de valores limitantes de teor de água, aeração e impedância mecânica para um solo pode auxiliar nas decisões de manejo de irrigação. Em 2015 os sistemas de irrigação SP e TI utilizaram menos água e obtiveram rendimentos semelhantes em comparação com sistema de irrigação SE e, em 2016, TI com menos água do que SP obteve maior rendimento. A propriedade densidade do solo não apresentou nenhum resultado significativo quanto ao crescimento ou ao rendimento das plantas. SE mostrou melhores resultados em 0,15 m de profundidade e SP & TI em 0,30 m de profundidade, verificando o rendimento total com o IHO, utilizando 1,5 MPa como limite crítico de resistência à penetração. O teor de umidade do solo caiu mais frequentemente fora dos limites do IHO no sistema de irrigação SE, resultando em um menor rendimento em comparação com os sistemas SP e TI. A variação da umidade do solo sob IHO não apresentou nenhum resultado significativo
dc.description.abstract: ABESTRACT: The Least Limiting Water Range (LLWR) has been considered an indicator of soil physical quality. The LLWR is defined by the upper and lower soil water content (field capacity and permanent wilting point), air-filled porosity and soil resistance to penetration. The objectives of investigating the LLWR in a Holopaw fine sandy series in Florida, USA under seepage (SE), sprinkler irrigation (SP) and tile drainage (TI), are (i) to determine the LLWR using data obtained from soil cores and limiting values of water content, aeration, and mechanical impedance; and (ii) to define the most appropriate irrigation management strategies for each irrigation system based on LLWR results. The study was carried out at Hastings Agricultural Extension Center, University of Florida (29º41'40" N, 81º26'35" W, elevation 8 m). Potato seed pieces (var. 'Atlantic') were planted on 29 January for both years, 2015 and 2016. The experiment was laid out in a randomized complete block design with four replicates of plots with 8 rows and 20 m long. Undisturbed soil core samples were obtained in each irrigation system in 2016 to assess the LLWR. Sections of 6 m from the three center rows of each plot were mechanically harvested and potato tubers were weighed The irrigation systems influenced the LLWR limits, so the LLWR were determined in SE separately and SP and TI together. The knowledge of limiting values of water content, aeration, and mechanical impedance for a soil can help with irrigation management decisions. In 2015 compared to SE irrigation system SP and TI required less water and obtained similar yields and in 2016 TI with less water than SP obtained higher yield. The soil property bulk density has not presented any significant result regarding plant growth or yield. Seepage have shown better results at 0.15 m depth and SP & TI at 0.30 m depth verifying total yield with the LLWR using 1.5 MPa as penetration resistance threshold. The soil moisture content fell more frequently outside of LLWR limits in the SE irrigation system resulting in a lower yield compared to SP and TI systems. The variation of soil moisture under LLWR have not presented any significant result
dc.language: Português
dc.subject: Irrigação - Manejo
dc.subject: Irrigação - Solo arenoso
dc.subject.ddc: 631.587
dc.title: Intervalo hídrico ótimo em diferentes sistemas de irrigação na Flórida
dc.type: Tese