http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6464Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braccini, Alessandro Lucca, 1967- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lara, Lorena Moreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LARA, Lorena Moreira. Desempenho de cultivares de soja na região norte do estado do Paraná e vigor determinado com o auxílio da densidade da semente. 2019. [12] 75 f. Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alessandro Lucca Braccini | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Hugo Zeni Neto | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A soja é cultivada e utilizada amplamente no mundo, com produção altamente tecnificada, e que depende de inúmeros recursos para atender as necessidades do produtor. A escolha da cultivar a ser utilizada depende basicamente da produtividade que ela atinge nas condições edafoclimaticas em que se encontra alocada e o planejamento de produção da área. Mas as características específicas como a capacidade de produção de sementes com qualidade fisiológica elevada também são importantes e merecem atenção na escolha da cultivar, já que o sucesso da implementação de uma lavoura depende do estande atingido. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi recomendar cultivares com maior potencial produtivo, estáveis e adaptadas, entre 12 cultivares avaliadas, e, também, selecionar aquelas que produzem sementes de qualidade, quando a densidade da semente também é utilizada como teste de vigor. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso, composto por quatro municípios do estado do Paraná: Maringá, Floresta, Cambé e Apucarana e quatro repetições em cada ambiente, na safra agrícola de 2017/2018. Foram utilizadas doze cultivares de soja, totalizando 48 tratamentos, ou seja, um total de 192 unidades experimentais. As variáveis avaliadas no capítulo um foram: massa de mil grãos, peso hectolítrico, número de vagens por planta, número de grãos por planta, produtividade, e no segundo capítulo foram: primeira contagem da germinação, germinação, envelhecimento acelerado, teor de proteína, teor de óleo e quatro metodologias distintas para mensurar a densidade da semente. A performance das cultivares foi avaliada pelas metodologias propostas por Lin e Binns (1988) e método de regressão bissegmentada, segundo Cruz et al. (1989). O uso da densidade da semente foi avaliado, mediante padronização da metodologia para identificação de genótipos de qualidade diferenciada, por meio do uso de análise de trilha, sendo a densidade a variável base. Os resultados sugerem que a seleção fica mais confiável quando utilizadas as duas metodologias, uma vez que houve relação entre os parâmetros. Além disso, para a densidade da semente pode ser empregada a mensuração, por meio de software de imagens, e essa variável mantem o padrão observado em testes de qualidade da semente, o que torna possível seu uso em testes rotineiros de laboratório. A cultivar TMG 7063 IPRO, apresentou comportamento auspicioso tanto para qualidade da semente quanto para sua produtividade nas condições de avaliação | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABESTRACT: Soybeans are grown and used in worldwide with highly-skilled production, and significant resources are investedto meet the needs of the producer. The choice of the cultivar to be used depends basically on its yield in the edapho-climatic conditions in which it is allocated and the production planning of the area. However, specific characteristics such as the production capacity of seeds with physiological and biochemical quality are also important and deserve attention during the choice of a cultivar, since the success of the implementation of a crop depends on the population reached. In this sense, the objective of this research was to recommend cultivars with greater productive potential, stable and adapted, among 12 cultivars evaluated, and also to select those that produce quality seeds when the seed density is also used as a vigor test. The experiment was designed in complete randomized blocks, composed of four municipalities in the state of Paraná: Maringá, Floresta, Cambé and Apucarana with four replications in each environment, in the harvest season of 2017/2018. Twelve soybean cultivars were used, that is, a total of 48 treatments and 192 experimental units. The variables evaluated were: one thousand grains mass, hectoliter weight, number of pods per plant, number of grains per plant, yield, first germination count, germination, accelerated aging, protein content, oil content and four different methodologies for measuring seed density. The performance of the cultivars was evaluated by the methodologies proposed by Lin and Binns (1988) and bissegmented regression method, according to Cruz et al. (1989), and tested the use of seed density, through standardization of the methodology, to identify genotypes of oustanding quality through the use of track analysis, with density being the basis variable. The results suggest that the selection becomes more reliable when the two methodologies are used, once there is a relation between the parameters. In addition, for seed density measurement, image software can be used and this variable maintains the standard observed in seed quality tests, which makes it possible to use it in routine laboratory tests. The cultivar TMG 7063 IPRO showed an auspicious behavior both for seed quality and for yield | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Soja - Sementes - Potencial fisiológico | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Sementes - Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Sementes - Adaptabilidade e estabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.34 | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de cultivares de soja na região norte do estado do Paraná e vigor determinado com o auxílio da densidade da semente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zeni Neto, Hugo, 1982- | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee3 | Henning, Fernando Augusto | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | [12] 75 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |