Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Batista, Marcelo Augusto, 1979-
dc.contributor.author: Barbosa, Murilo Andrade
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: BARBOSA, Murilo Andrade. Adubação nitrogenada na soja [Glycine max (L.) Merril]: influência nos componentes de produção e biométricos, nutrição mineral e produtividade da cultura. 2017. 69 f. Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcelo Augusto Batista
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Tadeu Takeyoshi Inoue
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Os sistemas de produção de soja adotados no Brasil, são pautados e apoiados na Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), promovida pela simbiose entre as plantas de soja e bactérias do gênero Bradyrhizobium, para o fornecimento de nitrogênio (N) para a cultura. Este trabalho foi elaborado em dois capítulos, ambos compostos pelas mesmas fontes de variação e esquema fatorial 3 x 6 + 1, sendo compostos por: 3 doses de N no momento da semeadura (0, 10 e 20 kg ha-1), 6 doses de N em cobertura no estádio de desenvolvimento R1 e 1 testemunha absoluta, sem fornecimento de N e sem inoculação por bactérias fixadoras de N. O estudo foi realizado em um Latossolo cultivado à longo prazo sob sistema de plantio direto com recorrentes inoculações das sementes de soja por bactérias do gênero Bradyrhizobium. O primeiro capítulo teve por objetivo analisar se o fornecimento de nitrogênio mineral, na forma de fertilizante sintético (Ureia), influenciou a produtividade, bem como os parâmetros de produtividade da soja e na nodulação da cultura. Foram verificadas que a aplicação de N na semeadura afeta a produtividade da soja e também o peso de grãos, enquanto a interação da aplicação das doses em semeadura e cobertura afetam a nodulação da cultura, porém, nenhum dos atributos são afetados quando comparados com a testemunha absoluta. No segundo capítulo, os objetivos foram avaliar as interferências que o fornecimento de N pode ter na nutrição mineral da cultura, na exportação de nutrientes pelos grãos e nos componentes biométricos da soja. Foram verificadas interações entre os fatores para os teores foliares de cobre (Cu), cujo aumento das doses de N em cobertura, em conjunto com a dose 0 kg ha-1 na semeadura, influenciaram negativamente o acúmulo de Cu nas folhas da soja, enquanto a aplicação isolada de N em cobertura aumentou o acúmulo de P e N nas folhas e o teor de Zn nos grãos. Além disso, o fornecimento de 20 kg ha-1 na semeadura resultou em maior índice de área foliar, área foliar específica, massa seca total e massa seca de folhas
dc.description.abstract: ABESTRACT: The soybean production systems adopted in Brazil are guided and supported on Biological Nitrogen Fixation (FBN), promoted by the symbiosis between soy plants and bacteria of the genus Bradyrhizobium, in order of supplying nitrogen (N) for the crop. This work is composed by two chapters, both based on the same sources of variation and 3 x 6 + 1 factorial scheme, being composed by: 3 doses of N at the moment of sowing (0, 10 and 20 kg ha-1), 6 doses of N in coverage at R1 stage of development and 1 absolute control, without N supply and without inoculation by N-fixing bacteria. The study was carried out in an Oxisol cultivated in the long term under no-tillage system with recurrent inoculations of soybean seeds with bacteria of the genus Bradyrhizobium. The first chapter aimed to analyze whether the supply of mineral nitrogen, in the form of synthetic fertilizer (Urea), influenced productivity, as well as soybean productivity parameters and crop nodulation. It was verified that the application of N in the sowing affects the soybean productivity and also the grain weight, while the interaction of the application of the doses in sowing and coverage affects the crop nodulation; however, none of the attributes are affected when compared with the absolute control. In the second chapter, the objectives were to evaluate the interferences that the supply of N can exert on the mineral nutrition of the crop, on the export of nutrients by the grains and on the biometric components of soybean. Interactions between the factors were verified for levels of leaf copper (Cu), whose increase in N doses in coverage, together with the dose of 0 kg ha-1 at sowing, negatively influenced the accumulation of Cu in soybean leaves, while the isolated application of N in coverage increased the accumulation of P and N in the leaves and the Zn content in the grains. In addition, the supply of 20 kg ha-1 in sowing resulted in a higher indexes of leaf area, specific leaf area, total dry mass and dry leaf mass
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Soja (Glycine max (L.) Merrill)
dc.subject: Soja - Produtividade - Brasil
dc.subject: Agricultura - Transferência de tecnologia
dc.subject: Biometria
dc.subject: Soja - Nitrogênio - Fixação
dc.subject.ddc: 636.2086
dc.title: Adubação nitrogenada na soja [Glycine max (L.) Merril]: influência nos componentes de produção e biométricos, nutrição mineral e produtividade da cultura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Flávia Carvalho-
dc.contributor.referee2: Castro, César de-
dc.contributor.referee3: Inoue, Tadeu Takeyoshi-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 69 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-