Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, William Mário de Carvalho
dc.contributor.author: Barbieri, Bruna Rafaela
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: BARBIERI, Bruna Rafaela. Estudo da resistência de genótipos de citros à Xanthomonas citri subsp. citri. 2017. xi, 47 f. Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. William Mário de Carvalho Nunes
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: O cancro cítrico é uma doença de extrema importância para a citricultura brasileira e todas as regiões citrícolas do mundo. Visto sua importância o objetivo deste trabalho foi estudar genótipos de citros em relação à resistência a esta doença. O experimento foi conduzido utilizando a metodologia de inoculação com agulha imersa em suspensão bacteriana de Xanhomonas citri subsp. citri em duas condições distintas, em casa de vegetação e em folha destacada. Em casa de vegetação analisou-se 16 genótipos de citros, foram mensurados os diâmetros da lesão dos genótipos em estudo aos 19, 25, 33, 39, 46, 61, 68 e 76 dias após a inoculação (DAI) com o auxilio de um paquímetro digital. O experimento foi conduzido em duas épocas distintas, sendo o primeiro realizado de março a maio e o segundo de outubro a dezembro, ambos em 2016. No experimento utilizando a metodologia de folha destacada avaliou-se os mesmos 16 genótipos anteriormente estudados em casa de vegetação. As folhas foram coletadas, inoculadas e acondicionadas em tubo tipo Falcon® contendo água de torneira. Os tubos foram armazenados em condição ambiente e foram mensurados os diâmetros da lesão aos 3, 7 e 14 DAI com o auxílio de um paquímetro digital. Os dados do experimento em casa de vegetação e de folha destacada foram submetidos à análise de variância e teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados dos dois experimentos mostraram distinção entre os genótipos em estudo, formando grupos distintos em relação ao grau de resistência à doença cancro cítrico. 'Natal 261' e 'Westin 16-319' se mostraram como o mais resistente e o mais suscetível, respectivamente, no experimento em casa de vegetação e 'Pêra 436' e 'Westin 340' o mais resistente e o mais suscetível, respectivamente, no experimento de folha destacada. Os genótipos que se comportaram como mais resistente apresentaram os menores diâmetros de lesão, enquanto que os mais suscetíveis apresentaram os maiores diâmetros, em ambos os experimentos. Com esses resultados analisamos que é possível verificar resistência entre genótipos utilizando as duas metodologias, porém estudos a campo não devem ser excluídos
dc.description.abstract: ABESTRACT: Citrus canker is a disease of extreme importance for the Brazilian citriculture and all the citrus regions of the world. Considering its importance, the objective of this work was to study citrus genotypes in relation to resistance to this disease. The experiment was conducted using the needle-prick inoculation method, by pricking the leaves with a needle previously immersed in bacterial suspension of Xanhomonas citri subsp. citri in two distinct conditions, in greenhouse and in detached leaf. Sixteen citrus genotypes were analyzed in the greenhouse, the lesion diameters of the genotypes under study were measured at 19, 25, 33, 39, 46, 61, 68 and 76 days after inoculation (DAI) with the aid of a digital caliper. The experiment was conducted in two distinct seasons, the first being from March to May and the second from October to December, both in 2016. In the experiment using the detached leaf methodology, the same 16 genotypes previously studied were evaluated in greenhouse. The leaves were collected, inoculated and conditioned in Falcon® tube containing tap water. The tubes were stored under ambient conditions and the lesion diameters were measured at 3, 7 and 14 DAI with the aid of a digital caliper. Greenhouse experiment and detached leaf were submitted to analysis of variance and Scott-Knott's test at 5% probability. The results of the two experiments showed a distinction between the genotypes under study, forming distinct groups in relation to the degree of resistance to citrus canker disease. 'Natal 261' and 'Westin 16-319' proved to be the most resistant and most susceptible, respectively, in the greenhouse experiment and 'Pera 436' and 'Westin 340' the most resistant and most susceptible respectively, in the detached leaf experiment. Genotypes that behaved as resistant showed the smallest diameters of lesion, while the most susceptible presented larger diameters, in both experiments. With these results we analyzed that it is possible to verify resistance between genotypes using both methodologies, but field studies should not be excluded
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cancro cítrico
dc.subject: Citrus sinensis
dc.subject: Citricultura
dc.subject: Xanthomonas citri subsp. citri
dc.subject.ddc: 634.3
dc.title: Estudo da resistência de genótipos de citros à Xanthomonas citri subsp. citri
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Grabicoski, Edilaine Mauricia Gelinski-
dc.contributor.referee2: Machado, Marcos Antonio-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxi, 47 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-