Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardozo-Filho, Lúcio
dc.contributor.author: Biggi, Alessandra Brandani
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: BIGGI, Alessandra Brandani. Sintese e caracterização de líquidos iônicos próticos com base catiônica 2-hidroxi-etilamônio: solubilidade de corantes têxteis. 2013. 87 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6469. Acesso em: 27 maio 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Lúcio Cardozo-Filho
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Silvana Mattedi
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Camila da Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Este trabalho aborda medidas de solubilidade de corantes têxteis (ácido, disperso e reativo) nos líquidos iônicos sintetizados, num intervalo de temperatura de 40 °C a 80 °C. As medidas de solubilidades foram realizadas no espectrofotômetro UV-Vis. Os líquidos iônicos próticos sintetizados foram 2-hidroxi etilamônio acetato (2HEAA), 2-hidroxi etilamônio propionato (2HEAPr), 2-hidroxi etilamônio butanoato (2HEAB) e 2-hidroxi etilamônio pentanoato (2HEAPe). Métodos convencionais foram utilizados para síntese e purificação dos líquidos iônicos. Os espectros de RMN (ressonância eletromagnética nuclear) estabelecem a estrutura de sal iônico. No estudo, as caracterizações físico-químicas dos líquidos iônicos foram investigadas: viscosidade, densidade, condutividade iônica, análise termogravimétrica e teor de água. De acordo com os resultados obtidos nesses estudos e os resultados obtidos por vários autores com relação às caracterizações acima citadas, constatou-se que apresentaram o mesmo comportamento das características de alguns líquidos iônicos próticos. Nos compostos pesquisados, os ânions têm forte efeito sobre as medidas de solubilidade e propriedades físico-químicas. Para todos os líquidos iônicos estudados, existe uma inversa relação entre suas propriedades e a temperatura. A partir dos resultados obtidos observou-se que a densidade e a viscosidade diminuem com o aumento da temperatura, o contrário foi observado para condutividade e medidas de solubilidade dos corantes têxteis. Com base nas informações experimentais obtidas no presente trabalho, associado ao baixo custo, simplicidade da síntese e expressiva solubilidade dos corantes têxteis nos líquidos iônicos estudados, observa-se um enorme potencial de aplicação devido à possibilidade de substituição do solvente comumente utilizado em grandes quantidades nas indústrias têxteis de tingimento, a água, por um solvente orgânico, o líquido iônico prótico, no tingimento de fibras têxteis
dc.description.abstract: This paper focuses on solubility measurements of textile dyes (acidic, disperse and reactive) synthesized in ionic liquids in a temperature range from 40 ° C to 80 °C. Measurements of solubility were performed in UV-Vis spectrophotometer. The ionic liquids synthesized were protic 2-hydroxy ethylammonium acetate (2HEAA), 2-hydroxy ethylammonium propionate (2HEAPr), 2-hydroxy ethylammonium butanoate (2HEAB) and 2-hydroxy ethylammonium pentanoate (2HEAPe). Conventional methods were used for synthesis and purification of ionic liquids. NMR spectra (nuclear electromagnetic resonance) establish the structure of ionic salt. In the study, the physicochemical characterization of ionic liquids were investigated: viscosity, density, ionic conductivity, thermal gravimetric analysis and water content. According to the results obtained in these studies and the results obtained by many authors with respect to the characterizations mentioned above, it was found that showed the same behavior as the characteristics of some protic ionic liquids. In the compounds studied, the anions have a strong effect on the measurements of solubility and physicochemical properties. For all ionic liquids studied, there is an inverse relationship between temperature and its properties. From the results obtained it was observed that the density and viscosity decrease with increasing temperature, the opposite was observed for measurements of conductivity and solubility of textile dyes. Based on the obtained experimental data in this work, together with the low cost, simplicity of expressive synthesis and solubility of ionic liquids in textile dyes studied, we see a huge potential application due to the possibility of replacing the solvent commonly used in large quantities in textile dyeing, water, an organic solvent, the protic ionic liquid in dyeing textile fibers
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Líquido iônico prótico
dc.subject: Corantes têxteis
dc.subject.ddc: 677
dc.title: Sintese e caracterização de líquidos iônicos próticos com base catiônica 2-hidroxi-etilamônio : solubilidade de corantes têxteis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Mattedi, Silvana-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Camila da-
dc.contributor.referee1: Ndiaye, Papa Matar-
dc.contributor.referee2: Corazza, Marcos Lúcio-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 87 f. : il. (algumas color.), tabs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-