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dc.contributor.advisorRezende, Robertopt_BR
dc.contributor.authorTerassi, Daniele de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-14T18:08:32Z-
dc.date.available2022-03-14T18:08:32Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.citationTERASSI, Daniele de Souza. Níveis de déficit hídrico em diferentes estádios fenológicos da cultura do brócolis. 2020. vii, 50 f. Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6477-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Roberto Rezendept_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de reposição de água no solo em diferentes estádios fenológicos do brócolis, cultivada em ambiente protegido. O experimento foi conduzido no período de maio a agosto de 2019 em ambiente protegido, localizado no Centro Técnico de Irrigação (CTI) do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá (UEM) situado no município de Maringá-PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 12 tratamentos e quatro repetições, em um esquema fatorial 4x3, onde se avaliou quatro níveis de reposição de água (55%, 70%, 85% e 100% da evapotranspiração) aplicados em três estádios fenológicos: A) estádio inicial: do plantio até a planta possuir 7 a 10 folhas; B) estádio intermediário: de 7 a 10 folhas até o surgimento da inflorescência no meristema; C) estádio final: do surgimento da inflorescência até a colheita. A parcela experimental foi composta por 6 plantas espaçadas 0,5 m entre si. Foram coletadas duas plantas centrais de cada parcela para a avaliação dos componentes de produção e qualitativos da planta. Ressalta-se que a diferenciação das reposições aconteceu apenas dentro de cada fase. Quando não estavam no período de aplicação do respectivo tratamento era feita a irrigação plena. Foi utilizado o brócolis híbrido BRO 68 (Syngenta), que apresenta a cabeça ou inflorescência como o único componente de produção. Foram avaliados os componentes de produção do brócolis, como produtividade, massa fresca da cabeça, massa fresca das folhas, massa fresca do caule, número de folhas, diâmetro do caule, altura da cabeça, diâmetro da cabeça, altura da planta, área foliar, massa seca da cabeça, massa seca do caule e massa seca das folhas. Em relação aos componentes qualitativos do brócolis foram avaliados, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ângulo Hue, luminosidade, croma e firmeza. Os resultados demostraram que diferentes reposições de água no solo distribuídas em diferentes estádios fenológicos na cultura do brócolis não alterou significativamente os parâmetros qualitativos avaliados. O déficit hídrico causou maiores perdas na produção de brócolis durante os dois primeiros estádios fenológicos, o estádio final foi considerado o menos crítico. Para o déficit de 30% da ETc no estádio C da cultura do brócolis houve uma queda de 7% da produtividade, e para o estádio A e B, houve queda de 30% e 23% respectivamentept_BR
dc.description.abstractABESTRACT: The present work aimed to evaluate the effects of different levels of soil water replacement at different phenological stages of broccoli cultivated in protected environment. The experiment was conducted from May to August 2019 in a protected environment, located at the Technical Center of Irrigation (CTI) of the Department of Agronomy of the State University of Maringá (UEM) located in Maringá-PR. The experimental design was a randomized block design with 12 treatments and four replications, in a 4x3 factorial scheme, which evaluated four levels of water replacement (55%, 70%, 85% and 100% of evapotranspiration) applied in three. Phenological stages: A) initial stage: from planting until the plant has 7 to 10 leaves; B) intermediate stage: from 7 to 10 leaves until the appearance of inflorescence in the meristem; C) final stage: from inflorescence to harvest. The experimental plot consisted of 6 plants 0.5 m apart. Two central plants were collected from each plot for the evaluation of plant components. It is noteworthy that the differentiation of the replacements happened only within each phase. When not in the period of application of the respective treatment, full irrigation was performed. Hybrid broccoli BRO 68 (Syngenta) was used, which presents the head or inflorescence as the only production component. The physical characteristics of broccoli, such as yield, fresh head mass, fresh leaf mass, fresh stem mass, number of leaves, stem diameter, head height, head diameter, plant height, leaf area, leaf mass, were evaluated. head dry mass, stem dry mass and leaf dry mass. Regarding the qualitative parameters of broccoli, pH, soluble solids, titratable acidity, Hue angle, luminosity, chroma and firmness were evaluated. The results showed that different soil water replacements distributed in different phenological stages in broccoli culture did not significantly alter the evaluated qualitative parameters. Water deficit causes major losses in broccoli production during the first two phenological stages, stage C was considered the least critical. Shortfall of 30% of ETc in stage C of broccoli crop there was only a 7% drop in yield, while the same deficit in stage A and B, there was a drop of 30% and 23% respectivelypt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBrócolispt_BR
dc.subjectIrrigação por gotejamentopt_BR
dc.subjectManejo de águapt_BR
dc.subjectBrassica oleracea var. italicapt_BR
dc.subject.ddc631.584pt_BR
dc.titleNíveis de déficit hídrico em diferentes estádios fenológicos da cultura do brócolispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Saath, Reni-
dc.contributor.referee2Costa, André Ribeiro da, 1982--
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physicalvii, 50 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2Agronomia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agrárias-
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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