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dc.contributor.advisorFreitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962-pt_BR
dc.contributor.authorBarbieri, João Danilopt_BR
dc.date.accessioned2022-03-15T18:24:46Z-
dc.date.available2022-03-15T18:24:46Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.citationBARBIERI, João Danilo. Estratégias de manejo no cultivo da soja e milho e o impacto na demanda de água. 2020. x, 117 f. Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6480-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitaspt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Rivanildo Dallacortpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: O sistema de plantio direto e cultivos em consórcio visam maior utilização da área agricultável, manutenção dos microrganismos do solo e principalmente a redução da variabilidade de temperatura e umidade do solo, que consequentemente, proporcionam um ambiente favorável a esses microrganismos. Diante disso o estudo visa determinar o Kc dual para os sistemas de cultivo consorciado na cultura do milho e quantidades de cobertura por palhada na cultura da soja, determinando também, a temperatura e umidade no perfil do solo representado pela maior porção do sistema radicular relacionando sua influência no consumo hídrico. Para a realização dessa pesquisa foram coletados dados de temperatura e umidade do solo em profundidades de 10, 20, 30 e 40 cm e 0 a 30 cm, respectivamente, além dos dados de evaporação por microlisímetros e transpiração por lisímetros de pesagem. Foram utilizados 6 lisímetros, sendo que, para o experimento 01 foram utilizados um para cada tratamento com quantidades de massa seca de braquiária, T1 - soja 0 t ha-1; T2 - soja com 2 t ha-1; T3 - soja com 4 t ha-1; T4 - soja com 6 t ha-1; T5 - soja com 8 t ha-1; T6 - soja com 10 t ha-1. No experimento 2 o dimensionado dentro dos lisímetros, seguiu como: T1 - milho; T2 - Crotalária; T3 - Braquiária; T4 - Consórcio de Milho e crotalária; T - 5 Consórcio de Milho e braquiária e T6 - Solo sem cultura. As entradas de água via irrigação foram controladas e os dados climáticos monitorados com estação meteorológica automática instalada ao lado do experimento. Foram analisados variáveis de crescimento e produção das culturas, também o sistema radicular quanto ao seu desenvolvimento e sua relação com a temperatura e umidade do solo. Foram relacionados o consumo hídrico com a temperatura e umidade do solo e o sistema produtivo em monocultivo e em consórcio. A cobertura com massa seca proporciona redução da amplitude térmica do solo em 1,8 °C e reduziu a perda de água por evaporação em 45 mm durante o ciclo da cultura, em sistemas de consórcio a amplitude da temperatura também foi menor com 0,8 °C e houve redução da umidade do solo em 25% na fase intermediaria, pois, a transpiração aumentou devido ao aumento do número de plantas por metro quadradopt_BR
dc.description.abstractABESTRACT: The no-tillage and intercropping systems aim at greater utilization of arable land, maintenance of soil microorganisms and especially the reduction of temperature and soil moisture variability, which consequently provide a favorable environment for these microorganisms. Thus, the study aims to determine the dual Kc for intercropping systems in maize crop and mulch cover quantities in soybean crop, also determining the temperature and soil moisture in the soil profile represented by the largest portion of the root system relating their influence in water consumption. For this research, data were collected on temperature and soil moisture at depths of 10, 20, 30 and 40 cm and 0 to 30 cm, respectively, as well as data on evaporation by microlysimeters and transpiration by weighing lysimeters. Six lysimeters were used, and for experiment 01 was used for each treatment with amounts of dry mass of brachiaria, T1 - soybean 0 t ha-1; T2 - soybean with 2 t ha-1; T3 - soybean with 4 t ha-1; T4 - soybean with 6 t ha-1; T5 - soybean with 8 t ha-1; T6 - soybean with 10 t ha-1. In experiment 2 the dimensioned within the lysimeters, followed as: T1 - maize; T2 - Crotalária; T3 - Brachiaria; T4 - Maize and Crotalária Intercropped; T - 5 Maize and Brachiaria Intercropped and T6 - Uncultivated soil. Irrigation water inputs were controlled and climate data monitored with an automatic weather station installed next to the experiment. Variables of crop growth and yield were analyzed, as well as the root system regarding its development and its relationship with soil temperature and humidity. Water consumption was related to soil temperature and humidity and the monoculture and intercrop production system. Covering with dry mass reduces the thermal amplitude of the soil by 1.8 °C and reduces the water loss by evaporation by 45 mm during the crop cycle, in intercropping systems the temperature amplitude was also lower with 0.8 °C and there was a 25% reduction in soil moisture in the intermediate phase, as transpiration increased due to the increase in the number of plants per square meterpt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectTemperatura do solopt_BR
dc.subjectUmidade do solopt_BR
dc.subjectSoja (Glycine max L.) - Manejopt_BR
dc.subjectMilho (Zea mays L.) - Manejopt_BR
dc.subject.ddc631.4pt_BR
dc.titleEstratégias de manejo no cultivo da soja e milho e o impacto na demanda de águapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.referee1Dallacort, Rivanildo, 1978--
dc.contributor.referee2Bertonha, Altair-
dc.contributor.referee3Saath, Reni-
dc.contributor.referee4Silva, André Luiz Biscaia Ribeiro da-
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physicalx, 117 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2Agronomia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agrárias-
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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