Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Roberto
dc.contributor.author: Mangarotti, Danielle Paula de Oliveira, 1980-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: MANGAROTTI, Danielle Paula de Oliveira. Demanda hídrica e aplicação foliar de selênio em rúcula cultivadas com e sem déficit hídrico. 2019. xiv, 80 f. Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende
dc.description: Coorientadoar: Prof.ª Dr.ª Reni Saath
dc.description: Tese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho foi conduzido no período de fevereiro a março de 2017, em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação (CTI), pertencente ao Departamento de Agronomia (DAG) da Universidade Estadual de Maringá - UEM. Objetivou-se, com a presente tese, determinar o consumo hídrico e o coeficiente da cultura (Kc), e avaliar os efeitos da aplicação de selênio (Se), via foliar, mediante uso de sistema de microirrigação por gotejamento, sobre as variáveis de produção, qualidade, variáveis de crescimento e antioxidantes da cultura da rúcula, utilizando duas diferentes lâminas de irrigação, sem déficit hídrico (SEMDH - 100% da ETc) e com déficit hídrico (COMDH - 50% da ETc) em ambiente protegido. O primeiro experimento não se enquadra a um delineamento estatístico, pois não foram testados tratamentos, e sim, realizado leituras diretas de evapotranspiração da cultura (ETc) por meio de lisímetro de lençol freático constante. Foram calculados a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman- Monteih (FAO) e os valores médios de coeficiente da cultura (Kc). No segundo experimento, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu de três doses de selênio (0, 150 e 300 ppm) e o segundo fator de duas lâminas de água (50 e 100% da ETc). Ao final do experimento, no ponto de colheita avaliou-se a altura das plantas, área foliar, massa fresca total, massa seca total, razão de área foliar, antioxidantes, eficiência do uso da água e teor de selênio nas folhas e raízes. O consumo total de água da cultura da rúcula foi de 113,27 mm. Os valores recomendados de Kc da rúcula cultivada em ambiente protegido no município de Maringá - PR, são de 1,92; 1,03 e 1,80 para o estádio inicial, intermediário e final, respectivamente. Os resultados demonstraram que o selênio teve efeitos benéficos para plantas de rúcula sob déficit hídrico. O Selenato em dosagens (150 ppm) induziu o sistema antioxidante das plantas, melhorando a resistência ao estresse e promoveu a maior eficiência do uso da água nas plantas expostas ao déficit hídrico
dc.description.abstract: ABESTRACT: This work was conducted from February to March 2017, in a protected environment at the Technical Center of Irrigation (CTI), belonging to the Department of Agronomy (DAG) of the State University of Maringá - UEM. The objective was to quantify the water consumption, the crop coefficients (Kc) and to evaluate the effects of the foliar application selenium (Se), through the use of a drip microirrigation system, on the variables of production, quality, growth variables and antioxidants of the rocket plant, using two slides of water, with no water deficit (SEMDH - 100% of ETc) and with water deficit (COMDH - 50% of ETc) in protected environment. The first experiment did not fit any statistical design, because no treatments were tested, only direct reads of crop evapotranspiration (ETc) were carried out by means of a constant water table lysimeter. The reference evapotranspiration (ETo) was calculated by the Penman-Monteih-FAO method and the mean values of the crop coefficient (Kc). In the second experiment the experimental design was in randomized blocks (DBC) in a 3 x 2 factorial scheme, with four replications. The first factor consisted of three doses of selenium (0, 150 and 300 ppm) and the second factor of two water slides (50 and 100% ETc). At the end of the experiment, the plant height, leaf area, total fresh mass, total dry mass, leaf area ratio, antioxidants, water use efficiency and leaf and root selenium content were evaluated. The total water consumption of the rocket plant was 113.27 mm. The recommended values of Kc of the rocket plant cultivated in protected environment in the of Maringá - PR, are 1.92; 1.03 and 1.80 for the initial, intermediate and final stages, respectively. The results showed that selenium had beneficial effects for rocket plants under water deficit. Selenate at low dosages (150 ppm) induced the antioxidant system of plants, improving resistance to stress and promoted greater efficiency of water use in plants exposed to water deficit
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Rúcula (Eruca sativa Miller) - Coeficiente da cultura
dc.subject: Rúcula (Eruca sativa Miller) - Evapotranspiração
dc.subject: Rúcula (Eruca sativa Miller) - Antioxidantes
dc.subject: Rúcula (Eruca sativa Miller) - Manejo de água
dc.subject.ddc: 635
dc.title: Demanda hídrica e aplicação foliar de selênio em rúcula cultivadas com e sem déficit hídrico
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Antônio Carlos Andrade-
dc.contributor.referee2: Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962--
dc.contributor.referee3: Costa, André Ribeiro da, 1982--
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxiv, 80 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-