Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Francisco César Alves, 1964-
dc.contributor.author: Paisana, Tiago Santos
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PAISANA, Tiago Santos. A corrida e o programa espacial soviético por meio do Office of National Estimates. 2021. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6484. Acesso em: 28 nov. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Francisco César Alves Ferraz.
dc.description: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: A presente dissertação tem por objetivo analisar o início da exploração espacial, mais precisamente a chamada corrida espacial, com um enfoque no período compreendido entre 1955 e 1969 e a participação do Office of National Estimates na análise do programa espacial soviético. Nesse sentido, examinaremos a relação entre o desenvolvimento das agências de inteligência dos Estados Unidos no período pós-guerra, a corrida espacial e, por fim, o papel do Office of National Estimates na análise e fornecimento de estimativas sobre o programa espacial soviético. O papel da exploração espacial e da corrida espacial apresentou grande impacto, ainda mais no contexto da Guerra Fria, já que os programas espaciais se originaram dentro dos programas de mísseis balísticos intercontinentais. Isso levou a uma grande preocupação quanto a um uso militar do espaço, além de, no âmbito da exploração espacial, representar um novo campo de competição entre as potências da Guerra Fria. Foi dentro desses dois aspectos que as agências de inteligência dos Estados Unidos agiram, principalmente o Office of National Estimates por intermédio das estimativas a respeito do programa espacial soviético, visando auxiliar o governo estadunidense e a sua agência espacial, NASA, na competição contra a URSS.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The beginning of space exploration and space race in the cold war period represents news possibilities for both potencies in military fields, since both space programs (USA and USSR) had their beginning inside the ICBM programs, while represents a new field of competition and demonstration of superiority. Thanks to this, the US intelligence agencies, mainly the Office of National Estimates, played a major role in analyzing and delivering estimates on the Soviet space program, as space exploration posed a threat to the military use of space and conquests of "firsts". In this sense, we will examine the relationship between the development of United States intelligence agencies in the postwar period, the space race and, finally, the role of the Office of National Estimates in analyzing and providing estimates about the Soviet space program, with the aim of assisting the US government and its space agency, NASA, in the competition against the USSR.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Programa espacial soviético
dc.subject: Exploração espacial
dc.subject: Agência de inteligência - Estados Unidos
dc.subject: National Intelligence Estimates (NIE)
dc.subject.ddc: 909
dc.title: A corrida e o programa espacial soviético por meio do Office of National Estimates
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Munhoz, Sidnei José-
dc.contributor.referee2: Dias, José Miguel Benedito-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 155 f.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-