Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Sezinando Luiz, 1958-
dc.contributor.author: Bizerra Junior, Wagner Chaves
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: BIZERRA JUNIOR, Wagner Chaves. As luzes em Portugal e as memórias econômicas da Academia Real das Ciências de Lisboa (1789-1815): uma antologia científica. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6485. Acesso em: 17 mar. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sesinando Luis Menezes.
dc.description: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho faz parte das produções do Laboratório de Estudos do Império Português – LEIP – da Universidade Estadual de Maringá, e procura investigar o Iluminismo e o desenvolvimento da ciência moderna em Portugal no século XVIII, a partir da documentação produzida pela Academia das Ciências de Lisboa, intitulada memorias económicas, que foram publicadas em cinco tomos entre os anos de 1789 a 1815. Compreendemos que o Iluminismo foi um fenômeno cultural presente em vários Estados da Europa e na América, mas que surgiu e se desenvolveu de forma particular, atendendo a questões pertinentes às suas respectivas sociedades. Desse modo, buscamos traçar como se deu a experiência iluminista em Portugal, com ênfase em instituições científicas como a Universidade de Coimbra e a Academia de Ciências de Lisboa e a partir disso quantificar os assuntos abordados nos textos ao longo da coletânea memorias económicas. Partindo dos modelos de analises quantitativas propostas por Marcondes e Lakatos (2007), quantificamos e catalogamos todas as memórias no decorrer dos cinco tomos, criando categorias condizentes com cada uma das memórias, seus autores e localidades dos assuntos abordados.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study, developed in harmony with Portuguese Empire Studies Laboratory – LEIP – at State University of Maringá, seeks to investigate the Enlightenment and the development of modern Science in Portugal in the 18th century from the documentation produced by Academia de Ciências de Lisboa entitled memorias económicas that were published in five volumes between the years 1789 to 1815. We understand that the Enlightenment was a cultural phenomenon present in several countries of Europe and America, but that it emerged and developed in particular ways, considering relevant issues to their respective societies. Therefore, we seek to trace how the Enlightenment experience took place in Portugal with an emphasis on scientific institution such as the University of Coimbra and the Academy of Sciences of Lisbon, from this we will quantify the issues covered in the text throughout the collection of economic memories. Leaving from the models of quantitative analysis proprosed by Lakatos e Marconi (2007), we quantify and catalog all memories over de course of the five tomes, creating categories consistent with of the memories, their authors and the locations of the subjects covered.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Iluminismo - Portugal
dc.subject: Ciência moderna
dc.subject: Academia Real das Ciências de Lisboa
dc.subject.ddc: 940.27
dc.title: As luzes em Portugal e as memórias econômicas da Academia Real das Ciências de Lisboa (1789-1815) : uma antologia científica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Saulo Henrique Justiniano-
dc.contributor.referee2: Silva, Karla Maria da-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 117 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-