Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Natally Vieira
dc.contributor.author: Santos, Guilherme Gomes dos
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SANTOS, Guilherme Gomes dos. O indigenismo de John Collier na revista América Indígena: órgano trimestral del Instituto Indigenista Interamericano (1941-1963). 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6487. Acesso em: 17 mar. 2022.-
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Natally Vieira Dias.
dc.description: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho analisa a trajetória indigenista do estadunidense John Collier (1884-1968) em sua relação com o indigenismo continental representado pelo Instituto Indigenista Interamericano (I.I.I.) por meio da análise de suas intervenções intelectuais na revista América Indígena: órgano oficial del Instituto Indigenista Interamericano, desde a fundação da publicação, em 1941, até seu último artigo publicado na mesma, em 1963. Collier teve uma longa atuação indigenista, que começou no início da década de 20 e, entre 1933 e 1945, ocupou o cargo de Comissário dos Assuntos Indígenas dos Estados Unidos, durante todo o governo de Franklin Delano Roosevelt. Nesse período, foi responsável por uma das mais importantes reformas da legislação federal voltada para a questão indígena no país, o Indian Reoganization Act (IRA), de 1934, que, em consonância com o indigenismo pluralista do então Comissário, buscou garantir a preservação das tradições indígenas e o respeito a sua alteridade cultural. O desenvolvimento do indigenismo de John Collier foi muito influenciado pelo contato com a realidade mexicana, especialmente o indigenismo do México Pós-revolucionário. Por essa razão, a perspectiva transnacional (WEINSTEIN, 2012) torna-se fundamental para a compreensão de sua trajetória indigenista, que esteve intimamente ligada ao Instituo Indigenista Interamericano (I.I.I.), criado em 1940. A revista América Indígena – publicação oficial do I.I.I. e principal meio de comunicação da rede intelectual (DEVÉS-VALDÉS, 2007) de dimensão continental que se formou em torno da instituição – foi um dos principais espaços de sociabilidade intelectual dos quais Collier participou desde o início da década de 40 até o fim da sua vida, nos anos 60. Portanto, suas intervenções intelectuais nessa revista, que envolveram debates e polêmicas, foram tomadas como as principais fontes para resgatar sua trajetória indigenista, buscando destacar sua articulação com o indigenismo continental. Nosso trabalho se insere nos marcos da História dos Intelectuais, que procura destacar o papel destes como atores do político (RÉMOND, 2003; ALTAMIRANO, 2006; 2010; SAID, 2005), dando especial atenção para os meios e espaços de sociabilidade empreendidos por essas figuras. (SIRINELLI, 2003; PITA GONZÁLEZ, s./d.)
dc.description.abstract: ABSTRACT: Abstract This work analyzes the Indianist trajectory of John Collier (1884-1968) and its relationship with the continental Indianism represented by the Inter-American Indianist Institute (I.I.I.) through the analysis of his intellectual interventions in the América Indígena: órgano oficial del Instituto Indigenista Interamericano from its foundation, in 1941, until the last article published by him in this journal, in 1963. Collier had a long Indianist activism which began in the early 1920s, during which he held the tenure of Commissioner of Indian Affairs of the United States, between 1933 and 1945, during the entire Franklin Delano Roosevelt’s presidency. Throughout he was responsible for one of the most important reforms of Federal Legislation toward the Indian people, the Indian Reorganization Act (IRA) of 1934, which in accordance with the pluralistic Indianism of the Commissioner pursued to ensure the preservation of Indian traditions and the respect for their cultural otherness. The development of John Collier’s Indianism was greatly influenced by the contact with the Mexican social reality, especially the post-revolutionary Mexican Indianism. For this reason, the transnational perspective (WEINSTEIN, 2012) is fundamental to understand his Indianist path which was closely linked to the Interamerican Indianist Institute (I.I.I) created in 1940. The América Indígena journal – the official publication of the I.I.I. and the main instrument of communication of the continental intellectual network (DEVÉS-VALDÉS, 2007) that was formed around this institution – was one of the main places of intellectual sociability in which Collier participated from the beginning of the 40’s until the end of his life, in the 60’s. Therefore, his intellectual interventions in this journal, which involved debates and polemics, were taken as the main sources to rescue his Indianist path seeking to highlight his articulation with continental Indianism. This work is part of the History of Intellectuals, a field of studies that seeks to point out intellectual’s role as political agents (RÉMOND, 2003; ALTAMIRANO, 2006; 2010; SAID, 2005) and is especially concerned about the means and places of sociability undertaken by them. (SIRINELLI, 2003; PITA GONZÁLEZ, s./d.)
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Revista América Indígena - Intervenções intelectuais
dc.subject: Indigenismo
dc.subject: Collier, John, 1884-1968
dc.subject: História intelectual
dc.subject.ddc: 907.2
dc.title: O indigenismo de John Collier na revista América Indígena : órgano trimestral del Instituto Indigenista Interamericano (1941-1963)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rocha, Daniel-
dc.contributor.referee2: Lima, Neilaine Ramos Rocha de-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 142 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-