Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6492
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVida, João Batista, 1954-pt_BR
dc.contributor.authorMattos, Ândrea Naara Albuquerque dept_BR
dc.contributor.otherTessmann, Dauri José, 1962-pt_BR
dc.contributor.otherVerzignassi, Jaqueline Rosemeirept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.contributor.otherDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-18T19:18:06Z-
dc.date.available2022-03-18T19:18:06Z-
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6492-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. João Batista Vidapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Ricardo Ribeiro de Oliveirapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: A cultura do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) apresenta grande importância socioeconômica no país e o cultivo dessa leguminosa, principalmente em regiões úmidas e quentes favorece o aparecimento de doenças, dentre elas destacam-se as doenças causadas por bactérias, o Fogo Selvagem (FS) (Pseudomonas syringae pv. tabaci) e o Crestamento Bacteriano Comum (CBC) (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli). Buscando minimizar as perdas na produção, são propostas várias estratégias para avaliação da severidade de doenças, destacando-se as escalas diagramáticas. Objetivou-se desenvolver e validar duas escalas diagramáticas com sete níveis de severidade (1, 3, 7, 15, 25, 50 e 75%) para CBC e seis níveis (1, 5, 12, 25, 50 e 75%) para FS, a fim de auxiliar de forma simples e precisa a avaliação desses dois patossistemas. Duas versões de cada escala, em preto-e-branco e em cores, foram validadas por vinte avaliadores, dez experientes e dez inexperientes, os quais estimaram a severidade em 50 folhas com sintomas de CBC e FS, com e sem o auxilio das escalas. A severidade real foi determinada com o programa ASSESS®. A acurácia e a precisão foram analisadas por meio de regressão linear, confrontando valores de severidade reais com estimados. Com o auxílio da escala, tanto os avaliadores inexperientes quanto os experientes apresentaram melhores níveis de precisão e acurácia. A utilização da escala em preto-e-branco proporcionou estimativas um pouco mais acuradas e precisas do que a escala colorida para o CBC. Já para o FS a escala colorida foi ligeiramente superior à escala preto-e-branco. As escalas apresentam-se como uma ferramenta eficaz, de fácil utilização para quantificar a severidade do CBC e do FS em folhas de feijoeiro, auxiliando pesquisas com avaliações em estudos epidemiológicos, resistência e controle nestes importantes patossistemaspt_BR
dc.description.abstractABESTRACT: The common bean (Phaseolus vulgaris) is very important for the socio-economic in the country and the cultivation of this culture, especially in wet and warm regions, induces the appearance of diseases, among them there are the diseases caused by bacteria, the Wild Fire (FS) (Pseudomonas syringae pv. tabaci) and the Common Bacterial blight (CBC) (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli). For minimize production losses, there are some strategies that has been proposed to evaluate the severity of diseases, especially the diagrammatic scales. The objective of this was to create and validate two diagrammatic scale with seven levels of severity (1, 3, 7, 15, 25, 50 and 75%) for CBC and six levels (1, 5, 12, 25, 50 and 75%) for FS, to assist the evaluation of these two pathoSystems in a simple and accurate way. Two versions of each scale, a black-and-white and a colored one, were validated by twenty evaluators, ten experienced and ten inexperienced, which have estimated the severity of 50 leaves with symptoms of CBC and FS, with and without the scales help. The real severity was determined with the ASSESS program. The accuracy and precision were analyzed by linear regression, relating the real severity values with the estimated ones. With scale's help, as the inexperienced measurers as the experienced were able to improve their precision and accuracy. The use of black-and-white scale provided a little more precise and accurate estimates than the color scale for the CBC. For the FS the color scale was a slightly better than the black-and-white scale. The scales are presented as an effective way, easy to use to quantify the severity of the CBC and the FS in bean leaves, assisting with research reviews in epidemiological studies, resistance and control to these important PathoSystems. The scales are presented as an effective way, easy to use to quantify the severity of the CBC and the FS in bean leaves, assisting with research reviews in epidemiological studies, resistance and control to these important PathoSystemspt_BR
dc.format.extentviii, 42 f. : il. (algumas col.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subject.ddc635.652pt_BR
dc.titleElaboração e validação de escalas diagramáticas para avaliação da severidade de Crestamento Bacteriano Comum e Fogo Selvagem de feijoeiro-comumpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Andrea Naara Albuquerque de Mattos_2015.pdf841,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.