Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souto, Eliezer Rodrigues de, 1961-
dc.contributor.author: Frigo, Poliana
dc.contributor.other: Tessmann, Dauri José, 1962-
dc.contributor.other: Novais, Cleiltan
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Eliezer Rodrigues de Souto
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Dauri José Tessmann
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A Stevia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) pertence a família Asteraceae e é uma planta originária da América do Sul. A Stevia vem ganhando cada vez mais espaço no mercado devido ao seu poder adoçante, que além de ser maior do que a própria sacarose é isento de calorias, carboidratos e com índice glicêmico zero. Sabe se que a germinação da Stevia através de sementes é baixa e pouco se sabe a respeito de fungos associados à mesma. Tendo em vista essa escassez de trabalhos associados à essas variáveis o presente trabalho objetivou buscar condições eficazes para o teste de sanidade da semente, definindo temperatura(20, 25 e 28°C) e período de incubação (5, 7 e 10 dias pós semeadura) ideais para avaliação, bem como, avaliar a incidência dos fungos encontrados e verificar a transmissão para plântulas e possíveis interferências no vigor e germinação das mesmas, com e sem assepsia, a partir da inoculação dos fungos identificados como mais importante no lote trabalhado.Foi observado a presença dos fungos Alternariaalternata,Bipolaris sp., Fusarium sp., Cladosporium sp., Phytomices sp. e Phoma sp., entretanto apenas Alternaria alternata, Bipolaris sp. e Fusarium sp. foram discutidos e submetidos a análise estatística. De maneira geral, a melhor condição observada foi em incubação feita a 20ºC, entre 7 e 10 dias de incubação. A assepsia realizada no teste de sanidade com as sementes inoculadas apontaram redução significativa na incidência dos fungos avaliados, apontando que o fungo havia apenas contaminado a semente. Em relação ao vigor das sementes foi observado diferença significativa apenas em sementes inoculadas com Fusarium sp. quando houve assepsia. No teste de germinação, concluiu-se que a inoculação dos fungos afetou negativamente a germinação apenas de sementes inoculadas com Fusarium sp.. As maiores taxas de transmissão aconteceram com os fungos A. alternatae Bipolaris sp. com 24 horas de contato da semente com a colônia, sem assepsia
dc.description.abstract: ABESTRACT: Stevia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) belongs to the family Asteraceae and is a plant native to South America. Stevia has been gaining more and more space in the market due to its sweetening power, which in addition to being greater than itself sucrose is calorie free, carbohydrate and zero glycemic index. It is known that the germination of Stevia through seeds is low and little is known about fungi associated with it. The objective of this work was to search for effective conditions for the seed health test, defining temperature (20, 25 and 28 ° C) and incubation period (5, 7 and 10 days after sowing) ), as well as to evaluate the incidence of the fungi found and to verify the transmission to seedlings and possible interferences in their vigor and germination, with and without asepsis, from the inoculation of the fungi identified as most important in the lot worked. The presence of fungi Alternaria alternata, Bipolaris sp., Fusarium sp., Cladosporium sp., Phytomices sp. and Phoma sp., however only Alternaria alternata, Bipolaris sp. and Fusarium sp. were discussed and submitted to statistical analysis. In general, the best observed condition was incubation at 20ºC, between 7 and 10 days of incubation. The asepsis performed in the sanity test with the inoculated seeds indicated a significant reduction in the incidence of the evaluated fungi, indicating that the fungus had only contaminated the seed. Regarding seed vigor, a significant difference was observed only in seeds inoculated with Fusarium sp. when there was asepsis. In the germination test, it was concluded that the inoculation of the fungi negatively affected the germination only of seeds inoculated with Fusarium sp.. The highest transmission rates occurred with the fungi A. alternata and Bipolaris sp. with 24 hours contact of the seed with the colony, without asepsis
dc.language: Português
dc.subject: Stevia rebaudiana
dc.subject: Sementes
dc.subject.ddc: 572.565
dc.title: Fungos associados às sementes de Stevia rebaudiana : método de detecção, incidência e influência nos componentes de germinação
dc.type: Dissertação