Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidigal Filho, Pedro Soares, 1956-
dc.contributor.author: Pelloso, Murilo Fuentes
dc.contributor.other: Tonin, Telmo Antônio
dc.contributor.other: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Pedro Soares Vidigal Filho
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Celeste Gonçalves Vidigal
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar características fitotécnicas de minimilho em função da inoculação das sementes com Azospirillum brasilense associada à adubação nitrogenada na Safra de "Verão" de 2014/15 e "Outono-Inverno" de 2015 no Noroeste do Paraná. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), Distrito de Iguatemi, município de Maringá, noroeste do Paraná. O delineamento experimental foi de blocos completos com tratamentos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 2 x 2, sendo 5 níveis de inoculação (0, 50, 100, 150 e 200 mL 60.000 sementes-1) com Azospirillum brasilense (estirpes AbV5 e AbV6), dois níveis de adubação nitrogenada na semeadura (0,0 e 30 kg ha-1), dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0,0 e 110 kg ha-1) aplicados no estádio V4 da cultura e, um híbrido triplo Top cross de milho pipoca (IAC 125). As variáveis respostas avaliadas foram: Teor de nitrogênio foliar (TNF), altura de plantas (AP), diâmetro de colmos (DC), produtividade de espiguetas desempalhadas (PED), produtividade de espiguetas comerciais desempalhadas (PECD), comprimento de espiguetas comerciais (CEC) e diâmetro de espiguetas comerciais (DEC). A análise estatística dos dados obtidos na Safra de "Verão" indicou que a inoculação afetou positivamente a altura de plantas, diâmetro de colmo, produtividade de espiguetas desempalhadas, comprimento de espiguetas comerciais e diâmetro de espiguetas comerciais. Na Safra de "Outono-Inverno" as características afetadas positivamente foram altura de plantas, diâmetro de colmos, produtividade de espiguetas desempalhadas, comprimento de espiguetas comerciais e diâmetro de espiguetas comerciais. Concluiu-se ainda que, em ambos os períodos de cultivo o teor de nitrogênio foliar foi influenciado apenas pela adubação nitrogenada em cobertura e que a produtividade de espiguetas comerciais desempalhadas foi influenciada apenas pelas adubações nitrogenadas na semeadura e em cobertura
dc.description.abstract: ABESTRACT: The aim of this study was to evaluate the phenotypic characteristics of babycorn as a function of seed inoculation with Azospirillum brasilense associated with nitrogen fertilization at "Summer" Harvest of 2014/15 and "Autumn-Winter" of 2015, in northwestern Paraná. The experiments were conducted at the Experimental Farm of Iguatemi (EFI), located in the district of Iguatemi, Maringa, Paraná. The experiment was conducted in randomized complete block design with four replications in a factorial 5 x 2 x 2, with 5 levels of inoculation (0, 50, 100 , 150 and 200 mL 60.000 seeds-1) with Azospirillum brasilense (AbV5 and AbV6 strains), two levels of nitrogen fertilizer at sowing (0,0 and 30 kg ha-1) , two levels of topdressing nitrogen fertilization (0,0 and 110 kg ha-1) applied in V4 culture stage and, a popcorn hybrid triple Top cross (IAC 125). The variables evaluated were: leaf nitrogen content (TNF), plant height (AP), stem diameter (DC), productivity of husked spikelets (PED), productivity of husked commercial spikelets (PECD), length of commercial spikelets (CEC) and diameter of commercial spikelets (DEC). The statistical analysis of the data In the "Summer" harvest indicated that inoculation positively affected plant height, stem diameter, productivity of husked spikelets, length of commercial spikelets and diameter of commercial spikelets. On "Autumn-Winter" Harvest the inoculation positively affected plant height, culms diameter, productivity of husked spikelets, length of commercial spikelets and diameter of commercial spikelets. In conclusion, in both growing periods the leaf nitrogen was influenced only by nitrogen fertilizer in topdressing, and that productivity of commercial spikelets was influenced only by nitrogen fertilization at sowing and topdressing
dc.language: Português
dc.subject: Milho (Zea mays L.)
dc.subject: Milho pipoca
dc.subject: Milhos especiais
dc.subject: Bactérias diazotróficas
dc.subject.ddc: 635.677
dc.title: Doses de inoculante (Azospirillum brasilense) associado à adubação nitrogenada em minimilho no Noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação