Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arroyo, Pedro Augusto
dc.contributor.author: Branco, Kemely Bruna Z. F.
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: BRANCO, Kemely Bruna Z. F. Estudo da transesterificação in situ da Microalga scenedesmus sp. Visando à síntese de Ésteres para produção de biodiesel. 2013. 76 f. Dissertação (mestrado Engenharia Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Pedro Augusto Arroyo
dc.description: Dissertação (mestrado Engenharia Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2013
dc.description.abstract: RESUMO: Pesquisas em busca por fontes alternativas e/ou complementares para produção de energia estão amplamente relacionadas com a produção de biocombustíveis, mais especificamente o biodiesel. O mesmo é comumente reconhecido como uma alternativa verde ao diesel de petróleo e oriundo de fontes renováveis. Dentre as fontes renováveis para a produção de biodiesel destacam-se as microalgas, principalmente, devido ao seu alto teor de lipídios e sua alta produtividade. Desta forma, o objetivo desta dissertação foi estudar a síntese de ésteres metílicos e etílicos via transesterificação in situ a partir da microalga Scenedesmus sp. visando à produção de biodiesel. Para tanto, avaliou-se a influência dos parâmetros solvente, tempo, temperatura e agitação no rendimento em ésteres. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a caracterização do óleo da microalga foi de extrema importância na determinação do catalisador a ser utilizado na reação, além de determinar a composição em ácidos graxos, característica esta, ligada à qualidade final do biodiesel. Observou-se, também, que os melhores rendimentos em ésteres foram obtidos a 60 oC, independente do álcool utilizado na transesterificação in situ. Além disso, verificou-se que a agitação levou a uma pequena redução no tempo de reação sem levar a aumentos significativos no rendimento em ésteres. Dentre todas as reações realizadas a combinação de parâmetros que levou aos maiores rendimentos em ésteres foi a utilização de etanol, n-hexano a 60 oC, durante 90 minutos, sem agitação, com um valor de 84,84 mg ésteres/g biomassa seca. Os resultados obtidos indicaram que o etanol se mostrou mais eficiente na produção de ésteres, levando a rendimentos superiores em diferentes condições de reação. Este resultado é de extrema importância, vii pois além de levar a maiores rendimentos em ésteres utiliza um reagente de origem renovável, além é claro, de seu menor custo quando comparado ao metanol devido a sua disponibilidade no Brasil. Os elevados valores de rendimento em ésteres observados indicaram que a transesterificação in situ apresentou-se com grande potencial de utilização, além de levar a redução de custos com tempo de reação e uso de solventes, quando a mesma é comparada ao processo clássico de transesterificação do óleo
dc.description.abstract: ABSTRACT: Research for alternative and/or complementary source for energy production are largely related to the production of biofuels, specifically biodiesel. The same is commonly recognized as a green alternative to petroleum diesel and come from renewable sources. Among the renewable sources for producing biofuels microalgae stand out, mainly, due to its high lipid content and its high productivity. Thus, the aim of this thesis was to study the synthesis of methyl and ethyl esters via in situ transesterification from the microalgae Scenedesmus sp. aiming at the production of biodiesel. Therefore, evaluated the influence of solvent, time, temperature and agitation parameters on yield esters. From the results, it was observed that the characterization of oil from microalgae is of extreme importance in determining the catalyst to be used in the reaction and to determine the fatty acid profile, a characteristic related to the final quality of biodiesel. It was also observed that the best results were obtained at 60 oC, regardless of alcohol used in the transesterification. Furthermore, verified that the agitation resulted in a small reduction in reaction time without leading to significant increases in yield esters. Among all the reactions carried out the combination of parameters that was more appropriate in this study was the use of ethanol, n-hexane at 60 oC, for 90 minutes, without agitation, with a value of 84.84 mg esters/ g dry weight. The results showed that ethanol is more efficient in producing esters, leading to higher yields at different reaction conditions. This result is extremely important, as well as lead to higher yields of esters using a reagent from renewable sources, and of course, its lower cost compared to methanol because of its availability in Brazil. The high yield values observed in ix esters indicated that the in situ transesterification presented with great potential use, and lead to cost reduction with reaction time and solvent use, when it is compared to the classic process of transesterification oil
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Biodiesel - Produção - Microalga
dc.subject: Microalga - Transesterificação in situ
dc.subject.ddc: 665.3
dc.title: Estudo da transesterificação in situ da Microalga scenedesmus sp. Visando à síntese de Ésteres para produção de biodiesel
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Prado, Marcelo Real-
dc.contributor.referee2: Pereira, Nehemias Curvelo-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 76 f. : il., (algumas color.) figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-