Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Antonio Carlos Saraiva da
dc.contributor.author: Rossi, Neuzilene das Graças
dc.contributor.other: Souza Junior, Ivan Granemann de
dc.contributor.other: Gomes, Felipe Haenel
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A região tropical é caracterizada pela heterogeneidade de classes de solos, sendo produto dos diferentes fatores e processos de formação do solo. Esses solos são altamente intemperizados e possuem uma mineralogia com predominância de caulinita, óxidos-hidróxidos de ferro e alumínio, esmectitas e vermiculitas com alumínio na entrecamada-EHE-VHE. Estes minerais influenciam diretamente nos atributos físicos, químicos e mineralógicos dos solos, pois apresentam variação na cristalinidade e apresentam cargas dependentes do pH do solo. Dessa forma o presente trabalho buscou avaliar o comportamento físico, químico e mineralógico de diferentes solos do estado de Rondônia, por meio das características mineralógicas e pedológicas associadas ao processo de intemperismo, representado, no presente estudo, pelos índices Ki e Kr. Foram selecionados 14 perfis de solo da XII-Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos (RCC) de Rondônia, que já haviam sido caracterizados fisicamente, quimicamente e mineralogicamente pela Embrapa Solos. No Laboratório de Química e Mineralogia dos Solos-LQMS realizou-se a leitura de susceptibilidade magnética em todos os horizontes que compõem os 14 perfis de solo, e a determinação do teor de fósforo adsorvido em horizontes superficiais de seis perfis de solo. Avaliou-se a influência antrópica na formação dos solos e o efeito positivo do biochar no perfil RO-08 (TPI). Os dados foram submetidos a correlações para obtenção do coeficiente de correlação de Person (r). Os 14 perfis de solo apresentaram ampla variação nos atributos analisados. A grande diversidade de valores já era esperada, devido às diferentes constituições mineralógicas. Os atributos físicos, químicos e mineralógicos apresentaram correlação significativa (p ? 0.05) com os índices Ki e/ou Kr. A gibbsita e os óxidos de ferro quando presentes em maiores quantidades no solo (Ki e Kr < 0,75) proporcionaram efeito positivo nos atributos físicos (< Ds e > GF, Pt e macroporosidade), e decréscimo nos atributos químicos (< V% e CTC). A presença expressiva de caulinita (Ki ? 2,0 e Kr ? 1,5) apresentou comportamento inverso, favorecendo positivamente os atributos químicos, e decréscimo nos atributos físicos. A presença dos minerais de argila 2:1 favoreceu o aumento da CTC, V% e SB, quando comparado aos solos gibbsíticos e predominantemente cauliníticos, porém, os atributos físicos se mostraram inferiores à presença de gibbsita e caulinita. A susceptibilidade magnética pode ser utilizada na identificação e caracterização de horizontes antrópicos. Os óxidos de alumínio pobremente cristalinos foram os principais componentes na adsorção de fosfato nos solos altamente intemperizados e argilosos de Rondônia. A ação antrópica com adição do carbono inorgânico promoveu o rejuvenescimento dos solos intemperizados da Amazônia, e mostrou-se benéfica elevando os teores de CTC, SB, teor de fósforo e V%; mas não influenciou os teores de Al3+ e o valor de m%
dc.description.abstract: ABESTRACT: The tropical region is characterized by the heterogeneity of soil classes, being the product of the different factors and processes of soil formation. These soils are highly weathered and have a predominant mineralogy of kaolinite, iron and aluminum oxides-hydroxides, smectite and vermiculite with hydroxy-Al-interlayered-HIS-HIV. These minerals directly influence the physical, chemical and mineralogical attributes of the soils, since they present variable crystallinity and have variable charges depending on the soil pH. The present work sought to evaluate the physical, chemical and mineralogical behavior of different soils of the state of Rondônia, by means of their mineralogical and pedological attributes associated with the weathering process, represented, in the present study, by the Ki and Kr weathering indexes. Soil profiles of the XII Brazilian Soil Classification and Correlation (RCC) meeting in Rondônia which had already been physically, chemically and mineralogically characterized by Embrapa-Solos. In the Soil Chemistry and Mineralogy Laboratory-LQMS, the magnetic susceptibility readings were performed in all horizons that compose the 14 soil profiles along with the determination of the adsorbed phosphorus content in surface horizons of six soil profiles. Anthropic influence on soil formation and biochar positive effect on RO-08 (TPI) profile were also evaluated. The data were submitted to correlations to obtain the Pearson's correlation coefficient (r). The 14 soil profiles presented a wide variation in the soil attributes analyzed. The great diversity of values was already expected due to the different mineralogical composition. The physical, chemical and mineralogical attributes presented a significant correlation (p ? 0.05) with Ki and Kr indexes. Gibbsite and iron oxides when present in larger amounts in the soil (Ki and Kr < 0.75) had a positive effect (< Ds and > GF, Pt and macroporosity), and decreases in chemical attributes (< V% and CEC). The presence of kaolinite (Ki ? 2.0 and Kr ? 15) presented an inverse behavior, positively favoring chemical attributes, and a decrease in physical attributes. The presence of 2: 1 clay minerals favored the increase of CEC, V% and SB, when compared to gibbsitic and predominantly kaolinitic soils; but the physical attributes were inferior to the presence of gibbsite and kaolinite. The mass specific magnetic susceptibility can be used in the identification and characterization of anthropic horizons. Poorly crystalline aluminum oxides were the main component in phosphate adsorption on the highly weathered and clayey soils of Rondônia. The anthropic action with the addition of inorganic carbon promoted the rejuvenation of the weathered soils of the Amazon, and proved to be beneficial, raising the levels of CTC, SB, phosphorus content, V% and did not influence the Al3+ and m% values
dc.language: Português
dc.subject: Mineralogia do solo - Rondônia (RO)
dc.subject: Solos - Caracterização - Rondônia (RO)
dc.subject: Pedogênese
dc.subject.ddc: 631.4
dc.title: Interação entre os índices de intemperismo Ki e Kr e os atributos físicos, químicos e mineralógicos de solos do Estado de Rondônia
dc.type: Dissertação