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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMachado, Maria de Fátima Pires da Silvapt_BR
dc.contributor.authorBenez, Mariana Mancinipt_BR
dc.contributor.otherGonela, Adrianapt_BR
dc.contributor.otherMeurer, Eduardo Césarpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.contributor.otherDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-21T19:28:05Z-
dc.date.available2022-03-21T19:28:05Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6507-
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Dr.ª Maria de Fátima Pires da Silva Machadopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª Dr.ª Adriana Gonelapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Rone Charles Maranhopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: A cana-de-açúcar é a matéria prima que move o setor sucroenergético. Dela é obtido como principais produtos o açúcar e o etanol, além da cogeração de energia a partir do bagaço que supre a demanda do setor,sendo seus subprodutos utilizados na cogeração de energia e em diversos processos industriais. O estabelecimento de um canavial é dependente da brotação de gemas axilares. O presente estudo teve como objetivo catalogar o proteoma total de gemas axilares germinativas e inativas/dormentes, e identificar proteínas importantes na brotação, que são diferencialmente expressas nesses tipos de gemas axilares. O proteoma foi obtido pela extração de proteínas totais utilizando o método TCA/acetona adaptado para gemas axilares. A identificação das proteínas foi realizada pelo sistema UPLC-ESI-Q-TOF e Mascot. O experimento foi realizado em triplicata. Um total de 159 proteínas e polipeptídeos foram identificadas, destas, 72 foram detectadas em ambos os tipos de gemas axilares, 46 e 41 foram diferentemente expressas nas gemas axilares germinativas e dormentes, respectivamente. As proteínas identificadas atuam como componentes celulares e em diversos processos biológicos como metabolismo de carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos, resposta a estresses, entre outrospt_BR
dc.description.abstractABESTRACT: Sugarcane is the raw material that moves the sugarcane industry. Sugarcane is obtained as the main products, sugar and ethanol, as well as energy cogeneration from the bagasse that supplies the sector's demand, and its by-products are used in energy cogeneration and in various industrial processes. The establishment of a cane field is dependent on the budding of axillary buds. The present study aimed to catalog the total proteome of germinative and inactive / dormant axillary buds, and to identify important budding proteins, which are differentially expressed in these types of axillary buds. The proteome was obtained by extraction of total proteins using the TCA / acetone method adapted for axillary buds. Protein identification was performed by the UPLC-ESI-Q-TOF and Mascot system. The experiment was carried out in triplicate. A total of 159 proteins and polypeptides were identified. Of these, 72 were detected in both types of axillary buds, 46 and 41 were differentially expressed in germinative and dormant axillary buds, respectively. The proteins identified act as cellular components and in several biological processes such as metabolism of carbohydrates, lipids and nucleic acids, response to stress, among otherspt_BR
dc.format.extentx, 54 f. : il. (algumas col.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCana-de-açúcar (Saccharum spp.)pt_BR
dc.subjectEspectrometria de massaspt_BR
dc.subjectProteômicapt_BR
dc.subject.ddc631.821pt_BR
dc.titleAnálise proteômica comparativa de gemas axilares ativas e dormentes da cultivar RB867515 de cana de açúcarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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