Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tessmann, Dauri José, 1962-
dc.contributor.author: Donel, Alan Augusto
dc.contributor.other: Peña, Maria Isabel Balbi
dc.contributor.other: Nunes, William Mário de Carvalho
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Dauri José Tessmann
dc.description: Dissertação (mestrado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é uma das doenças mais importantes para a cultura e o principal medida de controle é a aplicação de fungicidas químicos na parte aérea da planta. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia de programas de aplicação de fungicidas no controle da ferrugem, na região noroeste do Paraná, nas safras de 2016/2017 e 2017/2018. Três épocas de semeadura em cada safra foram realizadas, caracterizando semeaduras no início, no meio e no final, em relação à época de semeadura preconizada para a soja no Paraná, que vai da metade de setembro à metade de dezembro . O ensaio foi conduzido a campo, em delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. As aplicações dos fungicidas dos programas foram feitas sequencialmente quando a soja atingiu os estágios V6-V8 (vegetativo, com 6 a 8 trifólios), R1 (reprodutivo, pleno florescimento), R1+15 dias e R1+30 dias. As avaliações de severidade (% de área foliar doente) foram realizadas quinzenalmente, inclusive antes das primeiras aplicações, quando eram constatados os primeiros sintomas da doença. A produtividade foi mensurada ao final do experimento. Na safra 2016/2017 a doença apresentou baixa severidade, não permitindo a expressão da diferença entre os programas de fungicidas. Já na safra 2017/2018, a doença ocorreu com alta severidade, permitindo assim a comparação dos programas de fungicidas. Na primeira época de semeadura (06/10/2017), os programa de fungicidas correspondente ao tratamento 5 (Azoxistrobina + Ciproconazol, Azoxistrobina + Benzovindiflupir, Azoxistrobina + Benzovindiflupir, Azoxistrobina + Benzovindiflupir) e o tratmento 6 (Azoxistrobina + Ciproconazol + Mancozeb, Azoxistrobina + Benzovindiflupir + Mancozeb, Azoxistrobina + Benzovindiflupir + Mancozeb, Azoxistrobina + Benzovindiflupir + Mancozeb) foram os mais eficientes no controle da ferrugem. Para a segunda (02/11/2017) e terceira (05/12/2017) épocas de semeadura da mesma safra, os melhores tratamentos no combate à ferrugem foram o 9 Trifloxistrobina + Protioconazol, Azoxistrobina + Benzovindiflupir, Picoxistrobina + Ciproconazol, Picoxistrobina + Ciproconazol) e o 10 (Trifloxistrobina + Protioconazol + Mancozeb, Azoxistrobina + Benzovindiflupir + Mancozeb, Picoxistrobina + Ciproconazol + Mancozeb, Picoxistrobina + Ciproconazol + Mancozeb). Em relação à produtividade, na primeira época de semeadura da segunda safra o programa de fungicidas correspondente ao tratamento 6 se mostrou o melhor tratamento, na segunda época foram os tratamentos 5, 6, 9 e 10 e, na terceira época, o tratamento 10 se mostrou o mais eficiente em garantir o potencial produtivo da cultura
dc.description.abstract: ABESTRACT: Asian soybean rust, caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi, is one of the most important diseases for this crop. The aim of this work was to evaluate the effectiveness of fungicide application programs in the control of soybean rust in the northwestern region of Paraná, in the 2016/2017 and 2017/2018 harvests. Three sowing times in each crop were made. The experiment was conducted in a randomized complete block design, with 4 replicates. The applications of the programs were made when the soybean reached stages V6-V8, R1, R1+15 days and R1+30 days. Severity assessments were performed biweekly before the first applications, including when the first symptoms of the disease were found; the productivity was measured at the end of the experiment. In 2016/2017 cropping season, there was low disease occurrence, not allowing the differentiation of the treatments. However, in the 2017/2018 cropping season the disease was severe. In the first sowing season (06/October/2017), treatments 5 (V6-V8 - Azoxystrobin + Ciproconazole, R1 - Azoxystrobin + Benzovindiflupir, R1+15 days - Azoxystrobin + Benzovindiflupir, R1+30 days - Azoxystrobin + Benzovindiflupir) and 6 (V6-V8 - Azoxystrobin + Ciproconazole + Mancozeb, R1 - Azoxystrobin + Benzovindiflupir + Mancozeb, R1 + 15 - Azoxystrobin + Benzovindiflupir + Mancozeb, R1 + 30 - Azoxystrobin + Benzovindiflupir + Mancozeb) were the most efficient in the control of rust. For the second (02/November/2017) and third (05/December/2017) sowing seasons of the second harvest, the best treatments for rust were 9 (V6-V8 - Trifloxystrobin + Prothioconazole, R1 - Azoxystrobin + Benzovindiflupir, R1+15 - Picoxystrobin + Ciproconazole, R1+30 - Picoxystrobin + Ciproconazole) and 10 (V6-V8 - Trifloxystrobin + Prothioconazole + Mancozeb, R1 - Azoxystrobin + Benzovindiflupir + Mancozeb, R1+15 - Picoxystrobin + Ciproconazole + Mancozeb, R1+30 - Picoxystrobin + Ciproconazole + Mancozeb). Regarding productivity, in the first sowing season of the second crop, treatment 6 was the best treatment, in the second season were treatments 5, 6, 9 and 10 and, in the third season, treatment 10 was the most efficient in guarantee the productive potential of the crop
dc.language: Português
dc.subject.ddc: Em processamento
dc.title: Eficácia de programas de fungicidas no controle da ferrugem asiática da soja na região Noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação