http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6511
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Maria Angélica Simões Dornellas de | pt_BR |
dc.contributor.author | Godoi, Thiago Baldasso de | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GODOI, Thiago Baldasso de. Estudo de modelos de perda de carga em coluna de leito fixo para sistemas gasosos. 2016. 110 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Angélica Simões Dornellas de Barros | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação tem por objetivo testar modelos alternativos ao modelo de Ergun para predição de queda de pressão durante o escoamento de correntes gasosas em leitos empacotados. Neste contexto, iniciou-se com o desenvolvimento do balanço de quantidade de movimento em seu formato geral, simplificando os termos com bases em outras pesquisas disponíveis na literatura. Obteve-se como resultado que a queda de pressão em colunas de leito fixo pode ser estimada pelo emprego de equações de fator de atrito de meios porosos, como o modelo de Ergun. No caso específico de colunas de adsorção de dióxido de carbono, uma revisão bibliográfica de Shafeeyan et al. (2014) das últimas três décadas revelou que 30% das pesquisas consideram o modelo de Ergun e 56% desprezam este fenômeno. Diante disso, pesquisaram-se 26 outros modelos alternativos a Ergun, que correlacionam características do leito e do fluido, tais como porosidade, formato da partícula, influência das paredes da coluna, velocidade da corrente gasosa, densidade e viscosidade. Foram pesquisados também modelos preditivos capazes de fornecer boas estimativas para as propriedades de transporte para gases puros e misturas, compostos por moléculas polares e apolares. Comprovou-se que o modelo de Peng-Robinson é eficaz na determinação da densidade, o modelo de Lucas na estimava da viscosidade de compostos puros e de Chung et al. para misturas gasosas apolares. Simulou-se, por meio de um estudo de caso disponível na literatura, a queda de pressão durante o escoamento dos gases puros, nitrogênio, oxigênio e hélio e uma mistura gasosa, composta por nitrogênio e oxigênio com composições variadas. As propriedades de transporte foram simuladas pelo modelo de Peng-Robinson e Chung et al. Os desvios relativos médios entre dados experimentais e simulados para a queda de pressão demonstram a potencialidade do modelo de Rose e Rizk em predizer dados experimentais, gerando melhores estimativas que o modelo de Ergun | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This dissertation has the aim to test alternative models to the Ergun’s model for predicting pressure drop during the flow of gaseous currents in packed beds. In this context, this work was initiated with the development of the momentum balance in its general format, simplifying the terms on the basis of other researches available in the literature. It was obtained as a result that the pressure drop in fixed column beds can be estimated by making use of friction factor equations for porous media, such as Ergun’s model. In the specific case of carbon dioxide adsorption columns, a bibliographic review made for Shafeeyan et al. (2014) from last three decades revealed that 30% of research studies regarded Ergun’s model and 56% neglect this phenomenon. Therefore, it was investigated 26 other alternative models to Ergun’s that would correlate characteristics of the bed and the flow, such as porosity, particle shape, influence of the column walls, gaseous current velocity, density and viscosity. It was also investigated predictive models capable of providing good estimates of properties for transport of pure gases and mixtures, composed by polar and apolar molecules. It was confirmed that Peng-Robinson’s model is effective in the determination of density, Lucas’ model is in the estimate of viscosity of pure compounds and Chung et al.’s for apolar gaseous mixtures. It was performed a simulation, by means of a case study available in the literature, the pressure drop during the flow of the pure gases, nitrogen, oxygen and helium, and a gaseous mixture composed by nitrogen and oxygen with various compositions. The properties of transport were simulated by Peng-Robinson’s and Chung et al.’s models. The relative average deviations between experimental and simulated data for pressure drop have demonstrated the potentiality of Rose and Rizk’s model in predicting experimental data, which generates better estimates than Ergun’s model | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Queda de pressäo (Engenharia química) | pt_BR |
dc.subject | Leito poroso | pt_BR |
dc.subject | Fluxo gasoso | pt_BR |
dc.subject | Estimativa de densidade de gases | pt_BR |
dc.subject | Estimativa de viscosidade de gases | pt_BR |
dc.subject.ddc | 660.284235 | pt_BR |
dc.title | Estudo de modelos de perda de carga em coluna de leito fixo para sistemas gasosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Borba, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Esdras Penêdo de | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Nehemias Curvelo | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 110 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |