http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6513
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes-Machado, Nádia Regina Camargo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Fernando Alves da | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Alves da. Influência do suporte e método de preparação na atividade de catalisadores para reforma de etanol com vapor d’água. 2014. 82 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Nádia Regina Camargo Fernandes-Machado | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Marcos de Souza | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A produção de hidrogênio para utilização em células a combustível a partir de fontes que o contenham em sua matriz molecular (hidrocarbonetos e álcoois) tem intensificado a busca por catalisadores ativos e seletivos. A utilização de cobre e níquel, em diferentes suportes, tem-se mostrado promissora. Zeólitas, nióbio e sílica foram avaliados na reforma a vapor de etanol para produção de hidrogênio energético. As rotas reacionais foram fortemente dependentes do tipo de suporte utilizado; catalisadores preparados por troca iônica (zeólitas e ácido nióbico) não possuem rendimento para esta reação, ocorrendo oxidação parcial do álcool. Pelo método de impregnação, os suportes de nióbio e sílica garantiram elevada conversão e seletividade a H2, com baixa distribuição de subprodutos, além de ausência de produtos de desidratação, também para o caso de coprecipitação. A formação de compostos entre fase ativa e suporte, observados tanto por DRX como RTP-H2, sugere que o nióbio não atua somente como suporte nesta reação. Nestes casos, o aumento da concentração de água na alimentação favoreceu a conversão de etanol e subprodutos formados (por desidrogenação e decomposição) para hidrogênio, o que também foi observado com o aumento da massa de catalisador. A 450 °C, o sistema atinge seletividade próxima à estequiométrica e conversão completa de etanol | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Hydrogen production from sources that contain in their molecular matrix (hydrocarbons and alcohols) to use in fuel cells has intensified the search for active and selective catalysts for the conversion to H2. Copper and nickel based in different supports has shown promise for it. Zeolites, niobium and silica were evaluated in the ethanol steam reforming to produce hydrogen energy. The reaction routes were strongly dependent on the type of support; catalysts prepared by ion exchange (zeolites and niobic acid) have low yield for this reaction, resulting in partial oxidation of alcohol. For the impregnation method, niobium and silica support had ensured high conversion and selectivity to H2, with low by-product distribution and absence of dehydration products, also for coprecipitation. The formation of compounds between active phase and support, observed by XRD and RTP-H2 suggests that niobium not only acts as support in this reaction. In these cases, the higher water feed concentration favors the conversion of ethanol and by-products (from dehydrogenation and decomposition) to hydrogen, which was also observed with increasing catalyst mass. At 450 °C, the selectivity system achieves near stoichiometric and complete conversion of ethanol | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Reação catalítica (Engenharia química) | pt_BR |
dc.subject | Etanol - Reação de reforma | pt_BR |
dc.subject | Hidrogênio - Produção | pt_BR |
dc.subject | Catalisadores - Cobre/Niquel - Suportados | pt_BR |
dc.subject | Interação metal - Suporte | pt_BR |
dc.subject.ddc | 660.2995 | pt_BR |
dc.title | Influência do suporte e método de preparação na atividade de catalisadores para reforma de etanol com vapor d’água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Souza, Marcos de | - |
dc.contributor.referee1 | Rizzo-Domingues, Roberta Carolina Pelissari | - |
dc.contributor.referee2 | Alonso, Christian Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | Calsavara, Valmir | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 82 f. : il. color. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |