Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Célia Regina Granhen
dc.contributor.author: Sgorlon, Juliana Guerra
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: SGORLON, Juliana Guerra. Utilização de resíduos da indústria galvanotécnica no desenvolvimento e fabricação de blocos de concreto para pavimentação intertravada. 2014. 184 f Tese (doutorado em Engenharia Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Célia Regina Granhen Tavares
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Carlos Humberto Martins
dc.description: Tese (doutorado em Engenharia Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2014
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo o estudo do tratamento/reaproveitamento de resíduos sólidos provenientes da indústria de galvanoplastia na fabricação de blocos de concreto para a pavimentação, utilizando-se a técnica de estabilização/solidificação em matrizes de cimento. Foram confeccionados blocos de concreto com diferentes teores de resíduos (poeira de jateamento e lodo galvânico) 2%, 3%, 4%, 5% e 10% em subsituição ao agregado miúdo. Esses blocos, posteriormente, foram submetidos a ensaios físicos, químicos, mecânicos e microestruturais para a avaliação, tanto das características necessárias à garantia de boa qualidade dos blocos, quanto para a garantia de uma eficiente remoção/imobilização dos contaminantes presentes nos resíduos. Os resultados obtidos permitiram verificar que a substituição do agregado miúdo por até 5% de poeira de jateamento e 4% de lodo galvânico não acarretou em perdas significativas na resistência mecânica das peças, nem levou ao aumento da absorção de água pelos blocos. Verificou-se ainda, por meio de ensaios químicos, que não haverá problemas de lixiviação ou solubilização de contaminantes no ambiente durante a vida útil dos blocos de concreto, uma vez que o processo de solidificação/estabilização levou à imobilização física e química dos resíduos na massa de cimento. Dessa forma, a utilização da poeira de jateamento e do lodo de galvanoplastia na fabricação de blocos de concreto para pavimentação mostrou-se viável e eficaz, apresentando-se não só como uma alternativa para o reaproveitamento e tratamento adequado desses resíduos, mas também como uma possibilidade de economia de matérias-primas utilizadas no ramo da construção civil
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present work aimed to study the treatment/recycling of solid waste from the electroplating industry in the manufacture of concrete paving blocks, using the technique of stabilization/solidification in cement. Concrete blocks with different residues (blasting dust and galvanic sludge) (2%, 3%, 4%, 5% and 10%) in the substitution of fine aggregate were prepared. The blocks were subjected to physical, chemical, mechanical and microstructural tests for the assessment required to ensure good quality of the blocks, as for ensuring efficient removal/immobilization of contaminants in waste. The results obtained showed that the replacement of fine aggregate by up to 5% of blasting dust and 4% of galvanic sludge did not result in significant losses in the mechanical strength of the parts, nor lead to increased water absorption by the blocks. It has been found by chemical tests, there will be no problems of solubilization or leaching of contaminants during the useful life of the concrete blocks, since the process of solidification/stabilization leaded to physical and chemical immobilization of waste in cement mass. Thus, the use of blasting dust and electroplating sludge in manufacturing concrete paving blocks was feasible and effective, not only presenting itself as an alternative for the recycling and proper waste treatment, but also as a possibility of raw materials economy in the construction business
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Blocos de concreto - Resíduos industriais - Utilização
dc.subject: Blocos de concreto - Indústria galvânica - Fabricação
dc.subject: Blocos de concreto - Tratamento e aproveitamento
dc.subject.ddc: 666.895
dc.title: Utilização de resíduos da indústria galvanotécnica no desenvolvimento e fabricação de blocos de concreto para pavimentação intertravada
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Martins, Carlos Humberto-
dc.contributor.referee1: Fioriti, Cesar Fabiano-
dc.contributor.referee2: Nogami, Eurica Mary, 1961--
dc.contributor.referee3: Benatti, Cláudia Telles-
dc.contributor.referee4: Abreu, Elenice Tavares-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 184 f : il. (algumas color.), tabs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-