http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6521Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gimenes, Marcelino Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Máriam Trierveiler | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Máriam Trierveiler. Desenvolvimento de metodologia de indicador da qualidade socioambiental urbana (IQSAU): aplicação em cidades do Paraná. 2011. 491 f. Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelino Luiz Gimenes | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O crescimento populacional desde a Revolução Industrial tem ocasionado graves problemas urbanos sociais, econômicos e ambientais. Nesse sentido, o objetivo geral do trabalho foi desenvolver um Indicador de Qualidade Socioambiental Urbana (IQSAU) que possa ser utilizado por prefeituras e órgãos de desenvolvimento para o planejamento urbano de acordo com as necessidades de seus cidadãos, dando a eles condições satisfatórias de vida, sem que haja pressão excessiva sobre os sistemas ambientais. Dentro do universo humano foram consideradas as dimensões socioeconômica (educação; saúde; segurança pública; empregabilidade e renda; cultura, arte e lazer) e de infra-estrutura e serviços (mobilidade e acessibilidade; saneamento básico; comunicação e expressão). No universo ambiental foram consideradas as dimensões ambiental (qualidade da água; qualidade do ar; qualidade do solo; áreas verdes) e climática (qualidade climática). Este trabalho agregou, de forma inédita, um indicador climático a outros indicadores urbanos de ordem social e ambiental. Dessa forma, foram agregadas informações que caracterizam o desenvolvimento sustentável urbano, enfatizando a esfera ambiental como sendo a responsável pela qualidade de vida da população. Sua principal contribuição foi o diagnóstico feito às 16 maiores cidades do Paraná. Foram levantadas as fontes para pesquisa de informações em cada esfera de atuação do governo municipal e os resultados mostram os pontos fortes e os pontos a serem trabalhados na gestão urbana de cada cidade. Este trabalho também propôs que algumas bases de dados fossem criados para consulta pública e gratuita, de forma online, para que outras pesquisas nessa área fossem realizadas. De forma clara, percebeu-se que as cidades da região metropolitana de Curitiba apresentaram baixos resultados para o Universo Humano, pois a tendência é da metrópole oferecer melhores condições socioeconômicas e de infraestrutura que são usufruídas pela população das cidades vizinhas | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: World population growth since the Industrial Revolution and it has caused serious urban social, economic and environmental problems. Thus, the objective of the study was to develop an Urban Socio-Environmental Quality Indicator (IQSAU). It can be used by local governments and development agencies to devise strategies for urban planning in accordance with the needs of its citizens, giving them satisfactory living conditions and without excessive pressure on environmental systems. The indicator considered the socioeconomic status (education, health, public safety, employability and income, culture, art and sport); infrastructure and services status (mobility and accessibility, sanitation, communication and expression); environmental status (water quality, air quality, soil quality, green areas) and climate status (climate quality). This paper has presented an unprecedented contribution, because it considered various issues of social and urban environment, including a climate indicator, which had not been incorporated into the known indicators. Thus, they were aggregated information that characterize urban sustainable development, emphasizing the environmental sphere as being responsible for the quality of life. The main contribution was the diagnosis made at 16 largest cities in Parana. This work also proposed that some databases were created for public consultation on free and online form, so that other research in this area can be made. Clearly, it was noted that cities in the metropolitan region of Curitiba had poor results for the Human Indicators. It happens because the metropolis offers socio-economic conditions and infrastructure that are enjoyed by people from neighboring towns | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Indicadores urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 660.2815 | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia de indicador da qualidade socioambiental urbana (IQSAU): aplicação em cidades do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bergamasco, Rosângela | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcias, Carlos Mello | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Frederico Fonseca da, 1961- | - |
| dc.contributor.referee4 | Godoy, Amália Maria Goldberg | - |
| dc.contributor.referee5 | Guedes, Terezinha Aparecida | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 491 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |