http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6524Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ravagnani, Mauro Antonio da Silva Sá | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mano,Thiago Bernardinelli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MANO,Thiago Bernardinelli. Síntese de redes de trocadores de calor com avaliação econômica e ambiental. 2015. 190 f. Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Mauro Antonio da Silva Sá Ravagnani | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A importância da síntese de redes trocadores de calor (RTC) se deve à redução de custos durante a fase de produção por meio de um uso mais eficiente da energia. Isto se reflete diretamente na minimização da quantidade de carga poluidora advinda da queima de combustíveis para geração da energia. Aliás, impactos provocados pelos combustíveis são hoje o centro da atenção de muitas pesquisas na área ambiental. Assim, considerando a importância que a síntese de RTC tem na redução de custo e de impactos, nessa tese o objetivo foi sintetizar RTCs considerando os critérios econômicos e ambientais. Muitos trabalhos publicados não têm considerado o tipo de combustível usando para geração das utilidades. Os combustíveis mais presentes nas indústrias são carvão, madeira, óleos combustíveis pesado e leve e gás natural. Uma caldeira que opera com cada um destes combustíveis é considerada nesta tese. Os impactos foram avaliados pelo método Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). O eco-custo foi utilizado para a conversão dos impactos em termos econômicos. Foram desenvolvidos quatro modelos para alcançar os objetivos. Primeiro, o algoritmo enxame de partículas para problemas multiobjetivos com variáveis binaria e ReCiPe; segundo é semelhante ao primeiro, porém o eco-custo substitui o ReCiPe; a programação FUZZY-AHP é aplicada no terceiro modelo; e quarto converte o problema multiobjetivo em uni-objetivo. Os resultados mostraram que a RTC operando com madeira tem o maior custo total e o menor impacto. A RTC operando com carvão, o menor custo de RTC e o maior custo de impacto. A operando com gás natural apresentou o menor custo total. Com isso, a RTC operando com gás natural é a que se apresentou ser a melhor rede | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The importance of synthesis of Heat Exchanger Networks (HEN) is due to reduction in costs during the production phase by means of a more efficient use of energy. This is directly reflected in minimizing the amount of pollution load arising from combustion of fuels for energy generation. Moreover, impacts caused by industrial processes are now the center of attention of much research in the environmental area. Thus, given the great importance that the synthesis of HEN has in reducing the cost and impacts, in this work the goal was synthesize HENs taking into account economic and environmental assessment. Many published studies have not considered the fuel type used for generation of utilities. The main fuel present in industries are hardcoal, hardwood, heavy and light fuel oil and natural gas. A boiler that operates with each of these fuels is considered in this thesis. The method Life Cycle Assessment (LCA) was used. The eco-cost was used for the conversion of impacts in economic terms. Four models were developed. The first one uses the particle swarm algorithm adapted to multi-objective problems with binary variables and ReCiPe. The second model is similar to the first, but the eco-cost replaces the ReCiPe. Programming FUZZY-AHP is applied on the third model. The fourth model takes the multi-objective problem into a single objective problem. Results showed that the HEN cost operating with hardwood is the largest among all fuels and the lowest impact. The HEN operating with hardcoal has the lowest HEN cost and the higher impact. The HEN operating with natural gas had the lowest total cost. Finally, the results of total costs were compared. Thus, it can be concluded that the HEN operating with natural gas is the best network, as had the lowest total cost | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Eco-custo | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação do ciclo da vida | pt_BR |
| dc.subject | Síntese - Redes de trocadres de calor | pt_BR |
| dc.subject | Otimização de custos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 660.2 | pt_BR |
| dc.title | Síntese de redes de trocadores de calor com avaliação econômica e ambiental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Esteller, Laureano Jiménez | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Caliane Bastos Borba | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Marcos de | - |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Esdras Penêdo de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 190 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |