http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6528Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.author | Okada, Edson Kiyoshi | - |
| dc.date.issued | 2001 | - |
| dc.identifier.citation | OKADA, Edson Kiyoshi. Gradientes espaço-temporais da pesca artesanal no reservatório de Itaipu, Paraná, Brasil. 2001. 64 f., il. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is expected that the longitudinal limnological gradients described for reservoirs have great implications for the composition and yield of multispecific fisheries practiced in this type of environment, directly and indirectly affecting the operational strategies for the collection of the species. Recognition of patterns of spatial and temporal variation of stocks and their form of exploitation is fundamental to the rationalization of fishery management. It is, however, a complex task given the large number of variables and the physical, biological and socioeconomic interactions involved. Daily landing data from 12 fisheries along the Itaipu reservoir over a period of 11 years are analyzed in this study. Uni and multivariate analysis techniques are used to identify (i) spatial-temporal patterns in the composition of the fish and in the yield of the fishery and (ii) longitudinal gradients in the operational strategies used in fishing. The results are discussed in light of longitudinal and temporal limnological gradients, species life strategies and competitive uses of the basin upstream. Significant correlation was verified between sedimentation rates, considered a synthesis variable of the limnological conditions, and yield of the 10 main species (90% of the total catch). Of these species, eight showed significant longitudinal gradients in abundance. Three of them concentrated in the fluvial zone, one in the lacustrine, three in the fluvial-transitional and one in the lacustrine-transitional. Diet requirements (autochthonous and allochthonous resources) and migratory behavior were considered the most adequate terms to explain these patterns. The marked decline in the fishery yield was attributed to the fall in the CPUEs of the two most caught species, that were, perna-de-moça Hypophthalmus oremaculatus in the lacustrine zone (trophic state reduction in the reservoir, recruitment overfishing) and armado Pterodoras granulosus in the fluvial zone (regulation of the floods on the floodplain upstream from the operation of new reservoirs, growth overfishing). Three fishery strategies were observed: (I) cascudo-preto Rhinelepis aspera fisheries in the fluvial zone using casting nets and wooden boats propelled by a stationary (center) motor (10 to 12 HP), (II) Hypophthalmus oremaculatus fisheries in the transition and lacustrine zones with gillnets, wooden boats driven by oars or a rabeta motor (3.5 to 4 HP) and (III) Pterodoras granulosus and jaú Zungaro jahu fisheries in the fluvial zone carried out with fish-hooks, wooden boats and a stationary (center) motor (10 to 12 HP). It was verifield the importance of the fisheries in sustaining families marginalized from other sectors of the economy and their regulation and rationalization in the operation of the reservoirs upstream to insure the occurrence of floods on the floodplain upstream. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Manejo pesqueiro | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de pesca | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Itaipu | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Gradientes espaço-temporais da pesca artesanal no reservatório de Itaipu, Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial-temporal gradients in the artisanal fishery of the Itaipu Reservoir, Paraná state, Brazil. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbieri, Geraldo | - |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee4 | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.description.resumo | É esperado que os gradientes limnológicos longitudinais descritos para reservatórios, tenham grandes implicações sobre a composição e o rendimento de pescarias multiespecíficas, exercidas neste tipo de ambiente, afetando direta e indiretamente as estratégias operacionais para a captura das espécies. O reconhecimento dos padrões de variação espaciais e temporais dos estoques e de sua forma de exploração é fundamental para a racionalização do manejo da pesca, sendo, entretanto, uma tarefa complexa, dado o grande número de variáveis e interações físicas, biológicas e socioeconômicas envolvidas. Neste estudo, são analisados os dados diários de acompanhamento de desembarque em 12 áreas de pesca ao longo do reservatório de Itaipu, tomados durante 11 anos. Técnicas de análise uni e multivariadas são utilizadas para identificar (i) os padrões espaço-temporais na composição do pescado e no rendimento da pesca, (ii) os gradientes longitudinais nas estratégias operacionais empregadas na atividade pesqueira. Os resultados são discutidos à luz dos gradientes limnológicos longitudinais e temporais, as estratégias de vida das espécies e os usos concorrentes da bacia a montante. Correlações significativas foram constatadas entre as taxas de sedimentação, considerada variável síntese das condições limnológicas, e o rendimento das 10 principais espécies (90% das capturas totais). Destas espécies, oito mostraram gradientes longitudinais significativos na abundância, sendo três delas concentradas na zona fluvial, uma na lacustre, três na fluvial-transição, e uma na lacustre-transição. Requerimentos na dieta (recursos autóctones e alóctones) e o comportamento migratório foram considerados como a explicação mais adequada a estes padrões. O acentuado declínio no rendimento da pesca foi atribuído à queda nas CPUEs das duas espécies mais capturadas, ou seja, perna-de-moça Hypophthalmus oremaculatus, na zona lacustre (redução no estado trófico do reservatório, sobrepesca de recrutamento) e armado Pterodoras granulosus, na fluvial (regulação das cheias na planície a montante pela construção de novos reservatórios, e sobrepesca de crescimento). Três estratégias de pesca foram observadas: (I) pescaria de cascudo-preto Rhinelepis aspera na zona fluvial com uso de tarrafas, embarcações de madeira, com propulsão por motor de estacionário (centro), potência de 10 a 12,5 HP; (II) pescaria de Hypophthalmus oremaculatus nas zonas de transição e lacustre, com redes de espera, embarcações de madeira impulsionada por remo ou motor rabeta, com potência de 3,5 a 4 HP; (III) pescaria de Pterodoras granulosus e jaú Zungaro jahu, na zona fluvial realizada com anzóis, barcos de madeira e motor estacionário (centro), de 10 a 12,5 HP. Verifica-se a importância da pesca para o sustento de famílias marginalizadas de outros setores da economia e propõem-se ações de controle da atividade e a racionalização na operação dos reservatórios, a montante, visando assegurar a ocorrência de cheias na planície alagável a montante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 64 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |