Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Hilka Pelizza Vier
dc.contributor.author: Pascotto, Hilson
dc.date.issued: 2005
dc.identifier.citation: PASCOTTO, Hilson. Desenvolvimento de pequenas empresas no estágio inicial do ciclo de vida: um estudo multicaso no setor de serviços no Noroeste do Paraná. 2005. 163 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Estadual de Londrina, 2005, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6532. Acesso em: 13 maio 2022.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª. Dr.ª. Hilka Pelizza Vier Machado
dc.description: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Estadual de Londrina, 2005
dc.description.abstract: Diversos modelos de ciclo de vida organizacional foram desenvolvidos para explicar o processo de crescimento das organizações Em geral, eles tomam como parâmetro a trajetória de grandes empresas e pouco se conhece sobre os problemas que afetam o desenvolvimento de pequenas empresas. Estudos têm demonstrado que as taxas de mortalidade de pequenas empresas brasileiras são elevadas, sendo necessário um melhor entendimento das dificuldades que elas enfrentam no início de suas atividades, para que se possa promover o seu crescimento. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em identificar os problemas enfrentados pela pequena empresa do setor de serviços securitários no primeiro estágio do ciclo de vida, contribuindo para a compreensão do seu processo de desenvolvimento. Para atingir os objetivos foram realizados cinco estudos de caso com empresas do setor de serviços, ramo de seguros, constituídas no ano de 2001, na região noroeste do estado do Paraná e que se encontram ativas no mercado. A pesquisa documental e a entrevista semi- estruturada foram os métodos utilizados para a coleta de dados, sendo que os dados foram analisados mediante a utilização da técnica de anál!se de conteúdo. Os resultados da análise qualitativa mostraram problemas específicos ainda não mencionados na literatura que abrange a teoria do ciclo de vida organizacional, como por exemplo, a concorrência com grandes organizações que atuam no mesmo segmento de mercado e a natureza do serviço prestado, requerendo alerta constante dos empreendedores
dc.description.abstract: Several modeis taken from the organizationai life cycle have been developed to explain the growth process of organizations. As a mie they adopt the trajectory of big enterprises with scanty knowledge on the problerns which concern the development of smaller ones. Since the mortality rate of smaii Brazilian enterprises is high, a better understanding of the difficulties they face at the start of their activities is needed so that their growth may be warranted. The identifícation of problems within the small insurance enterprise at the first stages of development is the aim of current research. It will be a contribution towards the understanding of the developrnent process. Five case studies with insurance firms, still on the market, established in the north-western region of the state of Paraná, Brazil, in 2001, have been undertaken. The semi-structured int and documental research have been the methods for data collection, whereas data were analyzed according to contents analysis techniques. Results of qualitative analysis showed specific problems still not mentioned in the literature on the theory of organizational life cycle. Competition with big organizations sharing the same market section and the type of the service given need the entrepreneurs’ constant attention and solicitude
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject.ddc: 658
dc.title: Desenvolvimento de pequenas empresas no estágio inicial do ciclo de vida : um estudo multicaso no setor de serviços no Noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Lima, Juvenal Braga de-
dc.contributor.referee2: Ichikawa, Elisa Yoshie-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 163 f. : il., tabs., figs., grafs., quadros.-
dc.subject.cnpq2: Administração-