Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.author: Vitorino Júnior, Oscar Barroso-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VITORINO JÚNIOR, Oscar Barroso. Da descrição à conservação: espécies raras ou pouco conhecidas de peixes das bacias dos rios Tocantins e Paraná. 2019. 88 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4483. Acesso em: 14 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41876. Acesso em: 14 abr. 2022. Disponível em: http://. Acesso em: 14 abr. 2022.
dc.description.abstract: A major challenge for conservation biology is to explain why some species are more likely to be endangered than others. Functional diversity is one of the most effective theoretical tools to explain the functioning of ecosystems, that is, whether species will adapt to changes or not, and may indicate traits that are more prone to extinction. Given the Brazilian biodiversity, the ecosystem services provided by it and the impacts it may suffer, there is an urgent need for a discussion on the methods and sources of information used for this assessment. Therefore, this thesis is divided into three studies. In the first study, a literature review was carried out on the different methodologies used for the classification of “rare species”, a very controversial and little studied topic. In the second study, the taxonomic indeterminacy of fish studies in the Neotropical region between 1991 and 2018 was investigated, relating the indeterminacy by year, basin and families. In this context, in the last study, precisely with the need to investigate the metacommunities of tropical systems, patterns of functional rarity in fish assemblages in a section of the Upper Rio Tocantins, Amazon Basin and the Upper Paraná River Floodplain were analyzed. last book excerpt of dams of this water system. Thus, this study will contribute to the understanding of the different patterns at the community level.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Espécies raras
dc.subject: Diversidade e conservação
dc.subject: Biologia da conservação
dc.subject: Tocantins, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil
dc.title: Da descrição à conservação : espécies raras ou pouco conhecidas de peixes das bacias dos rios Tocantins e Paraná
dc.title.alternative: From description to conservation : rare or little-known fish species from the Tocantins and Paraná river basins
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Pelicice, Fernando Mayer-
dc.contributor.referee1: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.referee2: Petsch, Danielle Katharine-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Aniely Galego de-
dc.contributor.referee4: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee5: Cunico, Almir Manoel-
dc.description.resumo: Um grande desafio para a biologia da conservação é explicar por que algumas espécies são mais propensas a ser ameaçada de extinção do que outros. A diversidade funcional é uma das ferramentas teóricas mais efetivas para explicar o funcionamento dos ecossistemas, ou seja, se as espécies se adaptarão as mudanças ou não, podendo indicar os traços mais propensos à extinção. Face a biodiversidade brasileira, os serviços ecossistêmicos prestados por ela e os impactos que pode sofrer, urge uma discussão sobre os métodos e fontes de informação utilizados para essa avaliação. Por isto, esta tese é dividida em três estudos. No primeiro estudo foi feita uma revisão bibliográfica sobre as diferentes metodologias utilizadas para a classificação de “espécies raras”, um tema muito controverso e pouco estudado. No segundo estudo foi investigada a indeterminância taxonômica de estudos de peixes na região Neotropical entre o ano de 1991 a 2018, relacionando a indeterminância por ano, bacia e famílias. Neste contexto, no último estudo, justamente com a necessidade de investigar as metacomunidades dos sistemas tropicais, foram analisados os padrões de raridade funcional nas assembleias de peixes em uma seção do Alto Rio Tocantins, Bacia Amazônia e da Planície de Inundação do Alto rio Paraná, último trecho livro de barragens deste sistema hídrico. Assim, esse estudo contribuirá para a compreensão dos diversos padrões em nível de comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 88 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas