Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: Camargo, Mariele Pasuch de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Mariele Pasuch de. Efeitos de diferentes intensidades de ocupação aquícola sobre a estrutura taxonômica e funcional de assembleias de peixes em riachos Neotropicais . 2022. 79 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4519. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41972. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 18 abr. 2022.
dc.description.abstract: Biological invasion processes are complex phenomena and comprise one of the greatest challenges for the conservation of biodiversity in continental aquatic environments. The pressure of propagules, i.e., the number of non-native individuals released and the number of release events, is among the different mechanisms involved in these decisive processes for the successful establishment of non-native species. In this scenario, aquaculture is an important source of propagules of species with high invasive potential, such as Nile Tilapia (Oreochromis niloticus), as accidental escapes and intentional releases from production ponds are recurrent. Nine small streams, tributaries of the Piquiri River (Paraná, Brazil), were sampled to evaluate the effect of aquaculture on fish assemblages in neotropical streams. The watersheds of these streams differ in percentage of aquaculture occupation, and this difference was used as a proxy for propagule pressure of O. niloticus in natural environments. Therefore, the present research aimed to evaluate the effects of different intensities of aquaculture production of tilapia on the richness patterns, composition and structure of the ichthyofauna, testing the hypothesis that the increase in propagule pressure of this species alters the patterns of occurrence and abundance of assemblages, as well as discuss the effects of this species on the functional structure of ichthyofauna, observing the effect of aquaculture occupation on responses of functional diversity indexes and on dissimilarity patterns among the different streams. The results indicated that streams with no aquaculture occupation and with no presence of O. Niloticus had more similar compositions and differed in patterns of occurrence and distribution of ichthyofauna from streams under aquaculture activity. In addition, the presence of tilapia altered the functional diversity indexes in the streams, as the species presented more extreme traits that allow it to increase the functional space of receptor environments and promote greater niche differentiation. The results reinforce the potential of aquaculture as an important source of propagules of non-native species for natural environments and raise attention to the structuring power of tilapia on the taxonomic and functional composition of native ichthyofauna.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de riachos, Assembleia de
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758)
dc.subject: Bioinvasões
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Produção aquícola
dc.subject: Pressão de Propágulos
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Tanques escavados
dc.subject: Escapes e solturas
dc.subject: Ocupação aquícola
dc.subject: Piquiri, Rio
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Região Neotropical
dc.title: Efeitos de diferentes intensidades de ocupação aquícola sobre a estrutura taxonômica e funcional de assembleias de peixes em riachos Neotropicais.
dc.title.alternative: Effects of different intensities of aquaculture occupation on the taxonomic and functional structure of fish assemblages in neotropical streams.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Cunico, Almir Manoel-
dc.contributor.referee1: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee2: Agostinho, Ângelo Antonio-
dc.contributor.referee3: Alves, Diego Côrrea-
dc.contributor.referee4: Pompeu, Paulo dos Santos-
dc.contributor.referee5: Orsi, Mário Luis-
dc.description.resumo: Os processos de invasão biológica são fenômenos complexos e compreendem um dos maiores desafios para a conservação da biodiversidade em ambientes aquáticos continentais . Dentre os diferentes mecanismos envolvidos nesses processos, a pressão de propágulos, isto é, o número de indivíduos não nativos liberados e o número de eventos de l iberação são determinantes no sucesso de estabelecimento de espécies não nativas . Neste cenário, a aquicultura se insere como uma importante fonte de propágulos de espécies com alto potencial invasor, a exemplo da Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus , uma vez que os escapes acidentais e as solturas intencionais dos tanques de produç ão são recorrentes . A fim de avaliar a influência da aquicultura sobre as assembleias de peixes em riachos Neotropicais, nove riachos de pequena ordem afluentes do rio Piquiri foram amostrados. Estes riachos diferem quanto a porcentagem de ocupação aquíco la em suas microbaci as, sendo essa diferença utilizada como um proxy da pressão de propágulos de O. niloticus para ambientes naturais . Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivos avaliar os efeitos d e diferentes intensidades de produção aquícola da tilápia sobre os padrões de riqueza, composição e estrutura da ictiofauna, testando se a hipótese de que o aumento da pressão de propágulos dessa espécie altera os padrões de ocorrência e de abundância das assembleias , bem como discutir os ef eito s dessa mesma espécie sobre a estrutura funcional da ictiofauna, observando se a influência da ocupação aquícola nas respostas dos índices de diversidade funcional e nos padrões de dissimilaridade entre os diferentes riachos. Os resultados indicaram qu e riachos sem ocupação aquícola e sem a presença de O. niloticus foram mais similares em suas composições e diferiram nos padrões de ocorrência e distribuição da ictiofauna dos riachos com atividade aquícola . Observou se também a presença da espécie altero u os índices de diversidade funcional entre os riachos, por apresentar traços mais extremos que lhe permitem aumentar o espaço funcional dos ambientes receptores e promover maior diferenciação de nicho. Os resultados reforçam o potencial da aquicultura como uma fonte importante de propágulos de espécies não nativas para ambientes naturais e atentam para o poder estruturador da tilápia sobre a composição taxonômica e funcional da ictiofauna nativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 79 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas
dc.contributor.referee6: Santos, Natalia Carneiro Lacerda dos-
dc.contributor.referee7: Lansac-Tôha, Fernando Miranda-