Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.author: Tramonte, Rafael Prandini-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: TRAMONTE, Rafael Prandini. Gastrópodes não nativos de água doce : uma revisão sistemática global e distribuição potencial de duas espécies problemáticas. 2021. 72 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4517. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41944. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 18 abr. 2022
dc.description.abstract: Ecological studies in all environments of the world the effects of non-native species in various parts of the world are discussed. Regarding the invasion of these environments, we highlight the Phylum Sanitary, especially the ecological Mollusa, for presenting numerous gastronomic classes, with many species with potential, which can lead to as many sanitary, as well as sanitary and graves, in places of invasion. Know the invasive species that are reported in their scientific distribution, in this case introduction and the main ones are reported, is of fundamental importance. Knowing the risk of introducing an invasive species, and its impacts on the invaded places, it is necessary to find ways of prevention. A precious tool of meaning is an invasion of the invasive potential of one, thus generating a risk that indicates the suitability of the habitat or probability of occurrence based on the environmental conditions of the native area and the area in which the species may become invasive. . In this way, the adequacy of the invasive Melanoides tuberculata against a native species by Biomphalaria glabra, which is also a species with potential to cause toilets, is of fundamental importance, to predict possible invasion sites, and if the species are competing for the same ecological niches. Thus, the present work is subdivided into two works that address issues such as: a systematic of scientific articles about invasive freshwater gastropods. The second work will address the modeling of the current and future potential distribution of two problematic gastropod species in South America.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Melanoides tuberculata Müller, 1774 (Gastropoda, Thiaridae)
dc.subject: Comunidades, Dinâmica de
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Nichos ecológicos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Gastrópodes não nativos de água doce
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Vetores de introdução
dc.title: Gastrópodes não nativos de água doce : uma revisão sistemática global e distribuição potencial de duas espécies problemáticas.
dc.title.alternative: Non native freshwater snails : a global systematic review and potential distribution of two problematic species
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Petsch, Danielle Katharine-
dc.contributor.referee1: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.referee2: Bonecker, Claudia Costa-
dc.contributor.referee3: Fernades, Dayani Bailly-
dc.contributor.referee4: Ruaro, Renata-
dc.contributor.referee5: Ragonha, Flávio Henrique-
dc.description.resumo: Estudos ecológicos em ambientes aquáticos continentais têm discutido com amplitude o efeito das espécies não nativas em várias partes do mundo. Em relação à invasão destes ambientes, destacamos o Filo Mollusca, principalmente a classe Gastropoda, por apresentar inúmeras espécies, sendo muitas destas espécies com potencial invasor, que podem levar a prejuízos tanto ecológicos, quanto econômicos e sanitários graves, em locais de invasão. Neste caso, conhecer as principais espécies invasoras que são reportadas em artigos científicos, entender sua distribuição global, seus meios de introdução e os principais danos causados, é de fundamental importância. Sabendo do risco de introdução de uma espécie invasora, e seus impactos nos locais invadidos, faz-se necessário estudos de formas de prevenção. Uma ferramenta valiosa nesse sentido é a inferência do potencial invasor de uma espécie, gerando assim um mapa de risco que indique a adequabilidade do habitat ou probabilidade de ocorrência com base nas condições ambientais da área nativa e da área em que a espécie pode vir a se tornar invasora. Deste modo, verificar adequabilidade da espécie invasora Melanoides tuberculata frente a uma espécie nativa Biomphalaria glabrata, que também é uma espécie com potencial causador de prejuízos sanitários, é de fundamental importância, para prevermos os possíveis locais de invasão, e se as espécies estão competindo pelos mesmos nichos ecológicos. Deste modo, foi efetuado uma revisão sistemática de artigos científicos a respeito de gastrópodes invasores de água doce. Em um segundo momento foi efetuado uma modelagem da distribuição potencial atual e futura de duas espécies de gastrópodes problemáticas na América do Sul.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 72 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas