http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Higuti, Janet | - |
| dc.contributor.author | Campos, Ramiro de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Ramiro de. Evaluating drivers and patterns of aquatic community distribution in Neotropical floodplain systems: an approach based on beta-diversity analyses. 2021. 110 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4515. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41934. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 18 abr. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evaluating patterns and predictors of species distribution is important, because anthropogenic actions have been threatening global biodiversity. Hence, researchers have used measures of beta-diversity, defined as the variation in species composition amongst sites of a given area. Several measures of beta-diversity have been created, because using this approach makes it simple to elaborate and test ecological hypotheses, considering species distribution. Here, it was aimed to contribute to the knowledge about drivers and patterns of distribution amongst aquatic communities in Neotropical riverine floodplains. For this, this thesis was fractionated into two approaches, in which was used two different methods to measure beta-diversity. In the first approach, it was assessed the environmental and spatial factors affecting the beta-diversity facets (species-, traits- and phylogeny-based), and their components (Beta-total, replacement and richness difference), of ostracod communities associated with macrophytes, in the Upper Paraná River floodplain. Furthermore, it was compared these factors amongst the different life forms: emergent, rooted floating, rooted submerged, free submerged and free floating. In the second approach, it was used the local contribution to beta-diversity approach (LCBD) to evaluate the drivers and patterns of ecological uniqueness of the sites, in terms of species composition, in four floodplain systems, Amazon, Araguaia, Pantanal and Paraná. It was gathered data on community composition for eight aquatic biological groups: phytoplankton, ciliates, testate amoebae, rotifers, cladocerans, copepods, ostracods and fish. In general, environmental filtering was more important in explaining distribution patterns of communities, and the species sorting mechanism might be responsible for them, within and amongst the floodplains. In the first approach, different environmental and spatial factors influenced each of the beta-diversity facets of ostracod communities (species-, traits- and phylogeny-based). The factors affecting ostracod beta-diversity were different amongst the macrophyte life forms, evidencing the importance of considering them in ecological surveys of associated communities. In the second approach, the Amazon and Paraná floodplains had higher uniqueness in terms of species composition, showing the importance of conservation actions in these ecosystems. Furthermore, the drivers (e.g. environmental variables) and patterns of LCBD were different amongst the different biological groups, evidencing the need to include a variety of taxa. It was considered that the results of this thesis, based on beta-diversity analyses, contributed to a better understanding of drivers and patterns of distribution amongst communities in Neotropical floodplains. This is because researchers can use them as a reference in conservation and restoration plans for these systems and to prevent the destruction of areas with high conservation value, for example, by the construction of dams and reservoirs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES; CNPq; Fundação Araucária-projeto SISBIOTA (MCT/CNPq/MEC/CAPES/FNDCT); PELD | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Organismos aquáticos de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade-beta | pt_BR |
| dc.subject | Fauna aquática de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Padrões e preditores | pt_BR |
| dc.subject | Fatores espaciais e ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Planícies de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Evaluating drivers and patterns of aquatic community distribution in Neotropical floodplain systems : an approach based on beta-diversity analyses. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Avaliando os preditores e padrões da distribuição de comunidades aquáticas em sistemas de planície de inundação Neotropical : uma abordagem baseada em análises de diversidade-beta. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Higuti, Janet | - |
| dc.contributor.referee2 | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.contributor.referee3 | Lansac-Tôha, Fernando Miranda | - |
| dc.contributor.referee4 | Padial, André Andrian | - |
| dc.contributor.referee5 | Santos, Natália Carneiro Lacerda dos | - |
| dc.description.resumo | Avaliar os padrões e preditores da distribuição de espécies é importante, visto que as ações antrópicas têm ameaçado a biodiversidade global. Para isso, pesquisadores têm usado medidas de diversidade-beta, definida como a variação na composição de espécies entre os locais de uma determinada área. Várias medidas de diversidade-beta têm sido produzidas, visto que através desta abordagem tem sido simples elaborar e testar hipóteses ecológicas, considerando a distribuição de espécies. O objetivo desta tese foi contribuir para o conhecimento de padrões e preditores da distribuição de comunidades aquáticas de planícies de inundação Neotropicais. Assim, foi fracionada em duas abordagens, onde foram utilizados dois métodos diferentes de medida de diversidade-beta. Na primeira abordagem, foi avaliado os fatores ambientais e espaciais que afetam as facetas da diversidade-beta (baseado nas espécies, traços e filogenia) e seus componentes (beta-total, replacement e richness difference), das comunidades de ostrácodes associados a diferentes formas de vida de macrófitas aquáticas, na planície de inundação do alto rio Paraná. Esses fatores foram comparados entre as diferentes formas de vida: emergentes, submersas e flutuantes enraizadas e submersas e flutuantes livres. Na segunda abordagem, foi utilizada a análise da contribuição local para a diversidade-beta (LCBD) para avaliar os preditores e padrões da singularidade dos locais, considerando a composição de espécies, em quatro planícies de inundação, Amazonas, Araguaia, Pantanal e Paraná. Para isso, foram analisados oito grupos biológicos aquáticos: fitoplâncton, ciliados, amebas testáceas, rotíferos, cladóceros, copépodes, ostrácodes e peixes. Em geral, os filtros ambientais foram mais importantes para explicar os padrões de distribuição das comunidades, e o mecanismo species sorting pode ser responsável por tais padrões, dentro e entre as planícies de inundação. Na primeira abordagem, diferentes fatores ambientais e espaciais influenciaram cada uma das facetas da diversidade-beta de ostrácodes (baseadas nas espécies, traços e filogenia). Ademais, os fatores que afetaram a diversidade-beta de ostrácodes foram diferentes entre as formas de vida das macrófitas aquáticas, evidenciando a necessidade de considerá-las em estudos ecológicos considerando as comunidades associadas. Na segunda abordagem, as planícies de inundação do Amazonas e Paraná foram as mais singulares em termos de composição de espécies, que avaliam a importância da preservação destes ecossistemas. Os padrões e preditores (variáveis ambientais) da LCBD foram diferentes entre os grupos biológicos, confirmando a importância de incluir diferentes taxa. Os resultados desta tese, baseados em análises de diversidade-beta, contribuíram para um melhor entendimento sobre os padrões e preditores da distribuição de comunidades aquáticas de planícies de inundação Neotropicais. Dessa forma, eles podem ser usados por pesquisadores como referência para planos de restauração e conservação destes ecossistemas, assim como evitar que áreas de grande valor de conservação sejam impactadas, por exemplo, pela construção de reservatórios e hidroelétricas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 110 f. : il. (color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |