http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.contributor.author | Dainez Filho, Mário Sérgio | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | DAINEZ FILHO, Mário Sérgio. From local monitoring to a global inventory of aquatic macrophyte introductions: insights for monitoring and preventing species invasions. 2021. 152 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4513. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41936. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 18 abr. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 18 abr. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aquatic ecosystems are especially vulnerable to species invasion due to their extent, diversity of habitats, and inherent dynamics. Invasive aquatic macrophytes are of great concern because of their great influence on aquatic ecosystems. In this thesis, we sought to contribute to the field of biological invasions of aquatic macrophytes at regional and global levels using knowledge pertinent to monitoring and preventing the introduction of species. Given that, one of the most concerning invasive species in the world, Hydrilla verticillata (L.f.) Royle, was evaluated in different types of environments in a subtropical floodplain. The relationship of occurrences of this species with its main abiotic predictors was investigated, as well as its relationship with the native (equivalent) species Egeria najas Planch. right after its detection and 10 years later. This work contributed with insights regarding the biotic interactions of invaders and natives as well as changes in environmental predictors that highlight anthropogenic impacts that deserve attention. A second work was carried out to leverage knowledge about invasive aquatic macrophytes at a global level. A compilation of data from several available sources was carried regarding the most common pathways of introduction of aquatic macrophytes to identify the regions of origin and destination of these species and their respective functional groups. Such information is crucial for the determination of public policies and management strategies to avoid the introduction of unwanted species. In summary, this thesis helps the characterization of aquatic macrophyte invasions aiming at their prevention. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento e prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Espécies invasoras | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.title | From local monitoring to a global inventory of aquatic macrophyte introductions - insights for monitoring and preventing species invasions. | pt_BR |
| dc.title.alternative | De monitoramentos locais até um inventário global das introduções de macrófitas aquáticas – insights para monitoramento e prevenção de invasões de espécies. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.contributor.referee2 | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.contributor.referee3 | Michelan, Thaísa Sala | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Natália Carneiro Lacerda dos | - |
| dc.contributor.referee5 | Figueiredo, Bruno Renaly Souza | - |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas aquáticos são especialmente vulneráveis à invasão de espécies devido a sua grande extensão, diversidade de habitat e a dinâmica inerente destes habitat. Macrófitas aquáticas invasoras geram muita preocupação devido à sua grande influência nos ecossistemas aquáticos. Buscou-se contribuir para o campo das invasões biológicas de macrófitas aquáticas em nível regional e global com conhecimentos pertinentes ao monitoramento e prevenção de espécies introduzidas. Na primeira abordagem avaliou-se a invasão de uma das espécies de macrófitas invasoras mais preocupantes do mundo, Hydrilla verticillata (L.f.) Royle, em diferentes tipos de ambientes de uma planície subtropical. Investigou-se a relação das ocorrências desta espécie com seus principais preditores abióticos, bem como sua relação com a espécie nativa (morfologicamente semelhante) Egeria najas Planch. nos primeiros anos de sua introdução e 10 anos depois. Tal trabalho destacou as interações bióticas entre a espécie invasora e a nativa bem como mudanças nos preditores ambientais que sugerem impactos antrópicos merecedores de atenção. Uma segunda abordagem foi realizada com o intuito de alavancar o conhecimento sobre macrófitas aquáticas invasoras em um nível global. Foi realizada uma compilação de dados acerca das vias e caminhos de introdução das macrófitas aquáticas a fim de identificar as regiões de origem e destino destas espécies e de seus respectivos grupos funcionais. Tais informações são cruciais para a determinação de políticas públicas e estratégias de manejo para evitar a introdução de espécies indesejadas. Em suma, os resultados das duas abordagens dão suporte a caracterização das invasões de macrófitas aquáticas visando sua prevenção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 152 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.contributor.referee6 | Cunha, Eduardo Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee7 | Silveira, Márcio José da | - |