Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.author: Paula, Aline Caroline Magro de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PAULA, Aline Caroline Magro de. Padrões funcionais e de concordância de espécies comuns e raras. 2020. 86 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4488. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41880. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 abr. 2022.
dc.description.abstract: Dividing communities into common and rare species, we can understand the processes that structure and determine the distribution of species. Based on this principle, the effect of spatial, environmental and temporal processes on the composition and abundance of common and rare species from different taxonomic groups (phytoplankton, zooplankton and fish) was evaluated in this work. It was also simulated, as the stability of ecosystem functions, considered as the number of phytoplankton functional groups (GFRs), will be affected by the extinction of common and rare species of phytoplankton. To this end, a long series of data (17 years old), obtained in the floodplain of the upper Paraná River, was analyzed. We sought to answer whether sets of common and rare species are most affected by spatial and / or niche processes and whether they are concordant between taxonomic groups and between common and rare species and also if they are dependent on the criterion used to define rarity. The results obtained indicated that the relative contribution of each process varies according to the taxonomic group, but does not vary according to the criterion to define rarity. Both spatial and environmental factors were important for communities, but environmental ones prevailed, especially for common species. It was also examined how the extinction of species (common and rare) affects the stability of ecosystem functions (number of GFRs). The simulated species loss scenarios showed that the phytoplankton functional richness is more affected by the loss of common species than by rare species, both in the high and low water periods. It has also been shown that unconnected lentic environments have a greater contribution from common species, being more affected by the loss of these species.en
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Espécies aquáticas comuns e raras
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Ecologia funcional
dc.subject: Escala espaço-temporal
dc.subject: Espécies aquáticas comuns e raras
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.title: Padrões funcionais e de concordância de espécies comuns e raras.
dc.title.alternative: Functional and concordance patterns of common and rare species.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.referee2: Dias, Juliana Déo-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Liliana-
dc.contributor.referee4: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.referee5: Antiqueira, Pablo Augusto Poleto-
dc.description.resumo: Ao dividir as comunidades em espécies comuns e raras, podemos compreender os processos que estruturam e que determinam a distribuição das espécies. Partindo deste principio, neste trabalho, avaliou-se o efeito de processos espaciais, ambientais e temporais na composição e abundância de espécies comuns e raras de diferentes grupos taxonômicos (fitoplâncton, zooplâncton e peixes). Simulou-se também, como a estabilidade de funções ecossistêmicas, considerada como o número de grupos funcionais fitoplanctônicos (GFRs), será afetada pela extinção de espécies comuns e raras de fitoplâncton. Para tanto, analisou-se uma longa série de dados (17 anos), obtidos na planície de inundação do alto rio Paraná. Buscou-se responder se conjuntos de espécies comuns e raras são mais afetados por processos espaciais e/ou de nicho e se estes são concordantes entre grupos taxonômicos e entre espécies comuns e raras e também se são dependentes do critério utilizado para definir a raridade. Os resultados obtidos indicaram que a contribuição relativa de cada processo varia de acordo com o grupo taxonômico, mas não varia conforme o critério para definir raridade. Ambos os fatores espaciais e ambientais foram importantes para as comunidades, mas os ambientais prevaleceram, principalmente para as espécies comuns. Examinou-se também como a extinção de espécies (comuns e raras), afeta a estabilidade de funções ecossistêmicas (número de GFRs). Os cenários de perda de espécies simulados mostraram que a riqueza funcional do fitoplâncton é mais afetada pela perda de espécies comuns do que pelas espécies raras, tanto no período de águas altas, quanto de águas baixas. Demonstrou-se também que ambientes lênticos não conectados apresentam maior contribuição de espécies comuns, sendo mais afetados pela perda dessas espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 86 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas