Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Liliana-
dc.contributor.author: Ruwer, Daiane Trevisan-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: RUWER, Daiane Trevisan. Diatomáceas na bioindicação de mudanças paleoambientais em planície de inundação. 2020. 125 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4486. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41878. Acesso em: 19 abr. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 abr. 2022.
dc.description.abstract: The paleolimnological approach one of the few existing methods that assesses the rate of ecosystem changes in freshwater environments, over large time scales, and one of the few approaches that have been used successfully to infer pre-impact limnological conditions and post-perturbation trajectories of environmental changes. The diatoms are the most effective bioindicator microfossils in paleolimnological research in providing information on environmental changes in aquatic ecosystems. Among the ecosystems that have been altered over time, the floodplain of the Upper Paraná River in recent decades has been subjected to several natural and man-made disturbances, mainly hydroelectric dams, which have affected the entire ecosystem and the known freshwater biodiversity. Therefore, the temporal pattern of abundance and functional traits of the diatoms community of two lakes inserted in this floodplain was investigated, using the paleolimnological approach to infer a history of possible environmental changes. The results of these studies were divided into three works. Through the bioindication of the most abundant diatom species in Garças Lake and Patos Lake, it was possible to observe evidence of physical, chemical and hydrological changes in both environments over the last 100 years. It is inferred that both environments may have been influenced by effects imposed by the upstream reservoirs and climatic events. As well as the greater variation and reduction in functional diversity found in Garças Lake, which is closer to dams, indicates a greater influence of the reservoirs. Despite this, in different periods, both lakes have replaced and simplified similar functional categories, which are related to low water conditions and high turbulence in the water column, which were recurrent after the damming periods.en
dc.description.sponsorship: CAPES; CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Diatomáceas (Bacillariophyta) de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Mudanças paleoambientais
dc.subject: Lagos
dc.subject: Diatomáceas fósseis
dc.subject: Algas ditomáceas epilíticas
dc.subject: Algas unicelulares de água doce
dc.subject: Paleolimonologia
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Lagos das Garças e dos Patos
dc.title: Diatomáceas na bioindicação de mudanças paleoambientais em planície de inundação
dc.title.alternative: Diatoms in the bioindication of paleoenvironmental changes in floodplainen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Costa-Böddeker, Sandra-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Liliana-
dc.contributor.referee2: Schneck, Fabiana-
dc.contributor.referee3: Wengrat, Simone-
dc.contributor.referee4: Bonecker, Cláudia Costa-
dc.contributor.referee5: Petsch, Danielle Katharine-
dc.description.resumo: A abordagem paleolimnológica é um dos poucos métodos existentes que avalia a taxa de alterações ecossistêmicas em ambientes de água doce em grandes escalas temporais e uma das poucas abordagens que têm sido usada com sucesso para inferir condições limnológicas pré-impacto e trajetórias pós-perturbação de mudanças ambientais. Sendo as diatomáceas os microfósseis bioindicadores mais eficazes na pesquisa paleolimnológica no fornecimento de informações sobre alterações ambientais nos ecossistemas aquáticos. Dentre os ecossistemas que tem sido alterado ao longo do tempo, tem-se como exemplo a Planície de inundação do alto rio Paraná, a qual nas últimas décadas tem sido submetida a diversos distúrbios naturais e antrópicos, principalmente por represas hidrelétricas, que afetaram todo o ecossistema e a biodiversidade de água doce conhecida. Portanto, investigou-se o padrão temporal da abundância e de traços funcionais da comunidade de diatomáceas de dois lagos inseridos nesta planície de inundação, utilizando a abordagem paleolimnológica para inferir um histórico de possíveis mudanças ambientais. Através da bioindicação das espécies de diatomáceas mais abundantes do lago das Garças e do lago dos Patos, foi possível observar evidências de mudanças físicas, químicas e hidrológicas em ambos os ambientes nos aproximados últimos 100 anos. Infere-se que ambos os ambientes podem ter tido influência de efeitos impostos pelos reservatórios a montante e eventos climáticos. Como também a maior variação e redução da diversidade funcional encontrado no lago das Garças, o qual está mais próximo de barragens, indica uma maior influência dos represamentos. Apesar disso, em períodos distintos, ambos os lagos apresentaram substituição e simplificação de categorias funcionais similares, as quais estão relacionadas com condições de águas baixas e alta turbulência da coluna d’água, as quais foram recorrentes após os períodos de represamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 125 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas